Представители радикальных фирм агрессивно выступают против ЛГБТ-активистов, и называют их педофилами, Фото:
Представители радикальных фирм агрессивно выступают против ЛГБТ-активистов, и называют их педофилами, Фото:"Накипело"

Утром 18 июня ЛГБТ-активисты и их сторонники соберутся в центре Киева, чтобы пройти "Маршем Равенства" 1200 метров. Таким перфомансом завершится "КиевПрайд-2017".  Организаторы мероприятия заявляют, что силовики пообещали им максимальное содействие. Но параллельно готовят активистов к эвакуации - во избежание провокаций "прайдовцы" будут вывезены на общественном транспорте в некое безопасное место.

Опасения действительно не беспочвенны. И дело не только в угрозах радикалов, которые по традиции обещают сорвать марш, но и в общей атмосфере в стране, которая складывается вокруг людей с нетрадиционной ориентацией. Нападения на них идут повсеместно. Но пишут об этом украинские и мировые СМИ куда меньше чем про проблемы геев в Чечне. 

О насилии в отношении представителей секс-меньшинств, которые в последнее время стали напоминать настоящую охоту со стороны праворадикальных организаций - в статье "Страны". 

Статистика против реалий 

Согласно информации ЛГБТ-центра "Наш мир", в 2016 году в Украине официально зафиксирован 41 эпизод, который силовики квалифицировали как преступление на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной принадлежности.

В Нацполиции таких материалов в разы меньше - только 11 уголовных производств по данным фактам. Негласно правозащитники утверждают - о "прессовании" секс-меньшинства практически не сообщают, опасаясь целого ряда факторов. В первую очередь - публичного порицания, а также вымогательства и травли со стороны обидчиков. А потому фиксируемое официально снижение зарегистрированных преступлений в этой сфере никак не коррелируется с реальностью.

Как заявила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик во время недавней пресс-конференции в Киеве, за три года после Евромайдана зафиксирован целый ряд нападений на активистов и активисток и их офисы, а также ряд угроз, избиений. Ни один из этих случаев не был эффективно расследован, а виновные – не привлечены к ответственности.

По ее словам, в ряде случаев полиция не стала возбуждать уголовное дело или неправильно квалифицировала нападения (не видя в них гомофобных мотивов). В других же случаях пострадавшие сами не обращались в правоохранительные органы из-за опасений за свою безопасность или недоверия к правоохранительной системе.

"Это системная проблема, корень которой в отсутствии законодательства о преступлениях на почве ненависти и нежелании правоохранительных органов менять существующую практику", – заявил координатор проектов Freedom House в Украине Зорян Кись. По его словам, статья 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) не работает, ведь нападения на ЛГБТ-активистов квалифицируют как хулиганство и "спускают на тормозах".

Татьяна Печончик обратила внимание, что в отдельных случаях из-за отсутствия реакции со стороны правовой системы нападения на ЛГБТ-активистов повторялись. "Например, как это случилось с Ником Картером. Из-за такой угрожающей ситуации многие активисты были вынуждены покинуть Украину и уехать за границу", – говорит Татьяна.

Действительно, Единый реестр судебных решений, социальные сети и видеоролики на YouTube содержит массу информации о насилии в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Среди них только за последние месяцы можно выделить сразу несколько однотипных эпизодов, сгруппировав их по трем основным категориям. 

1. Бытовая травля и избиения

Бытовые стычки на почве неприязненных отношений к геям и лесбиянкам возникают часто, но без публичной огласки отследить количество подобных историй практически нереально. Известно, что стычки происходят в местах скопления людей, парках и зонах отдыха.

Например, на майские праздники советник Министерства соцполитики Галина Корниенко заявила, что ее сожительница Наталья "была избита на почве ненависти к лесбиянкам" в Малинском районе Житомирщины. Туда женщины отправились отдыхать, но нарвались на агрессию мужчины. При этом полиция якобы изо всех сил "старалась отделаться" от лесбиянок, пытавшихся найти защиту у правоохранителей.

Корниенко рассказала о причине ссоры, произошедшей в ходе досуга разных компаний. "Один из мужчин... спросил у Наташи, где ее мужик. Она ответила, что нет у нее мужика, она лесбиянка. Через 10 минут начался трэш... Я увидела, что мою жену этот мужик бросил на пол, и бьет ногами, она уворачивалась, выбежала во двор, он бежал за ней", - написала Корниенко в своем Facebook.

Дебошир якобы сказал Наталье, "что такие как она не должны жить, что он ее убьет и зароет".

 Источник: facebook.com/kornienkogala

Согласно официальному заявлению Нацполиции, инцидент являл собой конфликт между мужчиной и женщиной, о гендерных причинах которого - ни слова. Руководитель областного Главка Нацполиции Вячеслав Печененко при этом пообещал назначить в отношении полицейских, которые прибыли на вызов лесбиянок, служебную проверку.

Источник: facebook Вячеслав Печененко

О ее результатах спустя полтора месяца ничего не известно. Само нападение мужчины силовики квалифицировали, как умышленное нанесение легких телесных повреждений.

2. Атаки во время ЛГБТ-акций

Нападения на геев, лесбиянок и им сочувствующим являются массовыми в ходе проведения публичных мероприятий ЛГБТ-активистов, или сразу после их окончания. В этих случаях противостоят борцам за гендерные права "традиционалисты" из числа представителей радикальных националистических группировок.

Так, 6 мая в Запорожье на троих участников "Радужного флешмоба" в Запорожье побили пятеро неизвестных, предположительно относящихся к корпусу "Азов". Одного из ЛГБТ-активистов избили, второго - поколотили, а девушке зарядили пощечину. Несмотря на то, что нападавшие попали в объектив видеосъемки, их личности не были установлены, а сами они скрылись.

Один из организаторов ЛГБТ-акции Ростислав Милевский уточнил, что место и время "радужного" мероприятия было засекречено, но каким-то образом об этом узнали представители радикальной организации.

Источник: YouTube-канал 061.ua 

На запорожском видео можно заметить, как после проведения ЛГБТ-мероприятия в офисное помещение группами по два-три человека (в основном это девушки) заходят его участники. На крыльце они начинают курить, и постепенно заходят внутрь. На улице остаются трое - не попадающий в кадр съемки парень и еще два "курильщика".

На третьей минуте съемки к ним подходят пятеро молодых людей, начинается перепалка. Девушке, которая активно жестикулировала, дают пощечину.

Затем следует очередь парня - его наносят удар по бедру ногой, затем две "двойки" в ближнем бою. "Активист" падает, явного сопротивления он не оказывает. Нападавшие пытаются войти в офис борцов за права сексменьшинств, но на них распыляют содержимое одного из баллончиков. Пятерка радикалов ретируется. Через 10 минут в кадре появляется наряд полицейских, который безуспешно ищет по округе нападавших. 

17 мая стычки произошли сразу в двух городах, где проводили свои мероприятия представители секс-меньшинств. В Херсоне участники Марша против дискриминации едва успели начать свой маршрут по улице Суворова, как на них попыталась напасть группа мужчин спортивного телосложения.

20 участников ЛГБТ-мероприятия охраняло свыше сотни полицейских, но они едва успели сдержать натиск трех десятков оппонентов активистов. Чтобы обезопасить борцов за гендерные права полиция окружила "марширующих", посадила в "автозак" и увезла с места происшествия. Мероприятие оказалось сорвано, а нападавшие скрылись с места.

Источник: YouTube vgorunews 

На "херсонском видео" можно увидеть, как ЛГБТ-активисты выстроились перед стартом своей "ходы", с ними активно спорят три женщины. Они говорят, что борцы за права геев и лесбиянок выбрали странное место для собрания. "Рядом школа... Это деградация", - восклицают они.

В ответ они слышал попытку зарядить "кричалку" "Дискриминация убивает", но произносящий ее девичий голос тонет в возмущенном вопле мужчины, обращенном к полицейским. "Вы кого сопровождаете?", - удивляется голос. Группа "марша равенства" тем временем стартует в плотном кольце оцепления по бокам. В центре много журналистов, сквозь них пробирается мужчина, который пытается вырвать плакаты "за сексравноправие", но его уводят.

Следом за ним к ЛГБТ-активистам прорывается еще один мужчина. Он оказался успешнее предшественника - завязалась потасовка, силовики несколько дезориентированы. Спустя секунду слышится команда "грузить" нападавшего в автозак. "Марш" тем временем уже сорван.

Еще более серьезные потасовки между ЛГБТ-активистами, радикалами и полицией произошли месяц назад в Харькове. Тогда у Дворца бракосочетания произошла драка между тремя десятками представителями "фирм" с силовиками и борцами за гендерные права. В участников мероприятия и патрульных полетели яйца, кирпичи и зеленка.

В конечном счете нападавшие сумели одержать тактический перевес - некоторых ЛГБТ-активистов избили, также пострадало двое стражей порядка. Постфактум четверо участников конфликта были доставлены в райотдел полиции, но затем отпущены на свободу.

Источник: YouTube StudMedia

На "харьковском видео" с самого начала все серьезно - группа из десятка радикальных активистов спорит с ЛГБТ-активистами. На передовой у последних две женщины, разговор ведется на повышенных тонах. Радикалов пытаются успокоить, что это вовсе не пропаганда гомосексуализма, а "борьба за права". В ответ молодые люди заряжают кричалку, требуя убираться от секс-активистов. В кадре оказывается субтильного вида молодой человек, который уверяет - он поддерживает ЛГБТ-идеи и воевал "за Украину". Это вызывает смех у радикалов.

Тем временем в машину полиции уже ведут нескольких националистов, их соратники продвигаются следом и пытаются отбить "побратимов". Это удается сделать только с одним. В тылу, тем временем, началась драка, ее пытается разнять полицейский. Часть ЛГБТ-активистов бросается врассыпную, за ними следом мчатся радикалы. Стражи порядка принимают решение выводить борцов за права геев с пятачка конфликта, но время упущено...

Организатор харьковского "Марша равенства" - волонтер Queer Home Kharkiv Екатерина Шилова рассказала "Стране", что как минимум один из нападавших был идентифицирован. Им оказался руководитель областного "Правого сектора" Юрий Пономаренко. Последний не скрывает агрессии по отношению к акциям геев и лесбиянок, на его странице в соцсети сразу несколько тематических постов, посвященных этому.

Источник: Facebook Юрій Пономаренко

Несмотря на его фактическое признание, Пономаренко не был привлечен к ответственности. Спустя несколько дней после инцидента на "Марше Равенства" он в компании "побратимов" и членов "Национального корпуса" был замечен среди участников блокирования отделения "Сбербанка" в Харькове.

Новая фишка - "борьба с педофилией"

Охота на геев и лесбиянок под видом борьбы с педофилами путем назначения свиданий в соцсетях является третьим пластом случаев, где представители нетрадиционной ориентации регулярно оказываются пострадавшими. И даже после нашумевшего случая в том же Харькове, где в январе 2015 года почти тремя десятками ударами ножа участника ЛГБТ-сообщества Игоря Работягова убил 17-летний студент (и получил 8 лет тюрьмы), тенденция не пошла на спад.

Наоборот, согласно данным Единого реестра судебных решений, только в столице жертвами ряда преступлений насильственного характера регулярно становятся люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По подсчетам правозащитников, официально обращаются в органы правопорядка лишь каждый двадцатый из них. Имеются даже устойчивые ОПГ, которые занимаются нападениями на гомосексуалистов - они "выходят" на связь с мужчинами после общения на сайтах знакомств и свиданий.

Далее действовала примерно одинаковая схема: "гость-гей" втирался в доверие к новому знакомому, а затем пускал своих подельников или единолично расправлялся с ЛГБТ-представителем. Обычно в пакете услуг - избиение, угрозы и шантаж, съемка компрометирующего видео и "предъявы" в части педофилии.

Правозащитники говорят, что подобная мода атак на ЛГБТ-активистов под предлогом борьбы с педофилами - одна из кричащих проблем.

"Таких случаев сотни. И действительно многие пострадавшие, боясь огласки, просто не обращаются в полицию. Те же, кто решился, не всегда указывают свою ориентацию", - рассказывал журналистам один из ЛГБТ-активистов Богдан Глоба.

Вместе с этим он уточняет, что контингент тех, кто занимается разбоем и подсел на фишку "борьбы с педофилами, это в основном, представители радикальных организаций. К схожим выводам приходят и журналисты "Настоящего времени":

Анализ видео с мест стычек украинских представителей ЛГБТ-сообществ с оппонентами показывает, что главными оппонентами борцов за права сексменьшинств являются участники ультраправых организаций.

Видео Радио "Свобода"

Уже стало тенденцией, что группы молодых спортивных людей регулярно осматривают многолюдные парки и пляжи на предмет выявления объекта охоты – парочек геев или лесбиянок. Они же активно работают в соцсетях, на сайтах знакомств, документируют лиц, посещающих ЛГБТ-мероприятия, изучают анонсы и имеют внедренных в стан врага инсайдеров.

Все случаи объединяет групповой характер планирования и осуществления нападений. "Пехота" выступает, пытаясь избежать идентификации с помощью повязок, бандан, очков и капюшонов. Лидеры групп радикалов не прячут лица, используя в элементах одежды характерные элементы, в том числе неонацистского толка. Все происходящее снимается на видео, и выкладывается в сеть, находя свою аудиторию.

Параллельная реальность

Вполне может быть, что Марш равенства-2017, так же как и аналогичное мероприятие год назад, радикалы сорвать не смогут. Под охраной тысяч полицейских и бойцов Нацгвардии его участники пройдут свой километр по Киеву и также под охраной разъедутся. 

Но это будет свидетельствовать о чем угодно, только не о победном марше терпимости и толерантности по стране.

Без защиты силовиков активисты ЛГБТ не могут даже собраться в крупных городах Украины, не говоря уже о глубокой провинции. И создаваемая властями на один день в Киеве "параллельная реальность" во время Марша равенства вряд ли кого-то может вводить в заблуждение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!