Протестующие не хотят проведения в столице ЛГБТ-парада КиевПрайд, фото: facebook.com/pokalchuko
Протестующие не хотят проведения в столице ЛГБТ-парада КиевПрайд, фото: facebook.com/pokalchuko

Чем Турчинов хочет заменить АТО

Ньюсмейкером вчерашнего дня оказался секретарь СНБО Турчинов, интервью которого появилось с утра. Едва проснувшейся стране Турчинов, три с лишним года назад объявивший антитеррористическую операцию на Донбассе, сообщил, что АТО пора заканчивать. Но если кто-то вдруг заподозрил у секретаря СНБО приступ миролюбия, то его стоит разочаровать: автор АТО предлагает заменить ее статусом оккупированных территорий для Донбасса и введением нового правового режима, который будет даже круче военного положения.

Объяснение подобного предложения весьма натянутое. Турчинов заявляет, что АТО не смогла выполнить свою миссию "зачистки Донбасса от террористов", а потому на смену ей должен прийти новый правовой режим. Но если на минуту представить, что АТО заменили военным положением или чем-то вроде этого, то что изменится для ситуации на Донбассе?

В том-то и дело, что ничего. В течение 2014-15 годов парламент менял законы, подгоняя под понятие "особый период" все нормы, свойственные военному положению. Фактически "особый период" уже сейчас является закамуфлированным военным положением – и это делалось как раз для того, чтобы вести войну без формального военного положения. Потому что – как объясняла власть во главе с президентом – военное положение приведет к тому, что мы окажется без поддержки Запада.

Почему же власть вдруг заговорила о нем сейчас (причем не только Турчинов, но и нардепы от БПП)? Очевидно, что к решению проблемы Донбасса это отношения не имеет. Зато превращение АТО в нечто вроде военного положения даст возможность закрутить гайки в остальной стране – ввести официальную цензуру в СМИ (и закрыть все нелояльные к власти), объявить вне закона любую оппозицию милитаристскому курсу и ускорить процесс личного обогащения. 

Да, поддержки Запада в этом случае не будет. Но Запад и так уже погряз в собственных противоречиях, заодно разочаровавшись в нынешней украинской власти, поэтому помощь все равно скатывается к нулевой отметке. Да и так ли она важна, когда на кону единственный шанс власти сохраниться?

Балчуну намекают на уход?

Тем временем внутри власти идут локальные войны. Похоже, подходит к концу романтическая история о руководстве польским рокером Балчуном "Укрзализныцей": вчера Генпрокуратура проводила обыски в железнодорожной компании, расследуя хищение 12 миллионов гривен. Обвинение пока предъявляется не Балчуну, а чиновнику рангом пониже, но долго ли перейти на одну ступеньку вверх?

Впрочем, этим обыском главе "Укрзализныци" как бы предлагают выбор. Известно, что неделю назад у Балчуна закончился годичный контракт, и правительство никак не решит, продлевать его или нет. Многие уверены, что контракт не продлят (за это особо ратует министр инфраструктуры Омелян), но подозревают, что затягивание решения правительством происходит из-за симпатий Гройсмана к Балчуну, которые стали очевидны зимой, во время одного из заседаний Кабмина.

И пока в правительстве никак не могут на что-то решиться, противники Балчуна решили задействовать альтернативные рычаги. Или Балчун заявит, что не хочет дальше руководить "Укрзализныцей", или уголовное дело разрастется до глобальных размеров. Не случайно уже сейчас ГПУ говорит о хищении 12 млн, но при этом добавляется, что вообще-то расследуется на сотни миллионов. Так что разрастаться есть куда.

Но может ничего и не разрастись. Сегодня – заседание Кабмина, на котором в этой истории может быть поставлена точка. И тогда не только "сотни миллионов", но даже вчерашние 12 млн могут оказаться неактуальными.

Проспект Ватутина пока остается

Превращение столичного проспекта Ватутина в проспект Шухевича приостановлено. Вчера Окружной административный суд Киева запретил горсовету Киева подписывать и публиковать решение о переименовании этого проспекта. Решение принято по иску антифашистской и еврейской правозащитных групп.

Решение, правда, временное – речь идет не об отмене, а только о приостановке решения. Но даже оно весьма показательно, поскольку известно, что наши суды – особенно в политических и идеологических вопросах – весьма чутки к мнению власти.

Приостановка, скорее всего, означает, что у власти пока нет единого мнения по этому переименованию (например, одобрительно о приостановке переименование отозвался влиятельный в судах соратник президента Александр Грановский). Она скорее будет реагировать по обстоятельствам – то есть по тому, насколько активным окажется неприятие киевлянами решения Киевсовета.

На данный момент петиция по отмене переименования на сайте Киевсовета собрала около 6 из необходимых 10 тысяч подписей, и до окончания срока их сбора еще 78 дней.

ООН недовольна следствием по Бузине и 2 мая

Затягивание следствия по ряду резонансных дел 2014-15 годов привело к тому, что власти высказываются претензии уже на международном уровне. Вчера глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер выразила обеспокоенность тем, что недостаточно расследуются дела по убийствам Олеся Бузины и других журналистов.

Одновременно с этим стало известно содержание нового доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором резкой критике подвергается следствие по трагедии 2 мая в Одессе. Причем в докладе акцентируется внимание на том, что подозреваемые со стороны Антимайдана все время затянувшегося следствия находятся в СИЗО, в то время как единственный подозреваемый со стороны Майдана находится на свободе.

Таким образом, на международном уровне складывается мнение об Украине как о стране с политизированными правоохранительными органами и зависимой судебной системой. ОБСЕ уже записала это в свою резолюцию, теперь на очереди ООН. И если власть считает, что мнение международных структур можно игнорировать, то это напрасно. Янукович, сажая Тимошенко, тоже думал, что ему все сойдет с рук…

Пройдет ли ЛГБТ-марш без эксцессов?

Постепенно в топ-новости выходит тема ЛГБТ-марша, который должен состояться в столице в воскресенье. Хотя до него осталось меньше недели, в этот раз никакого ажиотажа вокруг данной темы долго не было. И вообще после сорванного майского парада в Херсоне о секс-меньшинствах вообще не вспоминали. Видимо, было неудобно на фоне стартовавшего безвизового режима демонстрировать отношение значительной части общества к европейским ценностям.

Такая неожиданная толерантность породила у ЛГБТ-активистов и сочувствующих им надежду, что в этом году столичный марш пройдет активно и цивилизованно. Но празднование "безвиза" окончилось – и возвращается привычное уже противостояние националистов и секс-меньшинств. Вчера радикалы сделали попытку заблокировать церемонию открытия КиевПрайда-2017. Полиция перекрыла доступ националистам, поэтому мероприятие все-таки состоялось. Однако в воскресенье обеспечить безопасность будет намного сложнее.

Задекларированное количество участников марша – 5 тысяч. Задекларированное количество полиции – 6 тысяч. Казалось бы, такими силами вполне можно провести мероприятие, поскольку националистов явно будет меньше. Однако неизвестно, сколько из 5 тысяч задекларировавшихся реально придет и сколько из 6 тысяч полицейских захочет реально защищать ЛГБТ-марш, а не делать вид, что защищают. Так что с оптимистическими заявлениями о торжестве европейских ценностей лучше подождать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!