Ситуация под селом Желобок в Луганской области при внимательном изучении выглядит совсем не так, как в официальных сводках, фото: depo.ua
Ситуация под селом Желобок в Луганской области при внимательном изучении выглядит совсем не так, как в официальных сводках, фото: depo.ua

"Тихое наступление"на Донбассе

Ситуация на Донбассе в последнее время исчезла из новостных лент большинства СМИ. Возможно, ее затмил "безвиз", а возможно, речь идет о сознательном умалчивании, проводимом по инициативе власти. Потому что вот уже почти две недели там есть о чем писать.

Речь идет о небольшом селе Желобок в Луганской области, которое, по неофициальной информации, было взято под контроль украинской армией и вокруг которого не прекращаются ожесточенные бои с ежедневными жертвами с обеих сторон.

То, что воюющие стороны приуменьшают количество своих боевых потерь, не новость – так происходит во всех войнах. Но вот то, что воюющая сторона умалчивает о том, что взяла тот или иной населенный пункт, – это ноу-хау войны на Донбассе.

Секретарь СНБО Александр Турчинов неоднократно заявлял о том, что украинские войска будут постепенно продвигаться вперед. И тактика "тихого наступления", когда то в одном месте, то в другом отвоевывается небольшой участок территории, в эту концепцию прекрасно вписывается. И раньше о таком продвижении говорилось с большой гордостью. Почему же теперь молчат?

Еще больше удивило сегодняшнее сообщение СНБО и штаба АТО о том, что российские спецслужбы якобы рассылают от имени штаба фейковые новости об успехах украинской армии и о наступлении ВСУ на Донбассе.

Казалось бы, зачем спецслужбам "страны-агрессора" оповещать общественность об успехах украинской армии? И зачем украинской стороне разоблачать столь приятные "фейки"? 

Логику в этом можно найти только в одном случае - если информация об успехах и наступлениях (что, при желании можно трактовать как нарушение Минских договоренностей) раздражает кого-то влиятельного из наших западных партнеров. Того, у кого, видимо, иное видение развития минского процесса, в которое не вписываются наступления и обострения. Зато вписывается умиротворение и примирение.

Климкин предупреждает нелегалов

Тема безвизового режима была главной на выходных, но и вчера оставалась одной из ведущих. Только, в отличие от выходных, она уже была не праздничной. Вчера возобновились рабочие будни пограничных постов на украинско-польской границе с ее массовыми пересечениями мелкооптовыми контрабандистами. И вчера же глава МИД Климкин заявил о том, что гражданам лучше не использовать "безвиз" для работы.

Заявление Климкина хорошо резюмировать известным ленинским "формально правильно, а по сути издевательство". Опасения министра понятны: столько мучились ради получения "безвиза", а теперь хлынут массово заробитчане, будут нарушать все установленные сроки и нормы, – и Европа возьмет его и приостановит.

Но это по форме. По сути же его заявление выглядело таким образом, будто в каждом гражданине Украины, едущем в западном направлении, Климкин подозревает нелегала. А если такие подозрения возникают у украинского министра, можно представить, что будут думать обо всех украинцах скопом европейские чиновники и пограничники. По сути, получается, что вместе с обретением "безвиза" все граждане нашей страны автоматически стали сортом ниже: ведь раньше хоть непросроченная виза объясняла, что ты не нелегал, а теперь коситься будут на всех.

Еще более издевательски звучит это заявление из уст представителя той власти, которая обвалила на 25% отечественную промышленность и, соответственно, на столько же сократила рабочие места в ней. Если бы Климкин сказал что-то вроде "не работайте за рубежом, у нас тут миллион вакансий открывается" – это было бы нормально. Но насчет создания рабочих мест – это, похоже, не к нынешней власти. А потому, несмотря на призывы министра, у миллионов украинцев альтернативы трудоустройству за границей нет.

Введут ли для россиян "безвиз с уведомлением"?

Еще одно заявление главы украинского МИД было адресовано уже иностранным гражданам – россиянам. Климкин предложил, чтобы граждане РФ заранее извещали украинские власти, что собираются к нам приехать.

По существу, глава МИД предложил ввести процедуру заменителя виз (которые украинская власть все же не решается вводить из-за негативных последствий в случае зеркальной реакции России). Ты заранее уведомляешь уполномоченный украинский орган, а тебя "пробивают" по базе, к примеру, насчет нелегального въезда в Крым. Понятно, насчет обычных россиян в таких базах все равно ничего не будет, а вот насчет различных звезд шоу-бизнеса можно хотя бы по интернету пробить, а не был ли он в Крыму. А то ведь как-то неудобно получается: пару-тройку звезд завернули на границе, а десятки в это же время выступали с концертами по Украине.

Однако стоит помнить, что и в России тоже понимают, чего хочет Климкин. И тоже могут предложить зеркальные меры. И тогда не стоит удивляться, если каждому второму украинцу сообщат в ответ на желание приехать, что он – член "Правого сектора".

Львов просит "мусорное ЧП"

Во Львове обострился "мусорный" кризис. Вчера мэр города Садовой через соцсети сообщил об обращении к правительству об объявлении столицы Галичины зоной чрезвычайной ситуации. Несмотря на многочисленные заявления и премьера Гройсмана, и самого Садового о том, что львовский мусор нашел место прописки, ситуация продолжает оставаться критической. Галицкие отходы нелегально кочуют по всей стране (вчера их обнаружили в Киевской области), а во Львове ситуация усугубляется тем, что началось теплое лето. И теперь мусор – это не только запах, но и источник инфекции.

Однако выхода из ситуации не видно. Когда центральная власть убедилась, что рейтинги Садового больше не угрожают ей, она в лице Гройсмана решила сыграть в заботу о Львове и заявила, что достигла договоренности между Львовом и Львовской областью о вывозе мусора на областные свалки. Что было бы логичнее всего, но…

Отношения между городом и областью настолько испорчены, что с ними не смог справиться даже премьер. Впрочем, неизвестно, прикладывал ли он максимум усилий для того, чтобы убедить "областных", – ведь "Самопомощь" еще имеет рейтинг и все еще пытается изображать из себя непримиримую оппозицию в парламенте. Так что усугубление мусорного кризиса может быть и полезным…

Запретят ли форму "Шахтера"?

Георгиевская лента теперь официально запрещена в Украине. Президент подписал закон, еще два года назад инициированный советником министра внутренних дел Геращенко и нынешней весной принятый парламентом. Закон, в котором никак не обосновано, почему георгиевская лента – это незаконно, но в котором, тем не менее, прописана административная и даже уголовная ответственность.

Причем ответственность не только за демонстрацию оранжево-черной ленты, но и за ее изготовление, а также за изготовление и ношение чего угодно с таким сочетанием цветов. И это, пожалуй, уникальный запрет, которого не было даже в Советском Союзе. Там много чего было запрещено, но до цветов не доходили. Говорят, в СССР преследовали за сочетание желтого и голубого цветов, но об этом даже неудобно говорить, когда смотришь на герб СССР с желтыми серпом и молотом на фоне голубого земного шара.

Между тем, оранжевый и черный – это не только цвета георгиевской ленты, но и, к примеру, официальные клубные цвета "Шахтера". Причем установленные задолго до того, как георгиевская лента стала чем-то большим, чем орденской колодкой. Так что, в свете закона Геращенко и "Шахтеру" придется менять свои цвета?

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!