Наблюдатель
Наблюдатель

Уже четвертый день как между Украиной и Евросоюзом действует безвизовый режим. Безвиз предназначен для туристических и деловых поездок – работать без специальной визы и разрешения на трудоустройство в странах ЕС запрещено. 

Но в интернете уже полно предложений о работе в странах ЕС безо всяких разрешений – просто по биометрическому паспорту. По сути, предлагаются те же немногочисленные лазейки для работы, которые были в ходу и ранее - по туристической визе. Просто сейчас привлекательность этих вариантов различные посредники повышают напоминанием о безвизе.

Корреспондент "Страны" Валерия Ивашкина, которая ранее провела эксперимент с нелегальным трудоустройством в Италии, исследовала виртуальные биржи труда и узнала, куда можно устроиться на работу "по безвизу" и насколько это законно.

Какую работу предлагают

Существует множество сайтов, на которых размещаются европейские вакансии. Найти их просто – достаточно загуглить "работа в Европе безвиз" или присмотреться к объявлениям в киевском метро. Открываем первый сайт и вводим в поиске "безвиз". Разведка выдает с десяток разных вакансий. Самое свежее объявление так и называется – "Вакансия по безвизу. Мужчины, женщины, семейные пары".

"Работа на упаковке дисков DVD. Локализация: Варшава-Пясечно (Józefosław) Возраст: 18-65. Зарплата – 13 злотых брутто… Берем людей с безвизом", – пишет работодатель.

По телефону работодатель пытается убедить нас, что работа по безвизу – абсолютно легальна, если заключить договор.

"Они будут делать приглашение на вас. Это не рабочая виза, по безвизу вас оформляют на работу на 90 дней. А дальше вы там уже будете сами смотреть. То ли перейти на национальную визу, то ли остаться при этой, дальше договоримся", – объясняют рекрутеры.

История повторяется с второй вакансией по безвизу в Польше.

"Сможем оформить вас на все 90 дней по биометрическому паспорту. Договор этот вы будете видеть на территории Польши, когда будете его подписывать. Он, естественно, на польском языке", – уточняет рекрутер.

Такую же схему с въездом по безвизу и последующим оформлением договора, который якобы легализует работу в ЕС, предлагают на Пиренейском полуострове.

"Требуются работники в Португалию в теплицы, работники на стройку и в отели. Зарплата 5,57 евро в час, жилье около 100 евро в месяц. Приезд по любым визам или по безвизу! Оформление рабочего разрешения, NIF номера, номера соц.страхования по приезду в Португалию (занимает около 2-х недель). Контракты на полгода с возможностью продления (можно меньше, чем полгода). Выезд июнь/июль", – говорится в следующем объявлении.

Что же это – осознанный обман соискателей или вполне "рабочая" схема?

Между каплями дождя

Схема с оформлением трудовых договоров после въезда в Польшу по безвизу с юридической точки зрения похожа на историю с ввозом в Украину автомобилей на литовских номерах. Обе основаны на лазейке в законодательстве, а потому результат может быть непрогнозируемый.

Чтобы проверить надежность такой вакансии, под видом соискателя звоним по телефону рабочей группы при МИД Украины. Собеседник уточняет – идет ли речь о Польше.

"У поляков есть исключения, когда можно работать без рабочей визы. Посмотрите на сайте польского посольства. Думаю, Польша не одна такая страна, у которой есть исключения", – сказали по телефону.

На уточняющий вопрос не депортируют ли меня после такого трудоустройства, в МИД Украины ответили: "Вы должны ссылаться на этот пункт польского законодательства".

Посольство Польши в Украине на официальном сайте разъяснило ряд вопросов, связанных с введением безвиза. Один из них касается исключений, при которых "поручение выполнение работы иностранцу на территории Польши допускается без получения разрешения на работу".

Фото: UBR

"Правила выполнения работы в Польше определены в ст. 87 Закона от 20 апреля 2004 "О содействии в трудоустройстве и учреждения рынке труда" (с поздним. измен.) / И §1 Распоряжения министра труда и социальной политики от 21 апреля 2015 о случаях, при которых поручение выполнение работы иностранцу на территории Республики Польша допускается без получения разрешения на работу. Виза не требуется при наличии одного из документов, приведенных в этих юридических актах, а заявленный тобой период пребывания не превышает 90 дней", – говорится на сайте Польского посольства.

По словам юриста, руководителя Association of Troubleshooters Сергея Креймера, в документах, на которые ссылается посольство Польши, есть четкий перечень профессий, на которые распространяется это исключение, а также список стран, граждане которых могут им воспользоваться.

"Артисты, научные сотрудники, корреспонденты заграничных средств массовой информации, те, кто приезжают на выставку, спортивные комментаторы, тренеры, выступления перед студентами, сами студенты и школьники, которые приезжают делать какие-то исследования, участники международных культурных программ. Есть пункт, в котором написано, что граждане Украины, Армении, Грузии, России, Белоруссии могут быть приняты на работу без рабочей визы исключительно при наличии подтверждения, что данную вакансию невозможно закрыть другим способом, но существует острая необходимость в закрытии такой вакансии. Но на практике такое обосновать практически нереально", – убежден Креймер.

По словам юриста, такой схемой пользовались граждане Молдовы сразу после получения безвиза, но спустя три месяца "лавочку прикрыли".

Тем не менее, эксперты по международному трудоустройству отмечают, что эта практика была распространена и раньше, по туристическим визам. Теперь же ничто не мешает использовать ее для работы по безвизу.

"Это работает, когда работодатель вместе с человеком, у которого есть безвиз, готов прийти в местный ужонд праци (административный орган), получить документ – так называемое Oświadczenie (приглашение на работу), после чего подписать трудовой договор. Подобная практика существует. По этому исключению человек может по безвизу поехать в Польшу, заключить договор и работать до 90 дней. Такая схема используется для краткосрочного трудоустройства, часто в сфере сельского хозяйства. Эта практика была распространена в той же Финляндии, когда люди заезжали на уборку клубники без рабочей визы. Прикидывались, что они студенты, едут на практику. Эти каналы давным давно отработаны. Раньше это было доступно по туристической визе, а теперь по безвизу", – рассказал руководитель одной из лицензированных компаний по трудоустройству за рубежом.

Фото: finland.fi

В лес по грибы

Действительно, Финляндия уже давно является популярным направлением для желающих быстро заработать летом без получения специальных разрешений на трудоустройство. Среди вакансий в Европе, появившихся в последнее время для обладателей биометрического паспорта, есть и такие, где обходятся без договоров. 

"По безвизу вы можете только поехать в Финляндию на сбор лесной ягоды – малина, морошка, грибы. Зарплата от тысячи до полторы тысячи евро. Сумма зависит от выработки – сколько собрали, столько и получили. Грибы – 5-10 евро за кило, морошка – 10 евро за килограмм, малина – 2 евро за килограмм", – поясняют в фирме, которая предлагает посреднические услуги по отправке на сборы грибов и ягод в северную страну.

Хэдхантеры вновь пытаются убедить, что такая работа по безвизу легальна и соискателю не угрожают санкции.

"Могут ли вас поймать и наказать за нелегальное трудоустройство? А на каком основании? Согласно законодательству, сбор ягод в Финляндии не является работой. На 90 дней вы можете ехать как турист, просто собирать ягоды. Чего вы нелегальный мигрант? Просто показываете свой паспорт, там есть печать, что вы проехали. Это если бы вы ехали на заводы какие-то или склады, где нужна легализация, то, конечно, да, это нелегально. А вы просто собираете ягоды в лесу и сдаете их в государственный пункт приема. По финскому законодательству это не является работой. Все необходимое для пересечения границы мы делаем: справка о доходах и справка с места работы. По месту никаких документов не нужно", – убеждают в фирме.

Чтобы устроится на такую работу, соискателю придется заплатить.

"Вакансия стоит 450 евро, и где-то 130 евро на дорогу. 600 нужно иметь на все, чтобы выехать", – поясняет работодательница.

Отзывы о такой работе довольно спорные. Люди жалуются на тяжелый труд и неоправданные ожидания по заработку. 

"Ехала с девочкой в автобусе. Еле нашли это фермерство, где она работала (автобус за ней заезжал), ничего под боком нет (ни магазина, ни города). Девочка зарабатывала себе на учебу, очень жаль ее было. Так она рассказывала, что проработала 1,5 мес. у одного фермера, он ничего не заплатил. Потом перешла к другому, так этот заплатил, но очень тяжелый труд. На сайте нашего города когда-то читала, что очень много обмана, что не платят денег", – пишет пользователь одного из заробитчанских форумов.

"Две мои одногруппницы ездили. Вкалывали как рабыни весь день, свалили оттуда через две недели. По оплате не знаю, но они очень разочаровались", – пишет девушка.

"Ездил. У финнов хорошо. Проживание в кемпинге, все в домике есть,7,50 евро в сутки, на неделю вперед платишь.Но загвоздка в ягоде. Этот год еще урожайный был, представляю, что в неурожайный год творится. Ягоду нужно знать, где собирать. Как нам объяснили о морошке, может ее поначалу нет, но через 0,5-1 км вы ее обязательно найдете. Ее находят хорошо те, кто приезжает 3-7-й раз. У них сбор сразу по болотам, которые для новичков, а потом по своим, и за ними не успеешь. Народу тьма, все едут за легкими деньгами. А постоять раком часов десять тоже что-то значит, когда в нос, уши, глаза комарье не то что лезет – рот не успеешь открыть, как съел комариную семью. С черникой тоже интересно, говорит приемщик: ее везде можно найти, из дому выйди и собирай. Да, собирать можно,но,вопрос сколько соберешь и за сколько. Первый наш день,в лесу часов 9-11 собирали чернику, в итоге 30 кг на двоих. Принимали ее по 1 евро за кг, итого 30 евро. А бензин, а пожрать-то нужно – и пшик получается. Нужно поле черники, они есть, но опять же, вам его никто не покажет. А если карту дадут с отмеченными полями, учтите, что такая карта у всех, а в лагере человек сто. Так что шансов йок. Нужно искать свое. А для поиска нужен бензин, так как зона поиска – до 150 км в радиусе", – рассказывает заробитчанин.

Итальянская клубника

Спустя полчаса фирма сообщает о еще одной вакансии по безвизу – сбор клубники в Италии. После финской морошки условия на Апеннинах выглядят малопривлекательно. Фактически один месяц придется работать, просто чтоб отдать деньги за услуги посредников.

"По безвизу можно поехать в Италию на сбор клубники. По зарплате предлагают в районе 600-700 евро. Вакансия стоит 250 евро в Украине и 250 евро по приезду. Никаких документов не требуется", – рассказывает собеседник по телефону.

В то же время, как уже писала "Страна", в Италии работа без разрешения не допускается. В том числе и сбор клубники. 

"Если работник нелегал, зачем ему платить?"

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник предупреждает: к предложениям о работе по безвизу, без получения разрешения на работу в ЕС, нужно относиться крайне осторожно, так как очень велика вероятность попасть на мошенников.

"Это предложения, которые поставят наших соотечественников в абсолютно бесправное положение, когда они могут стать жертвой мошенников. Работодатель нанял человека и знает, что он нелегал – зачем ему платить? Даже тем, кто заезжает по рабочей визе, зачастую польские бизнесмены говорят: если вы работаете на основании контракта, вы получаете, условно, 10 злотых в час. Если вы работаете без контракта, вы получаете 12 злотых в час. И украинцы говорят – да, мы согласны. Их берут, через месяц выставляют штрафные санкции, мол, ты то не так сделал и это, до свидания. И это все идет по кругу", – говорит Воскобойник.

Опрос группы "Рейтинг" среди украинских заробитчан, декабрь 2016. Фото: ВАКМТ

На первый-второй рассчитайсь

В конце прошлого года Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству опубликовала опрос о настроениях заробитчан. Среди прочего, социологи показали соотношение работающих легально и нелегально.

"Вопрос звучал следующим образом: работали ли вы за границей официально? 35% сказали да, 61% ответили нет, 4% не смогли ответить", – рассказывает президент ассоциации.

Трудовые мигранты, чьи права были нарушены, крайне неохотно обращаются за помощью, делится Воскобойник.

"Когда я общаюсь с потерпевшими, говорю, давайте что-то делать, обратимся в СМИ, в правоохранительные органы – потерпевшие исчезают. Люди не хотят заявить всем, что они были обмануты. Украинцы – люди гордые. На первом этапе мы предоставляли услуги адвоката, оплачивали все. Но я понял, что это бесполезно. Когда человеку нужно идти в суд, он просто выключает телефон. В Житомире обманули около 30 человек. Мы приехали снимать сюжет– на съемку никто не пришел", – говорит президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству.

По закону украинцы могут побыть в странах ЕС 90 дней на каждые 180 дней в году. Министр иностранных дел Павел Климкин напомнил, чтобы украинцы не использовали безвиз для трудоустройства.

"Если миграционный поток из Украины увеличится во много раз, то, конечно, будет разбирательство, почему это происходит", – предупредил министр.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!