Чем туроператоры будут заманивать украинских туристов после безвиза, фото: Shutterstock.com
Чем туроператоры будут заманивать украинских туристов после безвиза, фото: Shutterstock.com

"Для туроператоров от безвиза есть и плюсы, и минусы, – говорит "Стране" директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. – Плюс в том, что туроператоры теперь могут экономить время и деньги туристов на оформлении визы, и в последний момент по "горящим путевкам" отправлять клиентов, у которых нет визы, в страны ЕС, те же Грецию или Испанию. Минус – это то, что многие туристы, которые раньше боялись по каким-либо причинам оформлять визы, будут самостоятельно ехать в Европу, без турфирм. То есть, турагентства потеряют часть клиентов. А вот рядовым украинцам безвиз наоборот будет выгоден, еще и на визе сэкономят".

Туроператоры восприняли новость о получении безвизового режима с ЕС без особого энтузиазма, но с напряженным интересом. Им приходится подстраиваться под новые тренды, и думать, что предложить туристам взамен отдыха, который они теперь могут организовать себе сами, без визовых консультантов и турфирм.

Но, несмотря на это, туроператоры не переживают, что останутся без работы. Почему – разбиралась "Страна".

Выгодно для туристов, не очень – для турфирм

В турагентствах отмечают, что их клиенты в преддверии безвизового режима стали больше интересоваться европейскими направлениями для отдыха. Но туры покупают лишь в единичных случаях – большинство путешественников заняли выжидающую позицию: хотят сначала посмотреть, как будут пропускать первых украинцев по безвизу на границе, и уже потом самим поехать в ЕС.

"На данный момент о существенном росте туристического потока в Европу говорить не приходится, – говорит "Стране" Аркадий Маслов, коммерческий директор компании Tez Tour Ukraine. – Количество туристов нее может увеличиться по щелчку пальца. Украинцев останавливало от поездок в Европу не только необходимость получения визы, а и финансовая составляющая".

Маслов добавляет, что в ближайшей перспективе заметного увеличения туристического потока не предвидится, и дополнительных туров в Европу его компания создавать не планирует. "В первую очередь, потому что отдых в Европе для многих украинцев обойдется слишком дорого по сравнению с той же Турцией", – объясняет он.

Хотя туроператоры уже сейчас понимают: поток туристов в Европу со временем будет только расти. Но этот прирост произойдет не сразу: туроператоры ощутят последствия безвиза только через полгода, когда начнутся зимние продажи.

"Туроператоры планируют сезон на полгода вперед, то есть, сейчас они могут уже готовить "безвизовые" зимние туры. Но нельзя сказать, что турпоток возрастет мгновенно. Зато можно с уверенностью прогнозировать, что этим летом на 20% возрастет количество индивидуальных туристов, которые будут ездить в Европу без помощи турфирм, своим ходом", – говорит Владимир Царук.

По прогнозам экспертов, также можно ожидать, что в ближайшие полгода поездки в ЕС подешевеют: из стоимости путевок вычтут стоимость визы, а для семейного отдыха через туроператора это будет ощутимая экономия (от 40 евро за визу на одного человека).

"В принципе, даже первый день безвиза показал, что львиная доля туристов, которая начала осваивать Европу – это туристы "автомобильные", которые путешествуют на своих авто. С приходом лоукостовых компаний еще больше будет увеличиваться количество самостоятельных туристов, будет расширяться география поездок. Но туристические агентства вряд ли существенно ощутят на себе присутствие безвиза, – считает Александр Новиковский, президент Ассоциации лидеров турбизнеса, и уточняет. – С учетом экономии на визовом сборе, станут немного доступнее автобусные туры. Но больше всего от безвиза выгода бизнес-сегменту – людям, которые раньше не могли попасть на конференции, выставки и пр., потому что не успевали в срок оформить визы. Сейчас им станет значительно легче посещать такие мероприятия с сегодня на завтра".

Кто раньше летал, тот и теперь будет

Впрочем, туроператоры в связи с безвизом не опасаются банкротства. Даже если туристы поголовно начнут путешествовать в Европу сами, турфирмы особо и не почувствуют оттока клиентуры – европейское направление и так не пользовалось массовым спросом. В основном турагентства организовывали чартеры на курорты, в Египет и Турцию.

"За визами действительно стало обращаться меньше людей, – признается "Стране" говорит визовый консультант Борис Амелин. – Но нельзя сказать, что в преддверии безвиза мы остались без клиентов".

По его словам, люди, которые летают в Европу давно, из года в год, до сих пор стабильно обращаются к нему за помощью в оформлении тура.

"У нас отпала та часть клиентов, которая решила сэкономить на визах в ЕС в будущем, но сейчас потратиться на биометрический паспорт. То есть, разница только в экономии финансовых средств. Но я вам так скажу: те, кто хочет выехать в Европу, они поедут, вне зависимости от того, есть безвизовый режим или нет. Они и раньше ездили в Европу, и им все равно на безвизовый режим", – говорит Амелин.

К тому же, те украинцы, которые раньше отдыхали в Европе, на сегодняшний день, как правило, все еще имеют действующие визы. Поэтому для них безвизовый режим не является призывом к действию – сегодня сорваться и поехать отдыхать в Париж.

Также туроператоры говорят, что их клиенты по-прежнему обращаются к ним за визами "на всякий пожарный". 

"В этом году на отдых на европейские курорты без виз поедет столько же украинцев, сколько ездили в туры по визам", – также утверждает Аркадий Маслов, и приводит в качестве примера свою знакомую спортсменку, которая регулярно ездит в Европу участвовать в соревнованиях.

В ее случае при поездке по безвизу возникают сложности в трактовке понятий.

"С одной стороны, она турист. А с другой – профессиональный спортсмен. Участвует в турнирах, занимает призовые места. Если она заявляется на чемпионат, плывет 5 км, получает золотую медаль – она в данном случае кто? Турист? Или она все-таки работает? Если она поедет в Европу по биометрическому паспорту, а офицер миграционной службы посчитает, что это не туристическая цель поездки, а рабочая – то ее просто не впустят в ЕС. Поэтому она говорит: я хочу, чтобы у меня в паспорте была виза, чтобы мне не задавали вопросов. Мне так спокойнее", – отмечает Маслов.

Горящий безвиз

Безвизовый режим – повод для украинских туроператоров "встряхнуться" и повысить свои стандарты до европейского уровня, чтобы составлять достойную конкуренцию зарубежным сервисам.

Исходя из новой туристической повестки, украинские турагентства уже задумываются о развитии новых, экскурсионных пакетов услуг, специально под безвиз.

"Наша компания всегда была сосредоточена на пляжном, семейном отдыхе, в том числе и в Европе. При этом экскурсионные туры в Европу сегодня занимают порядка 10% от общего объема продаж. Мы понимаем, что с принятием безвиз именно экскурсионные туры в Европу станут более популярными, поэтому стараемся уже сегодня предложить туристам новые интересные программы. Потому что, так или иначе, к экскурсионным программам украинские туристы будут прибегать если не в Украине на этапе выезда в ЕС, то будут заказывать их уже там, на месте.  Если мы не сможем украинским туристам ничего предложить, то они купят экскурсии у наших европейских конкурентов", – отмечает Аркадий Маслов.  

К тому же, украинские турфирмы уже вводят практику безвизовых горящих путевок, по которым украинец с биометрическим паспортом может улететь в Европу хоть завтра.

"Будут предлагать в последний момент предложения "горящего дня" – мы уже начали видеть, что многие европейские направления стали публиковать с пометкой "с сегодня на завтра". Такого раньше не было. Например, можно по "горящей" улететь хоть завтра в Грецию – раньше надо было для этого брать запас минимум на 7 дней для оформления визы. Сейчас, если есть биометрический паспорт, горячие путевки – это очень выгодное предложение", – отмечает Александр Новиковский.

По его словам, туроператоры сейчас начинают открывать для себя новые перспективы, но первые результаты на себе ощутят только в 2018 году.

"Потому что для того, чтобы массово открывать украинским туристам европейские направления, нужно быть готовым к этому не только в техническом и кадровом плане, но и в плане квотирования мест, заранее выкупленных или зарезервированных с операторами отелей той или иной страны ЕС. Да и никто не отменял финансовый аспект. Кто раньше себе мог позволить визовый тур по 5 тысяч евро, тот и дальше будет ездить в ЕС. У большинства есть мультивизы. Да, теперь вы экономите на визе, но в Европе еще на что-то нужно погулять. Безвиз рассчитан на потребителей со средним и ниже среднего достатком, чтобы они могли расширить свою географию поездок. Вот именно за счет них и будет увеличиваться турпоток в Европу", – сообщает эксперт. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!