Фото: joinfo.ua
Фото: joinfo.ua

В Украине прокатилась новая волна обсуждения о введении визового режима с Россией. Эту тему неоднократно пытались затронуть чиновники всех мастей еще с 2014 года. Впервые от планов к публичному обсуждению перешли в начале апреля, когда глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак призвал парламент внести в повестку дня законопроект о введении визового режима для граждан России.

Тогда эту идею поддали обструкции как коллеги по коалиции, так и официальные представители МИД. Однако, представители НФ не прекращали попыток вернуться к вопросу. Вновь о нем заговорили в мае. И хотя тогда представители БПП и министерства иностранных дел снова сделали заявления в духе "питання на на часi", но, позиция уже не выглядела однозначно непреклонной.

В прошлую пятницу о вероятности скорого принятия решения Рады по визам с Россией заявил спикер Андрей Парубий. И вслед за этим целый ряд представителей МИДа высказались, что вопрос теоретически можно рассмотреть.  

Означает ли это все, что визы действительно введут либо это очередной пиар-шум, разбиралась "Страна".

Визовая альтернатива 

Позиция противников введения виз с Россией (которую ранее разделял и МИД) хорошо известна: в ответ РФ введет визы для украинцев (это уже подтвердил глава МИД Сергей Лавров), что ударит по миллионам украинских заробитчан. Сократится поток денежных переводов из России, многие вынуждены будут вернуться в Украину, пополнив ряды безработных и недовольных нынешней властью. Кроме того, с большой долей вероятности РФ оставит свободный въезд в страну для обладателей документов "ДНР/ЛНР", что еще более оторвет неподконтрольные территории от Украины.

Эти аргументы очевидны и, опираясь на них, МИД, да и большая часть президентской команды, до последнего времени торпедировали на раннем этапе все визовые инициативы, не доводя их даже до голосования.

Но, как это уже не раз бывало, давление "патриотической общественности" нарастало, обвинения в "зраде" множились и сторона Порошенко вынуждена была корректировать курс.

Судя по заявлениям представителей МИД, теперь там вырабатывают некое решение по формуле "чтоб и визы не вводить, но россиянам как то затруднить въезд в Украину".

В этом контексте и появилась идея, озвученная Павлом Климкиным, который предложил создать платформу для "регуляции движения" россиян. Речь идет о некой системе предварительного информирования граждан России о намерении посетить Украину.

"Визы на самом деле отживают, они отходят. Во-первых, мы теперь привыкли к биометрическим паспортам и должны перейти к тому, что люди ездят только по биометрическим паспортам. Второй момент, который для меня важен - вот вы ездите во много стран и потом заходите в Интернет и говорите: я через пять дней уезжаю - вот так, на самом деле и российские граждане должны ехать в Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд, так, чтобы это не было абсолютно неконтролируемо ", - заявил министр.

Подобной готовой платформы еще нет, поэтому министр уточнил, что после политического решения о создании этой системы, на ее разработку необходимо будет потратить несколько месяцев, после чего ее необходимо еще будет протестировать.

Собеседники "Страны" в МИД говорят о том, что о скорой реализации такого решения на практике речь пока не идет. То есть, в МИД, пока, очевидно, пытаются вопрос заболтать. 

Той же примерно позиции придерживаются и в президентской фракции. 

"Такого вопроса нет на повестке дня. Лично я против этого, поскольку не понимаю, какие плюсы нам это дает. Говорят, что визовый режим поможет противостоять диверсиям на территории Украины, но давайте признаем, что ни тысячи километров, ни визы не могут помешать проводить диверсии по всему миру. И давайте не забывать, что Россия введет зеркальные меры", - говорит "Стране" зам главы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Ввести визы может только Гройсман

Интересно то, что, если официальный Киев решится на ужесточение правил пересечения украинской границы для россиян, согласно украинскому законодательству, достаточно принятия такого решения Кабинетом министров Украины. 

"Даная тематика не первый раз поднимается представителями коалиции, и в очередной раз мы видим, что среди коалициантов нет единой позиции. Ключевая роль в этом вопросе принадлежит МИДу и КМУ, поскольку МИД берет участие в формировании и реализации визовых и миграционных вопросов, а в контексте Украина-РФ нынешний "безвиз" регулируется только межправительственным соглашением, поэтому парламент, даже если вдруг и появятся голоса, может только обратится к КМУ с просьбой принять соответствующие меры", - поясняет "Стране" политолог-международник Антон Кучухидзе. 

Более того, даже прошлогодний проект постановления ВР на эту тему, поданный главой парламента Андреем Парубием, предусматривал только то, что парламент обратится к Кабмину относительно прекращения действия международного соглашения, регулирующего ныне существующий упрощенный порядок пересечения украино-российской границы. 

Интересно и то, что если МИД решит в рамках этого вопроса остановиться на версии о разрешении въезда россиянам исключительно по биометрическим паспортам (а такой вариант в качестве возможных также озвучивал глава МИД Павел Климкин, для этого не потребуется даже соответствующего решения Кабинета Министров.

И вот почему - статья 4 действующего соглашения между Украиной и Россией о безвизовом режиме четко гласит, что в случае изменения документов для пересечения границы, стороны просто должны уведомить об этом друг друга по дипломатическим каналам. 

"Разговор о визах - нужен для пиара"

В общем, любые инициативы парламента по визам с Россией - это не более чем пиар-ход. Для введения виз, как видим, Рада вообще не нужна.

Опрошенные "Страной" эксперты также считают, что тема введения визового режима с Россией поднимается ради того, чтобы задобрить патриотический электорат, точнее его активную часть, обитающую в соцсетях. И пока это лишь политтехнология. Но в случае, если в стране случится что то такое, от чего срочно нужно будет срочно отвлечь внимание народа, то его могут быстро ввести.

"Власть продолжает разыгрывать тему патриотизма. И, несмотря на то, что ввести визовый режим - экономически и политически опасно, президент в случае острой пиар-необходимости может дать команду ввести визы, чтобы в очередной раз попытаться доказать, что именно он самый главный патриот Украины", - считает политический эксперт Руслан Бортник. 

Впрочем, экс-спикер МИД Олег Волошин не верит в введение виз с РФ. "Меня познакомили с результатами закрытых замеров, что проводила власть. Как оказалось, жители Западной Украины больше других опасаются введения виз для граждан России, потому что Москва ответит, скорее всего, тем же. Из-за чего пострадают сотни тысяч западноукраинских заробитчан, которые сейчас находятся в России. Они спрашивают - как тогда жить будем. Поэтому власть просто устраивает шоу. Если бы Кабмин хотел, он бы давно уже установил визовый режим. И Верховная Рада для этого вообще не нужна", - говорит Волошин.

Заявления о визах для россиян из уст политиков он расценивает как политическую технологию.

"Более того, это противоречит настроениям на Западе, где, несмотря ни на что хотят помирить Украину с Россией. Усугублять нынешнюю ситуацию никто не хочет. И когда здесь говорят, что с получением "безвиза" нужно вводить визы с Россией, это переворачивание с ног на голову . Евросоюз никогда не обуславливал свой безвизовый режим с отменой такого же но с Россией. Их прямое требование выдавать биометрические паспорта жителям неподконтрольных районов Донбасса и Крыма вообще показывает Евросоюз большим сторонником целостности Украины, чем украинские националисты, готовы отказаться от этой территории".

Эксперт Андрей Бузаров напоминает о том, что даже обдумывая введение такого механизма, власть неизбежно столкнется с решением вопроса по жителям Крыма и неподконтрольных Украине территорий. 

"Предложение МИД насчет системы предварительного оповещения граждан России можно назвать первым шагом в поэтапном введении Украиной визового режима с этой страной. Правда, пока непонятно, как ее запустить технически и даже юридически - никаких актов "под нее" пока еще не предложено. Однако ощущается желание властей ужесточить контроль на восточной границе. Властям приходится также принимать во внимание вопрос жителей Крыма. В базах России они числятся ее гражданами, а Украина их считает своими. Часть из них уже получила российские паспорта, и значит им придется делать визу в собственную страну?", - говорит он "Стране". 

В свою очередь, политолог-международник Антон Кучухидзе в комментарии "Стране" отмечает, что это решение, если таково будет принято, ударит не по россиянам, а по украинским гражданам.  

"Принятие визового режима больше ударит по нашим гражданам, нежели по РФ. По статистике, за 2015 год, в РФ выезжало 4,1 млн. граждан Украины, половина из которых ездит в Россию на заработки, а российская сторона ответит взаимным решением не только по введению визового режима, но и по давлению на граждан Украины постоянно проживающих или работающих в РФ, как это было на примере с гражданами Грузии во время обострения отношений, когда людей просто по национальному признаку вынуждали покидать территорию России. Стоит также добавить, что введение визового режима не усилит безопасность внутри Украины, поскольку значительная часть границы просто не контролируется", - считает эксперт.

Он также отмечает, что безопасность границы можно обеспечивать и при нынешней законодательной базе.

"Просто кто-то из коалициантов решил ценой ущемления прав наших граждан попиариться на этой тематике. По такой логике, достаточно вспомнить, что в прошлом году на западной границе Украине был задержан гражданин Франции, который, по данным СБУ, пытался наладить торговлю оружием с представителями "ДНР". Так что теперь визовый режим с ЕС вернуть обратно?" - считает собеседник "Страны". 

Народ не в восторге от введения виз с Россией

Тема введения виз с РФ не пользуется особой популярностью в обществе. 

По данным Киевского международного института социологии, по состоянию на конец 2016 года в Украине уменьшилось с 49 до 45% (по сравнению с летом 2016 года) число граждан, поддерживающих идею визового режима и закрытых границ с РФ. За сохранение прежнего режима свободного перемещения выступали в прошлом декабре 46% украинцев. Фонд "Демократические инициативы" в начале нынешнего года показывал данные, что только 35% респондентов поддерживали введение визового режима для россиян.

По данным недавнего опроса центра "София", не поддерживают введения визового режима с Россией 51,7% респондентов. Поддерживает 39%.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!