Так выглядит село Желобок после ожесточенных боев, Facebook
Так выглядит село Желобок после ожесточенных боев, Facebook

После недавних боев под селом Желобок, ситуация в этом районе остается напряженной – только за последние двое суток в результате артиллерийских обстрелов украинские военные потеряли еще двоих бойцов. Об этом официально сообщила пресс-служба ВСУ на своем сайте. Страна выяснила, что происходило перед боем под Желобком, а также то, о чем умалчивают официальные силовые ведомства.

Официальные потери в боя под Желобком, по версии Минобороны – всего один человек из 93 ОМБР. Однако источники "Страны" в ВСУ продолжают утверждать, что 7 июня украинская сторона потеряла минимум четыре бойца.

"В ночь на 7 июня рота третьего батальона 93 бригады зашла в Желобок, по минским договоренностям это село должно принадлежать нам. То есть наши заняли то, что по документам числилось за нами, но по факту там были позиции боевиков. Потерь во время наступления не было, но когда наши попытались закрепиться в самом Желобке, их накрыло мощными прилетами 152-го калибра со стороны сепаратистов. Вот тогда-то и было убито двое бойцов. Еще семь было ранено, причем четверо из них – тяжело, когда их увозили, все уже думали что они мертвые. Потом в бригаде запретили сообщать кому-либо информацию о потерях – было указание из штаба", - рассказал офицер 93 ОМБР.

Уже днем 7 июня в результате обстрела погиб еще один военный на позициях украинской артиллерии в селе Крымское. Туда прилетел ответный залп артиллерии со стороны так называемой "ЛНР". В тот же день погиб еще один военный, который не вошел в список погибших в боях за Желобок – сотрудник Сил Специальных Операций Украины. Именно его тело без головы – боец погиб от попадания снаряда, было найдено после боев на нейтральной полосе и передано сепаратистами украинской волонтерской группе "Груз-200" под городом Счастье. Итого – потери военных за 7 июня – четверо погибших и семь раненых.  

Сепаратисты несут тело погибшего сотрудника ССО

Что делал сотрудник ССО на нейтралке, пока точно неизвестно. Однако есть версия, что подразделение ССО ВСУ пыталось найти командира разведки 50 полка Национальной Гвардии Украины Б., который пропал в районе Желобка еще 4 июня во время разведывательной вылазки на нейтральную зону. По данным украинских военных, офицер был ранен – в месте, где должен был находиться разведчик, были обнаружены окровавленные бинты. Сейчас информации, жив или мертв офицер Нацгвардии, пока нет.

К слову, также умалчивается в официальных сводках и о том, что в ходе боев за Желобок им удалось взять в плен разведчика-снайпера с "той" стороны. Несмотря на тяжелое ранение, сепаратиста удалось вывезти живым в тыловую больницу. Сейчас его лечат украинские врачи, которые говорят, что состояние пленного стабильное.

Напомним, что в ночь на 12 июня, из-за обстрелов боевиков так называемой "ДНР", на Донбассе было разрушено 12 домов.

Также мы рассказывали, что из-за повреждений на насосной станции, водоснабжение населения 5 районов Донецкой области осуществляется почасово из запасных резервуаров.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!