В первый рабочий день после начала безвиза возвращаются привычные очереди на границе с Польшей. Сегодня утром украинцы штурмовали единственный пеший переход в пункте пропуска Шегини-Медыка во Львовской области.

Впрочем, тут было людно и до отмены виз, а порой доходит до давки. Пеший переход популярен среди мелких контрабандистов из окрестных сел, которые носят в Польшу дешевые украинские сигареты и водку и там перепродают (поляки их называют "мурахами"). Им как жителям 30-километровой пограничной зоны для пересечения границы и раньше не нужна была виза.  

Особенно много людей, по словам пограничников, в понедельник утром, когда многие заробитчане возвращаются после выходных в Польшу и часть из них выбирает пеший переход — так быстрее, чем ехать машиной.

"Стыдно, что это увидит Европа"

Видео со штурмом пешего перехода в Шегинях вызвало резонанс в Facebook. Люди бегут по переходу с криками "безвизовый режим" и просят автора видео "передать это в интернет". Сам он обращается к президенту: "Пан Порошенко, дивіться".

Видео пешего перехода: facebook.com/groups/govarta1

Комментаторы под видео возмущаются: "дикари", "стадо баранов", "отличная картинка для рос ТВ", "вам в Зимбабве, а не в Евросоюз", "стыдно, что это увидит Европа, что там подумают об украинцах".

"Это и есть то самое позорное малое пограничное движение 30-километровой зоны. Все местные контрабандисты, которые по 2 раза в день лезут через переход, увешанные сигаретами и водкой со спиртом. Работать в селе или на производстве они не хотят, а зачем, если можно контрабандой неплохой куш каждый день зарабатывать? Это уже настоящая мафия на границе! Именно они и владельцы авто на иностранном регистрации, которым нужно каждые пять дней пересекать границу, создают для всех остальных людей многочасовые очереди, они занимают эти очереди друг для друга? И ходят и ездят по кругу. Если вы им сделаете замечание, нарветесь на местных бандитов, короче беспредел полный! Надо всю эту местную банду разгонять!", — пишет Юрий Окрушко.

Другие парируют: мол, безвиз тут ни при чем, так в Шегинях было всегда, а селянам приходится унижаться и продавать из-под полы дешевые сигареты полякам, потому что в стране нет работы и низкие зарплаты.

О столпотворении на пешеходном переходе пишет и польский журналист Евгений Сало.

Фото: Facebook

"Мурахи" ворчат

Кстати, некоторые профессиональные "мурахи" не сильно счастливы по поводу безвиза, опасаясь возможной конкуренции со стороны соотечественников из того же Львова, который раньше не входил в зону пограничного движения. Мол, рванут новые "папиросники".

"Теперь сигареты придется продавать дешевле, а очереди станут еще больше", - озабочен житель села Наконечное Иван, с которым вчера общалась "Страна".

Другие, впрочем, уверены, что это не случится. "Страничек в паспорте не хватит для печатей, если часто ходить в Польшу. Мы-то переходим границу по специальным пластиковым карточкам малого пограничного движения, в паспорт штамп не ставят", -- говорит Богдан Залиско из Шегинь.

Врут ли камеры в интернете

Многие путешественники тем временем жалуются, что застряли на границе в  автобусах. "Очередь сумасшедшая из автобусов. На украинской границе мы уже пять часов, а до польского шлагбаума еще пять автобусов перед нами", — жалуется львовянка Елена Хавренко. Впрочем, бывалые говорят: в очереди можно прождать до 12-15 часов, а пять часов — это обычное дело.

Те, кто едет в Польшу на машине, сетуют, что видео с пограничных пунктов пропуска в интернете якобы врет. Мол, веб-камеры перед въездом на КПП поставлены под таким углом, что создается впечатление, будто очереди нет. И советуют проверять картинку с нейтральной полосы.

"На сайте Госпогранслужбы в разделе "Граница-Online" видно, что 12 июня по состоянию на 12.45 на границах с Польшей все очень спокойно. Честно говоря, на границах и до безвиза часто был беспорядок, но сейчас никакого аншлага нет", — пишет юрист Андрей Гнидец.

"В Шегини на онлайн-камере кордон пуст, на интерактивной карте пишут - ожидают 10 авто, а за углом очередь на полсела", - не соглашается Андрей Опаленик.

Фото: Богдан Цвигун

"В пункте пропуска Шегини для телевидения делается картинка отсутствия очередей. Очередь создали перед ним", - говорит Богдан Цвигун.

"Праздник закончился, начинается ж...па. Как всегда не хватает пограничников и таможенников на оформлении. Журналисты, випы разъехались — и все заработало (остановилось) в привычном режиме", - пишет на странице таможни "Ягодин" Владислав Зварич, который в первый день безвиза пересекал КПП Ягодин-Дорогуськ.

О больших очередях в своем ФБ пишет и известный львовский ресторатор Андрей Худо, который отмечает, что очередь из автомобилей на границе достигает полутора километров.

Напомним, что "Страна" в первый день безвиза, опубликовала репортаж нашего специального корреспондента, в котором, мы рассказали, что после отмены "шенгенок" на границе пока нет больших очередей, но поляки интересуются суммой наличных и "не едет ли пани до праци".

Также напомним, что уже 2302 украинца пересекли границу с ЕС без виз.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!