На кордоне Украины с Евросоюзом в первый день безвиза нет массового наплыва в пунктах пропуска на западных рубежах нашей страны, и корреспонденту "Страны" по биометрическому паспорту удалось сегодня утром "проскочить" в Польшу на автомобиле примерно за два часа.

Для поездки в Европу было достаточно биометрического паспорта, других документов на контроле не требовали. Ни о брони в отеле, ни о деньгах нас не спрашивали — только куда едем и на сколько дней.

Но и с "фанфарами" не встречали — особого радушия на европейской границе мы не заметили. Эксперты не исключают первых сложностей уже в ближайшие дни, когда поток выезжающих вырастет.

"Сегодня к "открытию границ" приковано внимание СМИ с обеих сторон, пафос и показуха. Для Украины это чуть ли не национальный праздник, поэтому и европейцы к путешественникам не сильно придираются, — признался нам источник в погранслужбе. — Да и наш народ осторожничает — не спешит ехать за границу с биопаспортами в первые дни, хотят посмотреть, будут ли других пускать без виз. А вот когда повалит "толпа" людей, проверки будут строже, и отказов может быть больше, ведь европейцы боятся наплыва заробитчан и нелегалов. Тем более с апреля из-за терактов в Европе на границе ЕС проверять стали тщательнее. В зоне риска те, кто раньше нарушал визовый режим, например, оставался в Европе дольше положенного срока, или кому раньше отказывали в визе. Но и про обратный билет, и бронь, и про деньги, думаю, будут еще спрашивать. Тут все зависит от конкретного пограничника и кто едет, похож ли он на потенциального нелегала. Это лотерея, как повезет".

"Пани до праци?"

…С утра 11 июня на подъезде к пункту пропуска Краковец во Львовской области несколько легковушек (в загруженные дни их сотни), на отдельных полосах стоят фуры и туристические автобусы. Видны патрульные автомобили, которые следят за порядком перед въездом на КПП. Кстати, как нам рассказали позже пограничники, очередь таки начала собираться — ближе к обеду. 

Украинскую границу проходим быстро. Наши проверяют паспорт и выписывают талон с маркой, номером автомобиля и количеством пассажиров, затем бегло проверяют багажник и салон, ставят отметку в талоне, на таможенном контроле в компьютер вносят данные автомобиля, а в "будке" паспортного контроля сверяют "биометрику".

Застреваем на нейтральной полосе — там уже скопилась очередь. Никаких допотопных талончиков, правда, тут нет. По электронным табло и ровной дороге на той стороне границы видно, что мы почти в Европе. И вот попадаем на польский погранконтроль. Перед нами — белокурая девушка лет 25-ти с паспортом и внушительным пакетом документов в прозрачном файлике, в котором видна отельная бронь. Видно, что она немного волнуется.

У девушки спрашивают, зачем едет в Польшу. "Пани идже до праци? Ехать до праци?", — чередуя польские и русские слова недоверчиво уточняет "страж граничный", не едет ли она к ним работать. Та уверяет, что нет, мол, турист. Допрос продолжается: спрашивают, сколько денег при ней — не на карточке, а наличкой. "600 евро", — отвечает она. "600 евро мало", — ухмыльнулся пограничник. Но украинку пропустил. Папку с документами показывать ей не пришлось.    

Нас тоже спросили о цели поездки, и, услышав в ответ "туризм", внимательно сверили паспорт по базе, поставили штамп и отпустили (возможно, пройти легко границу помогли данные о многочисленных прошлых поездках в ЕС, которые сохранились в системе). Еще для пересечения границы машиной нужно показать "зеленую карту" (страховка для поездок по ЕС).

В целом польские пограничники и таможенники ведут себя очень сдержанно и сухо. Выражения лиц у них не очень приветливые. Никто нас не поздравлял с "безвизом" и "счастливого пути" не желал. Так началась дорога в Европу...

Так выглядит по состоянию на 10-25 пограничный переезд Краковец-Корчова

Удача на уик-энд: галицкие контрабандисты пошли в церковь

Бывалые говорят: в выходные и праздники граница обычно полупустая и нам просто повезло быстро ее пройти. В воскресенье утром галичане ходят в церковь, поэтому в этот день тут почти нет местных из соседних сел, которые ездят в Польшу как на работу по спецпропускам пограничной 30-километровой зоны.

А уже завтра тут снова ждут десятки тысяч мелких контрабандистов-"челноков", которые перепродают в Польше дешевые сигареты и каждые пять дней регистрируют купленные за границей бэушные машины на польских номерах. Их еще называют "пересичники".

Простые путешественники, бывает, на полдня застревают в километровых заторах именно из-за«папиросников» — из них на 80% состоит очередь, которую те на польский манер называют "колейкой". А если еще система у пограничников подвиснет, как нередко случается, или объявят пересменку, то прождать на границе можно от шести до двенадцати часов.

После введения безвиза, да еще в отпускной сезон, поездка в Европу на машине грозит превратиться в настоящее испытание. На пересечение границы через автомобильные пункты пропуска и по единственному пешему переходу в Шегинях во Львовской области и с визами надо было потратить кучу нервов и времени.

"Основные пункты пропуска построили еще в советские времена, они не рассчитаны на большой поток машин, все нужно чинить и расширять. А у нас пока ничего готово, дороги к КПП разбитые. Честно говоря, этим летом ждем ад, не знаю, как справимся. В сезон отпусков всегда очень много машин — наши едут в Европу, а заробитчане на "побывку" домой. А теперь будет еще больше народу", — анонимно говорит нам пограничник.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!