Фото: espreso.tv
Фото: espreso.tv

Ровно через год, после того, как бывший зам главы СБУ Виктор Трепак принес в НАБУ сканкопии документов, которые назвал теневой бухгалтерией Партии регионов, дело о "черной кассе" оказалось на грани развала.

Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая должна была составить подозрения фигурантам этих документов, говорит о невозможности проверить достоверность записей в "амбарной книге", а расследование дела против единственного подозреваемого по нему - главы ЦИК Михаила Охендовского, приостановлено. 

Что же за год произошло с делом по черной бухгалтерии Партии регионов, разбиралась "Страна". 

Обвинили только одного

30 мая 2016 года в Украине разразился громкий политический скандал. После того, как Виктор Трепак передал НАБУ документы, которые, по его утверждению, содержали данные о многолетних выплатах из черной кассы некогда самой мощной политической силы гонораров различным чиновникам, нардепам, журналистам и политическим консультантам, НАБУ начало расследовать это дело.

Позже народный депутат Сергей Лещенко обнародовал еще одну часть "черной бухгалтерии" ПР, полученную им из неназванных источников. Наиболее резонансным открытием стала присутствие в амбарной книге регионалов Пола Манафорта, экс-руководителя кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа. 

Впрочем, за все время расследования дела о подозрении в коррупции было объявлено только одному человеку - действующему главе Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому, который, якобы, в свою бытность еще рядовым членом ЦИК, получил из кассы ПР средства в размере 16 тысяч долларов с пометкой "на командировку". Также еще в некоторых записях общей суммой 145 тысяч долларов его фамилия указана как назначение платежа. 

Расследование по Охендовскому не завершено до сих пор. В Специализированной антикоррупционной прокуратуре настаивают, что, согласно выводам проведенных почерковедческих экспертиз, он лично расписался в черной бухгалтерии. Но при этом признают, что даже этого самого по себе недостаточно - необходимы доказательства не только самого факта передачи денежных средств, но и использования взяткополучателя своего служебного положения в интересах взяткодателя. 

В целом в САП очень скептически комментируют перспективы уголовного дела из-за провалов на ранних стадиях расследования.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура надеется, что следствие даст ответ и на другие важные вопросы этого дела - в частности, почему материалы "черной бухгалтерии", последние записи в которой датированы декабрем 2012 года, попали в официальное следствие лишь спустя более чем три года пребывания "под сукном", что технически невероятно усложняет, если не сказать - делает вообще невозможным - проверку достоверности большинства изложенных в них записей, и нет ли в этом умысла лиц, знакомых с тонкостями проведения досудебного расследования", - говорится в сообщении САП.

Впрочем, сейчас следователи НАБУ пытаются доказать вину главы ЦИК, получив информацию о том, какие именно конкретные действия Михаил Охендовский, находясь в зарубежных командировках, выполнял в интересах Партии регионов и выполнял ли их вообще. Для этого детективы обратились к уполномоченным органам ряда государств. 

А до получения ответов от иностранных партнеров следствие по делу приостановили. О чем официально и сообщила САП.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура остановила следствие по делу главы ЦИК Михаила Охендовского до получения ответов по международной правовой помощи в рамках досудебного расследования", - говорится в заявлении САП.

При этом САП и НАБУ обменялись взаимными обвинениями. Так, перед тем, как сделать вывод о том, что следствие находится в безнадежной ситуации, САП переложило ответственность на НАБУ за провал операции. 

Адвокат Охендовского и ряда других фигурантов этого дела Андрей Смирнов на своей странице в Facebook обнародовал фрагмент документы, который, как утверждает адвокат, является письмом САП к НАБУ, где сказано, что действия детективов, расследовавших дело Охендовского, названы проявлением эффекта Даннинга-Крюгера. Этим термином в психологии объясняется ситуация, когда люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. 

Адвокат не стал выкладывать весь текст переписки, ограничившись только одной страницей, из которой ясно следует, что САП считает в провале дела Охендовского виноватыми двух детективов НАБУ - Кареева и Цивинского, 

 

В САП, впрочем, не подтверждают подлинность этой переписки.

А в НАБУ вообще заявили, что доказательства, собранные детективами, являются достаточными для того, чтобы направить обвинительный акт по Охендовскому в суд.

Любопытно, что такой же позиции придерживается и защита самого Охендовского. Его адвокат Андрей Смирнов заявил, что будет настаивать на передаче обвинительного акта в суд. 

"Все это дело сплошной фейк и самопиар НАБУ. Мы планируем настаивать на передаче обвинительного акта в суд, где оно и развалится. Кроме того, оставлять без ответственности детективов и прокуроров, занимавшиеся этим делом, мы также не собираемся", - заявил "Стране" адвокат Андрей Смирнов. 

 

Секретный второй

И НАБУ, и САП, которые не особо преуспели в расследовании, за этот год неоднократно говорили о том, что в рамках дела готовятся объявления о подозрении еще то ли одному, то ли двум фигурантам черной кассы, которые на момент получения выплат являлись государственными служащими.

Их имена следствие держит в секрете. Впрочем, многие фигуранты, чьи имена упоминаются в связи с этим скандалом, а также их адвокаты, говорят, что это пустые угрозы, а само дело - находится на грани развала.

Накануне также руководитель САП принял решение выделить отдельное производство из этого дела и направить его по подследственности в Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, именуемом в народе "департаментом Сергея Горбатюка".

Почему было принято такое решение, в САП пояснили тем, что следователи этого Департамента, учитывая наличие у них ряда производств об узурпации государственной власти представителями Партии регионов, получают ​​возможность использовать материалы «черной бухгалтерии» в качестве доказательств в этих производствах и одновременно продолжить работу по исследованию изложенных в ней фактов причастности высших должностных лиц государства к коррупции.

"Скорее всего, в этом есть политическая подоплека. Изначально они заявляли, что им хватит два месяца на расследование, сейчас уже всем понятно, что у них есть проблема с доказательной базой. Скорее всего, те материалы, которые у него есть, никак не соответствуют диспозиции статьи, которую они пытались использовать в этом деле - о коррупции. Для доказательства необходимы факты, что за якобы полученную взятку были превышены служебные полномочия", - говорит "Стране" адвокат ряда фигурантов этого дела Максим Дырдин.

Политический эксперт Руслан Бортник, говоря со "Страной" о стагнации расследования, отмечает, что с самого начала это дело было сомнительным. 

"Изначально это дело задумывалось для дискредитации Пола Манафорта - тогда еще главы избирательного штаба Трампа, а также как инструмент давления на некоторых украинских бывших и нынешних чиновников. Например, объявили о подозрении Охендовскому, а потом пытались запугивать других фигурантов расследования. Расколоть их на признательные показания. Не вышло. Теперь как горячие каштаны пытаются сбросить это дело на Горбатюка, чтобы не оказаться крайними", - говорит Бортник.  

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!