Таинственный киллер Динго, РБК-Украина
Таинственный киллер Динго, РБК-Украина

На днях Голосеевский районный суд Киева арестовал на 60 суток без права залога человека, которого называют "киллером Рамзана Кадырова" и которого обвиняют в покушении на Адама Осмаева - командира батальона имени Джохара Дудаева. Киллер, по версии следствия, под видом французского журналиста встретился с Осмаевым и его супругой - Аминой Окуевой и пытался убить Адама, но не смог этого сделать потому что киллера ранила Амина.

Глава МВД Арсен Аваков уже заявил, что следы заказчиков ведут к "некоторым лидерам РФ". 

"Общество поймет все детали, когда дело окажется в суде. Однако мотивы преступления, суть, длинная цепочка, ведущая к некоторым лидерам РФ, у нас зафиксированы. Больше пока сказать нельзя", - сказал глава МВД.

Какие линия защиты у самого киллера, известного также по кличке "Динго" - выясняла "Страна". 

Киллер в каталке

Несмотря на мощный бэкграунд этого субъекта и его, вероятных, могущественных покровителей, о которых говорят в СМИ - в судебном заседании, куда его доставили привязанного ремнями к медицинской каталке, защиту по назначению ему оказывала не армия платных адвокатов, а один юрист из Центра бесплатной правовой помощи.

Как говорят наши источники в следствии - этот же бесплатный государственный адвокат и будет защищать его в дальнейшем процессе. Опрошенные нами представители прокуратуры полагают, что такое невнимание к столь легендарной на просторах СНГ личности как киллер "Динго" (по некоторым данным речь идет об известном питерском бандите Артуре Денисултанове-Курмакаеве) может быть вызвано двумя причинами.

Первая - покровители решили что Денисултанов-Курмакаев, он же Дакар - битая карта и потому бросили его на произвол судьбы.

Вторая - ему будет оказываться финансовая и правовая поддержка негласно.

Третья - никаких могущественных сил за ним не стоит, а он действовал в одиночку.

Как сообщают источники в следствии - сейчас состояние подозреваемого стабильное и он содержится в тюремном блоке больницы скорой помощи на улице Братиславской. Вряд ли он сможет совершить попытку бегства после столь тяжелого ранения, но на всякий случай его держат пристегнутым наручником к кровати под круглосуточной охраной.

Линия защиты Динго

По поводу происшествия с Осмаевым он отказывается давать показания под протокол и по совету защиты ссылается на 63 статью Конституции Украины, позволяющую не свидетельствовать против себя и родных. Но в адвокатских кругах говорят, что в частной беседе с защитником и следователями он заявляет, что это Осмаев и Окуева пытались его убить и ему пришлось открыть огонь в ответ на стрельбу.

"Страна" уже писала о сомнениях в официальной версии обвинения. Главное из них - зачем киллеру было встречаться четыре раза со своими потенциальными жертвами, чтобы "втереться в доверие". Это совсем не похоже на работу наемных убийц - ведь так создается лишний "засвет" и остается слишком много следов.

При этом можно считать подтвержденным факт того, что Динго действительно вышел на супругов под видом журналиста (это подтвердил сотрудник студии Савика Шустера, который и передавал координаты Амины). 

Но вот о чем шла речь на четырех встречах - имитация интервью, или же что-то другое и была ли задача у Динго убить Адама Осмаева? На этой неопределенности и может выстроить свою линию защиты обвиняемый.

Правда, эффективность этой линии сомнительна. Если не появится каких-либо доказательств версии, излагаемой Динго (свидетельства очевидцев, видеофиксация), то суд вряд ли примет его аргументы, посчитав попыткой оправдания. Тем более, если будут доказательства, подтверждающие правоту версии Амины и Адама.

Также много зависит от активности назначенного адвоката в деле защиты своего клиента. В свое время, в примерно аналогичной ситуации, адвокат Юрий Грабовский очень деятельно защищал российских спецназовцев, попавших в плен на Донбассе, разрушая линию обвинения. Однако потом он был при очень странных обстоятельствах убит

И не факт, что у адвоката Динго после этого появится желание выстраивать линию активной защиты.

Тем более, что наверняка киллеру будет предложен вариант чистосердечного признания в русле основной версии обвинения (убийство по заказу Кадырова или российских спецслужб) в обмен на определенные условия. 

Что известно о Динго 

Напомним, покушение на Осмаева и Окуеву случилось вечером 1 июня на столичном Подоле. По официальной версии МВД, киллер представился французским журналистом, и когда они втроем были в машине, выстрелил в Осмаева. Его гражданская жена Амина Окуева успела открыть огонь из наградного пистолета и серьезно ранить киллера.

Им оказался Артур Денисултанов - Курмакаев по прозвищу "Динго" с очень темным прошлым.

Фото "Александра Дакара" в украинском паспорте (слева) и фото Артура Курмакаева 

При киллере было найдено несколько паспортов на разные фамилии. Общественности показали только один украинский загранпаспорт с фамилией Дакар. Фото на этом паспорте и снимки "Динго" шестилетней давности очень похожи. В России "Динго" имел целый ряд фамилий и прозвищ (Артур Кринари, Курмакаев, он же Денисултанов, он же Тищенко, он же Цебро), и был довольно известным в криминальных кругах. 

Уроженец Гудермеса Артур Денисултанов уже в 90-х имел судимость, но вышел по амнистии и перебрался в Санкт-Петербург, где засветился в различных криминальных разборках. 

Известность же он приобрел в 2008 году, когда его задержали в Вене. В СМИ попали признательные показания Динго, где тот сказал, что его послал Кадыров поговорить со своим врагом Умаром Исраиловым, который обвинял Рамзана в пытках.

Динго рассказал, что ему было поручено провести переговоры с Исраиловым, чтобы тот забрал назад свои обвинения, а в случае провала переговоров - похитить его или убить. Но осуществить задуманное Курмакаеву не удалось, потому что он был задержан. В обмен на признательные показания он просил политического убежища в Австрии, но австрийцы ему в этом отказали и депортировали в Россию (Исраилова, к слову, все же убили, но позже - в начале 2009 года).

Позже Курмакаев заявил "Новой газете", что никаких признательных показаний австрийцам не давал, с Кадыровым не знаком, со спецслужбами не сотрудничал, никаких заданий не получал и не выполнял. 

В сентябре 2010 года его задержали из-за заявления женщины, которая сообщила, что познакомилась с Артуром Кринари, влюбилась в него, он обещал жениться, но вместо "жить долго и счастливо" все закончилось исчезновением 7,5 млн рублей, а после возбуждения уголовного дела ей, по данным следствия, стали поступать угрозы от бывшего жениха с требованием изменить показания в его пользу. Тогда Динго был осужден на восемь лет лишения свободы. Как и когда вышел - неизвестно. 

Как уже писала "Страна", Денисултанов-Курмакаев пользовался для маскировки паспортом мертвого одессита Александра Антипова, а впоследствии поменял "свою" фамилию на Дакар.

Брат Александра Антипова рассказал, что погибший был газосварщиком. Его до смерти избили в ночь на 22 июня 2001 года. В 2016 году Курмакаев, выдавая себя за Антипова, поменял фамилию на Дакар, а новые документы ему выдала миграционная служба в Виннице. В Киеве он получил загранпаспорт уже как Дакар.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!