Иных уж нет, а тех долечат..., Из facebook врача-терапевта, кандидата меднаук Inna Bereziuk.
Иных уж нет, а тех долечат..., Из facebook врача-терапевта, кандидата меднаук Inna Bereziuk.

Вчера Верховная Рада с пятой попытки дала старт медицинской реформе, проголосовав за нее пока в первом чтении. Если закон, на принятии которого настаивают и власти, и МВФ и даже послы стран большой семерки, будет принят, бесплатная медицина законодательно канет в лету. Теперь уже официально.

Сторонники перемен предлагают не обманывать себя, признать, что бесплатной медицины и без того не существует, и признать де юре то, что существует де факто. Противники говорят о том, что миллионы украинцев лишатся возможности получать медицинскую помощь.

Тем временем, врачи поделились со "Страной" своими впечатлениями от озвученных постулатов реформы.

"Сделали бы лучше, как 5 лет назад"

Ортопед-травматолог Александр Барков из Кировограда пока имеет больше вопросов, чем ответов. 

– Главное, надо понимать, будет ли достаточная субвенция? Вот смотрите, нам вначале года дали 56,6% наших годовых потребностей. И этих денег мы должны заплатить врачам и оплатить коммунальные услуги. На лекарства остается – 0 гривен. Теперь учтите, что больница потребляет зимой много тепла, электроэнергии и воды. На это уходит много денег, а при нынешних тарифах – очень много. Переложить все это на плечи пациентов? Для этого надо иметь американские доходы. А к нам недавно пациент пришел – ему надо эндопротез ставить. Это очень дорогая вещь. Он говорит: "доктор, даже если я продам корову и дом в селе, мне и на половину протеза не хватит. Полечите меня как-то уколами, таблеточками". А протокол лечения болезни таблеточек и уколов не предусматривает. Поэтому надо понимать, как все будет устроено. Если государство выделяет деньги на зарплаты и коммунальные услуги, а допустим на развитие врачи должны заработать сами, – это один вопрос. Если полностью перевести больницу на самоокупаемость – то либо пациенты не смогут лечиться по таким ценам, либо врачи останутся без зарплат. Кроме того, надо понимать, кто и как будет устанавливать расценки? Скажем, сегодня мы предоставляем некоторые услуги по хозрасчету. Вот я вам озвучу цены: консультация врача – 2 гривны 80 копеек, анализ крови и мочи – 4-5 гривен. А мы реактивы уходит втрое больше денег. Но изменить цены мы не можем. Вот их как утвердили в 2008-м году, так они и существуют.

– В целом, – продолжает Александр Барков, – я бы не ломал то, что есть сейчас. Вот допустим, у вас есть дом добротной постройки 40-50 года. Вы живете в нем в 2017. Конечно, хочется его сделать современным. Можно провести ремонт, и потратить N-ную сумму, а можно разрушить дом, и построить новый, но на это надо в 10 раз больше денег. У нас все очень любят ругать систему Семашко, но почему-то в Англии и в Канаде существует именно эта система. Потому что она дает максимум эффекта при минимуме затрат. А если говорить о том, что надо сделать в первую очередь, – то надо хотя бы суметь вернуться к системе, которая была пять лет назад, когда нам выделяли четкую окончательную сумму на год, и мы понимали, сколько у нас идет на зарплаты, на ЖКХ, а сколько остается на лекарства и так далее. Сейчас вот мы получили в начале года 56,6% от необходимого, а дальше все в ручном режиме решается – где найти, как найти, выделят-не выделят.

"Давайте просто продавать билеты на кладбище"  

Виктор Сердюк, президент Украинского Союза защиты прав пациентов, относится к реформе с еще большим скепсисом. 

– Если эту "реформу", где написано что пациент обязан оплачивать, примут, – то уйдут еще 30% людей, у которых уже сейчас нет денег даже на лекарства. Я бы тогда просто предложил продавать билеты на кладбище, – говорит Виктор Григорьевич. – Зачем им нужно создавать единственное корыто, в которое планируют скидывать все медицинские деньги? Просто для бесконтрольной наживы. Больше того, я даже верю, что в итоге они будут пытаться создать что-то наподобие Грузии или Мозамбика. В бедном Мозамбике врачи получают от 2 тысяч долларов. Одна проблема – там всего четыре больницы и 700 врачей. Но лечат по самым высоким стандартам, все, как хочет Супрун. Вот и у нас они хотят аккумулировать все деньги, построить 10 больниц для освоения бюджетных денег, ну и дополнительно можно веселиться за деньги от пациентов. По поводу перечня бесплатных услуг, – я вас уверяют: туда войдут все услуги, которые вам не нужны. За те, которые вам нужны, придется платить. Наконец, я не понимаю, как все эти реформы "соотносятся" с 49 статьей Конституции. Если они предполагают ее убрать, то придется тогда убирать и "3" статью Конституции, которая гласит, что "человек, его жизнь и здоровье" являются в Украине "наивысшей социальной ценностью". То есть, не будут являться? Тогда зачем нам такая власть и такое государство? И когда нам сегодня рассказывают, что врачи берут взятки, а система у нас самая плохая в мире, то надо вспомнить, что в 1971 году ВООЗ признала систему здравоохранения Семашко лучшей в мире, а государство вкладывало в медицину 7-8% ВВП. За годы же независимости в медицину больше 3% не вкладывали. А врачей поставили в такие же условия как армию освободительницу: ты солдат, мы тебе обеспечиваем униформу, автомат и тепло в казарме, а дальше – питайся с территории. Но если мы тебя поймаем на мародерстве или вымогательстве, – посадим. К сожалению, медики вынужденно принимают такие унизительные условия.

"Перемены есть. Расценки упали" 

В целом, как показал опрос "Страны", никто из врачей до конца не знает, что и как намерена реформировать Ульяна Супрун.

– Насколько я знаю, они хотят сделать "первичку" бесплатной – это терапевты, семейные врачи, экстренная помощь и неотложка, вторичную медицину (или узких специалистов) – платной 50% на 50%, а третий уровень, то есть специализированные институты, самые дорогие, – уже полностью платными, – поделился со "Страной" врач "Скорой помощи" с многолетним стажем. – Конечно, если первичная медицина действительно будет бесплатной, то для пациента это хорошо. Но выделят ли на это деньги? И потом, все можно обойти. Допустим, ударил человек ногу, пришел к врачу. Можно выписать ему мазь, а можно отправить на МРТ, пункцию сустава. Словом, не знаю, как оно все будет. Пока что, единственная перемена, которую я вижу за эти три года, – расценки у врачей упали. Раньше за оперирование грыжи брали 400 долларов, а теперь – $150. В гривнах, правда, получается то же самое. Вообще же, пациенты очень пессимистично смотрят на происходящее в стране. Не знаю, может, у тех, кто вызывает платную "Скорую", настроения получше. 

– Что-то они там все и правда, как с ума посходили. Жена Порошенко с сыном в телевизоре скачет, Супрун с компанией где-то там в парке скачет. Мне супруга с утра сказала, что, судя по гороскопу, сейчас какая-то нездоровая фаза Луны. Я все происходящее в стране только с этим и связываю, – иронизирует зубной врач Андрей. – А касательно реформы: посмотрим, кто вымрет раньше – врачи или пациенты.  

 

Обсуждение медреформы активно проходит и в соцсетях.

 

Врачи и пациенты прогнозируют политическую "бойню" во втором чтении, так как реформа вызывает слишком много вопросов, на которые ее авторы не могут дать внятных ответов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!