Радость авторов медицинской реформы была недолгой, фото: facebook.com/bykvu
Радость авторов медицинской реформы была недолгой, фото: facebook.com/bykvu

Медреформа: победа или провал?

Самой громкой новостью вчерашнего дня было принятие медицинской реформы. Самой громкой – и самой липовой. Поскольку через Верховную Раду удалось продавить только один из двух законопроектов, представленных и. о. министра здравоохранения Супрун. Только один, после нескольких голосований и только в первом чтении. А вот второй, без которого первый (по признанию самой Супрун) работать не будет, Рада провалила. Поэтому правильнее было бы говорить о том, что парламент не принял, а провалил медреформу.

Что приняла Рада? В первом чтении проголосован законопроект, который вводит гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг (содержание которого неизвестно) и выводит из бесплатного пакета все остальные услуги (какие, тоже неизвестно). Кроме того, законопроект вводит рекламируемый Супрун принцип "деньги ходят за пациентом", по которому пациенты сами смогут выбирать поликлинику или больницу, в которой хотят получать медицинские услуги, а эта поликлиника или больница будет получать от государства финансирование соответственно количеству "приписавшихся" пациентов.

Что провалила Рада? Законопроект, по которому все медицинские деньги страны сводятся в единый фонд в Киеве и оттуда выделяются по указанному выше принципу. То есть те самые деньги, которые должны ходить за пациентом, парламент не дал. Почему?

Супрун называет это кознями (дословно!) "сил зла", которые тормозят светлое рыночное будущее медицины. На самом же деле аргументы "сил зла" куда убедительнее. Сейчас 65 млрд гривен в качестве субвенций распределяются во все области, согласно зарегистрированной численности населения, и там уже распределяются между медицинскими учреждениями. Создание единого фонда в Киеве это равномерное распределение денег уничтожит. То есть деньги будут ходить за пациентом не в пределах каждой конкретной области, а в пределах всей страны – и куда-то дойдет больше (преимущественно в столицу и другие крупные города), а куда-то вообще не дойдет. В результате в сегменте специализированных больниц вместо усиления конкуренции произойдет ее резкое уменьшение.

Но самое главное: сверхцентрализация огромных средств в едином фонде может привести к тому, что деньги вообще не дойдут никуда. Даже если 40 пациентов придут в фельдшерский пункт в селе, пока эти деньги дойдут до фельдшерского пункта из Киева, он закроется. А ведь у руководства фонда будет ой как много соблазнов потянуть с выделением средств. Простой подсчет: если 65 миллиардов положить всего под 10% годовых всего на месяц в какой-то банк, то какая сумма появится на официальные премии руководству фонда?!

Так что "силы зла" как раз выступают за то, чтобы у людей в регионах осталась хоть какая-то медицинская помощь. Потому что как ни плоха советская система здравоохранения, а закрытая больница – еще хуже.

Курс Украины на НАТО теперь в приоритете. Но не у НАТО

Помимо медицинской реформы, парламент рассматривал вчера еще один, не менее важный вопрос – о приоритетности курса Украины на НАТО. Во всех законах, где хоть каким-то боком указывались внешнеполитические приоритеты, депутаты дописали вступление в Североатлантический альянс. И теперь у нас не просто курс на НАТО (проголосованный еще в 2014 году), а приоритетный курс на НАТО.

Интересно, что единственное место, где на решение Верховной Рады отреагировали, – это Москва. Там само слово "НАТО" является раздражителем, поэтому российское руководство не могло не заявить о том, что будет принимать ответные меры.

Не менее интересно то, что на решение Верховной Рады никак не отреагировало само НАТО. То ли там не поняли важность превращения курса в "приоритетный курс", то ли там вообще не очень интересуются курсом Украины. Не исключено, что там сейчас больше озабочены тем, как сохранить Североатлантический альянс в условиях, когда два его самых главных члена – США и Германия – смотрят друг на друга почти так же, как в году эдак 1941-м. При этом Меркель все чаще говорит о чисто европейской оборонительной стратегии, а Трамп больше упирает на собственные американские силы.

Поэтому Верховной Раде стоит подстраховаться и принять еще пару документов. Один – о приоритетном курсе на вступление в Европейский оборонительный союз, другой – о таком же курсе на Американский. Правда, ни там, ни там Украину не захотят видеть, но ведь и в НАТО ее не хотят видеть – а законы принимаются…

Хулиганская "рука Кремля"

Вообще-то с утра предполагалось, что главная тема дня будет другая. Ночью на территории американского посольства прогремел взрыв, и полиция вместе с СБУ оперативно завели уголовные дела по факту теракта. Теракт против американского посольства – это круто, здесь можно столько политических вистов заработать, что не использовать такой "подарок" было невозможно.

Что, собственно, украинские политики и начали делать. Гончаренко из БПП оперативно объяснил, что американское посольство пытались взорвать, потому что Рада собралась голосовать за приоритетный курс на НАТО. Геращенко из "Народного фронта" традиционно нашел "руку Москвы". Однако ажиотаж сбило само посольство США, которое объявило, что взрыв небольшого устройства терактом не считает. После чего полиция была вынуждена переквалифицировать произошедшее в хулиганство.

Смех в том, что Геращенко нашел "руку Москвы" уже после того как американцы заявили, что никакого теракта не было. И получилось, что Кремль организовал в Киеве хулиганский поступок. Но если в Украине уже даже "хулиганка" организовывается из соседнего государства, то дела с национальной безопасностью у нас обстоят очень плохо.

Могут ли предпринимателей штрафовать за русский?

Еще одна новость, взбудоражившая интернет вчера, пришла из Херсонской области, где несколько местных кафе, магазинов и аптек оштрафовали за русский язык. Как сообщается, один человек пожаловался сразу на несколько заведений за русскоязычное меню и русскоязычное обслуживание, и Госпотребслужба оштрафовала их за нарушение закона "О языках". Не сообщается только, что оштрафовали их абсолютно незаконно.

Нарушить закон "О языках" херсонские предприниматели не могли, потому что действующего закона с таким названием нет. Такой закон был принят в 1989 году и отменен в 2012-м. Единственный действующий сегодня подобный закон – "О языковой политике" – был принят в том же 2012 году. И он как раз прямо указывает, что язык ведения внутренней документации (вроде меню) и язык обслуживания клиентов определяют сами предприниматели. То есть меню могло быть даже на китайском – и это не является нарушением закона. Соответственно, херсонцы имеют все основания не только обжаловать штрафы, но и подать в суд на государственный орган, который нарушает закон "О языковой политике".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!