Не в каждую сумку влезут 5 млн долларов, фото: Лариса Сарган/Facebook
Не в каждую сумку влезут 5 млн долларов, фото: Лариса Сарган/Facebook

Безусловно, новостью №1 стало вчерашнее задержание на колоссальной взятке в 5 млн.долларов ликвидатора от Фонда гарантирования вкладов банка "Форум", как стало известно позже - Юлии Приходько.

До этого подобную колоссальную взятку в 5,2 млн. долларов документировали только в далеком 2009 году на взятке попался мэр Партенита Николай Конев. Взяточные пачки "зеленых" выставляли тогда как диковинку в здании МВД на Богомольца в Киеве. Правда позже дело мэра забуксовало и он вышел на свободу, но не о нем сейчас речь.

Приходько - личность в финансовых кругах известная. Она ранее была ликвидатором многих банков - одно из крайних мест ее работы перед "Форумом" - банк "Аксиома". Ее называют приближенной к главе ФГВФЛ Константину Ворушилину и "смотрящему за силовым блоком и прокуратурой"- нардепу Александру Грановскому.

Это люди, близкие к президенту, поэтому вдвойне непонятно почему вдруг ее тронула СБУ, которая никогда не выходит за фарватер интересов хозяев Банковой. Источники в банковских кругах подозревают, что ликвидатор могла проявить инициативу и заниматься вымогательством в личных целях, не уведомив своих кураторов - за то и поплатилась.

"Сфера ликвидации банков - крайне коррумпированная. Там все контролируется на самом верху. Это и списание кредитов или перепродажа прав на них по большой скидке, и очередность платежей по обязательствам банка. Но там такая огромная воровская клоака, что очень часто исполнители работают на свой карман. Кураторы их на этом ловят и показательно карают", - сказал источник в руководстве одного из банков.

Также любопытно, что задержание произошло за день до официального выступления Приходько в должность. 

И хотя решение о назначении Приходько в "Форум"было принято 31 мая, но реализовано должно было быть 8 июня. На сайте Фонда сохранилось сообщение об этом событии:

"Исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение № 2225 от 31 мая 2017 о смене уполномоченного лица Фонда, которой делегированы полномочия ликвидатора ПАО «БАНК ФОРУМ». Согласно указанного решения полномочия ликвидатора ПАО «БАНК ФОРУМ» определены Законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц», в частности, статьями 37, 38, 47-52, 521, 53, в том числе по подписанию всех договоров, связанных с реализацией активов банка в порядке, определенном Законом, кроме полномочий в части организации реализации активов банка, делегированы ведущему специалисту по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела внедрения процедуры временной администрации и ликвидации департамента управления Приходько Юлии Викторовне с 8 июня 2017".

То есть, на момент документирования взятки (7 июня) Приходько еще не имела полномочий. Хотя, конечно, вынашивать преступный замысел и вымогать деньги, зная, что через день она вступит в должность, ликвидатор, конечно, могла.

По официальным данным СБУ, временный администратор была задержана на вымогательстве взятки от бывшего председателя правления одного из коммерческих банков за не инициирования процедуры разрыва кредитно-финансовых договоров с рядом клиентов банка.

По некоторым данным, задержанная требовала взятку за решение вопросов, связанных с имуществом финучреждения, а также за изъятие из банка оригиналов определенных документов. Генпрокурор Юрий Луценко написал в Facebook, что задержанием взяточника занимались совместно ГПУ и СБУ.

"Генпрокуратура Украины совместно с управлением К СБУ сегодня (7 июня - ред.) При получении неправомерной выгоды в сумме $ 5 млн задержан один из уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц, разработала преступную схему вымогательства и получения взяток от руководителей банковских учреждений, в которых введены временные администрации ", - сообщил он.

ФГВФЛ на своем официальном сайте сообщил, что о задержании правоохранительными органами уполномоченного лица Фонда гарантирования стало известно из сообщений в средствах массовой информации.

"На данный момент официального подтверждения этого факта Фонд не получал. Фонд гарантирования отмечает, что всесторонне способствовать следствию, сотрудничать с правоохранительными органами и надеется на непредвзятое и объективное расследование", - говорится в тексте сообщения.

Прокуратура намерена требовать 60 суток ареста для Приходько, но вероятнее всего суд отпустит ее под солидный залог.

Тем временем, общественность озаботилась вопросом какой емкости нужна сумка или чемодан, чтобы перенести 5 млн.долларов если на оперативных фото видно, что деньги в пачках со 100-долларовыми купюрами.

Столичный эпатажный миллионер Гарик Корогодский утверждает что 5 млн. долларрв не поместится в одну сумку.

"Раздражают. Энти эксперты. Да нет такой сумки, куда 5 м$ влезет. 1 – коробка из-под ксерокса, еще того, старого. Но 5? Если никогда не давали и не брали, не...й п...ть",- в привычной манере откомментировал Корогодский умозаключения народа об объеме сумки, в которой принесли взятку.

Массовое вскрытие ячеек

Между тем, как сообщает сайт UBR, следователи Генпрокуратуры и СБУ 7 июня, устроили обыск в депозитарии Райффайзен Банка Аваль — провели вскрытие индивидуальных сейфов клиентов финучреждения и выемку содержимого.

Расследование правоохранителей касается сделок по взаимозачетам между заемщиками и кредиторами проблемных банков, в которых уже работают временные администраторы и ликвидаторы Фонда гарантирования вкладов физлиц. 

Источники в юридических кругах связывают эти обыски с задержанием ликвидатора банка "Форум".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!