Минкульт не станет пересматривать подходы в принятии решений относительно запрета демонстрации в Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года. Об этом говорится в разъяснении ведомства в ответ на заявление главы СБУ Василия Грицака о том, что Минкульт запрещает все фильмы подряд без разбора только на том основании, что они произведены в РФ и в них снимаются лица, объявленные персонами нон-грата в Украине.

Как уже сообщала "Страна", глава СБУ Василий Грицак возмутился, что под табу Минкульта попали отдельные фильмы, "запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан", что, в свою очередь, углубляет раскол в обществе. Сам же министр культуры Вячеслав Кириленко раскритиковал главу Службы безопасности за это письмо в адрес Минкульта, а позже заявил, что вина по запрету российского кино лежит не на его ведомстве, а именно на спецслужбе, которая и выступила автором списка актеров и деятелей культуры Российской федерации, которые якобы создают угрозу национальной безопасности Украины. 

"Предложение Председателя СБУ "инициировать дополнительную тщательную проработку запрещенного контента" не может быть реализовано Министерством культуры. В случае, если Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрирование фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам", - говорится в письме Минкульта.

Иными словами, мол, или удаляйте Олега Табакова или Валентину Талызину из списка персон нон-грата или не мешайте выполнять свое же распоряжение. "Страна" решила проанализировать, почему разгорелся этот конфликт. 

Кириленко как угроза 

По мнению политолога Константина Бондаренко причина конфликта в том, что министр культуры настолько надоел своими "перегибами" нынешней власти, что та решила его хоть как-то урезонить. 

"Глава СБУ, как умный и образованный человек, просто понимает, что такие деятели, как Кириленко или Вятрович (Глава института национальной памяти. - Авт.) вредят национальной безопасности Украины больше, чем Гиви и Моторола вместе взятые, - считает политолог Константин Бондаренко. По его словам именно благодаря действиям Минкульта в обществе усиливается раскол, а у граждан возникает все больше непонимания действий власти. 

"Своими запретами в рамках культурной политики он добьется только того, что все больше украинцев посчитают эту власть неадекватной. Поэтому глава СБУ решил хоть как-то прекратить такие действия", - говорит нам Константин Бондаренко. 

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что СБУ столь эмоционально отреагировало на критику, которая уже долгое время звучит в обществе.

"Борьба с российской пропагандой, которая идет в Украине, – это работа на публику. Дело в том, что Кириленко действительно настолько увлекся этими запретами, что они зачастую переходят все грани. У нас запрещены очень многие российские телеканалы, которые никак не связаны с пропагандой. В том числе и те каналы, на которых высказывается поддержка Украине, или на которых транслируются только мультфильмы или зарубежные фильмы, как на канале Еврокино. Это нужно исправлять", - говорит Владимир Фесенко.

Способ давления на Яценюка

А вот политолог Вадим Карасев считает, что это не конфликт ведомств, а конфликт интересов, негласная борьба президента и премьера, считает . 

"Слишком много сейчас скандалов вокруг Кириленко, и вокруг квот на радио, и вокруг фильмов, и вокруг Софии Киевской. Все эти скандалы - это способ давления на премьер-министра Арсения Яценюка. Дело в том, что Кириленко – ближайший партнер Яценюка. Глава СБУ Василий Грицак – это человек президента", - говорит он "Стране", добавляя, что подобные скандалы значительно уменьшают вероятность того, что Кириленко останется в правительстве после его обновления.

"Ирония судьбы" и "Москва слезам не верят" вернутся в эфиры

Эксперты прогнозируют, что после этого заявления СБУ в эфиры украинских телеканалов вернутся старые добрые фильмы "Ирония судьбы", "Москва слезам не верит" и другие, которые ранее были запрещены к показу Минкультом, на основании того, что в них снимались лица, объявленные персонами нон грата в Украине. 

Ранее решение Минкульта по запрете российского кино пытались оспорить в судебном порядке политики. В частности, лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов, подавший иск в суд против Минкульта, сообщил "Стране", что заявление СБУ может поставить точку в судебном процессе.

"Мы приветствуем тот факт, что власть сама признала: своими глупыми запретами на показ фильмов она нарушает конституционные права граждан. Надеюсь, суд примет во внимание изменение позиции СБУ относительно "черных списков" и примет решение в пользу обычных граждан", - сообщил он нам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости