Бывший нардеп в колонии вел себя дисциплинированно и усердно трудился
Бывший нардеп в колонии вел себя дисциплинированно и усердно трудился, Фото: YouTube/Rmediaproduction

Апелляционный суд Киевской области подтвердил законность условно-досрочного освобождения из тюрьмы бывшего народного депутата Виктора Лозинского, признанного виновным в нанесении тяжких телесных, что повлекли смерть селянина Валерию Олейнику.

Решение вступает в силу с момента провозглашения поэтому де юре Лоза уже свободный человек. Освобождение означает, что на протяжении срока который не отсидел Лозинский, а это около 4 лет, он будет считаться судимым человеком и будет поражен в политических правах, то есть не сможет занимать выборные должности и работать на государственной службе.

Наши источники в окружении экс-депутата говорят, что его главная цель сейчас - возвратить контроль над бизнесом который растягивали все годы, пока Лозинский был в тюрьме. Также он намерен побороться в судах за угодья в Голованевском районе, которых его лишили посредством судебных решений.

Как говорят информированные источники в прокуратуре, государственное обвинение намерено подавать кассацию на это решение Апелляционного суда в ВССУ и считает его незаконным. Однако подача кассации займет месяцы и не означает остановки решения апелляции.

Коллегия судей Апелляционного суда Киевской области оставила без изменений решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области об условно-досрочном освобождении Лозинского. 

Выход по УДО более выгоден Лозинскому, так как срок погашения судимости в этом случае существенно меньше, чем при обычном освобождении. К примеру, по тяжкому преступлению у него срок гасился бы 6 лет с поражением в правах, а так всего 4 неотбытых года.

20 апреля 2010 года Днепровский райсуд Киева приговорил бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского к 15 годам заключения за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олейника, произошедшее 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области. Позже срок заключения сократили до 10 лет. Лозинский должен был находиться в тюрьме до 1 марта 2020 года.

В конце февраля 2016 года Бориспольский райсуд подтвердил, что Лозинский может быть освобожден условно-досрочно. Защита Лозинского считает, что бывший нардеп в колонии вел себя дисциплинированно и усердно трудился. Однако прокуратура решила оспорить это решение и проиграла. 

Ранее "Страна" сообщала, что экс-нардепа Лозинского, осужденного за убийство, суд позволил освободить из-под стражи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости