Азербайджан укрепляет отвоеванные у армян позиции, видимо, предвидя продожение боев
Азербайджан укрепляет отвоеванные у армян позиции, видимо, предвидя продожение боев, фото vesti.az

Сегодня на линии соприкосновения непризнанной Нагорно-Карабахской республики с Азербайджаном продолжаются вялые обстрелы.  

— Азербайджанская сторона стреляет, но не с прежней интенсивностью, — заявил пресс-секретарь Армии обороны НКР.

— За сутки ВС Армении 115 раз нарушили режим прекращения огня, — уверяет руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана.

Впрочем, тяжелые орудия молчат, и значит, стороны худо-бедно соблюдают достигнутое накануне соглашение о прекращении огня, но от идеи реванша, похоже, не отказываются.

Рецепт мира от Баку

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ из США, Франции и России. А через несколько часов в Баку должен прибыть Сергей Лавров для участия в трехсторонней встрече глав МИД Азербайджана, России и Ирана.

«С учетом развития событий эта давно запланированная поездка приобретает особую актуальность, —  заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. — Высшее российское руководство прилагает усилия с целью нормализации обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта».

В Баку, похоже, усилия международного сообщества считают недостаточными.

«От сегодняшнего заседания Минской группы ОБСЕ мы ничего не ждем. Они не в последнюю очередь виновны в том, что сейчас происходит на линии соприкосновения в Карабахе», — цитирует российский «коммерсант.ru» спикера азербайджанского парламента Октая Асадова.

А глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини к «старту серьезного политического процесса по урегулированию конфликта».

— Для снятия напряжения в регионе необходимо освобождение всех оккупированных азербайджанских территорий со стороны ВС Армении, — цитирует Мамедьярова российский "Коммерсантъ".

Перемирие, а не мир

Если экстраполировать ситуацию на наши реалии, это звучит сродни требованию вернуть Крым, чего невозможно достичь путем переговоров.

В Баку это, безусловно, понимают. Поэтому подобные заявления рассчитаны, скорее, на внутреннего потребителя (они консолидируют народ, отвлекая от экономических проблем, нарастающих из-за падения цен на нефть), и на внешних игроков: Азербайджану выгодно как можно дольше находится в центре внимания. Таким образом можно продвинуться в решении других, не менее важных вопросов в области международного сотрудничества. 

В устойчивое перемирие не верят и в Армении. 

По словам собеседника "Страны" в Ереване, все может возобновиться в любой момент: как сразу после переговоров, так и "в любой момент, когда у айзеров ухудшится социально-экономическое положение".

Вместе с тем, продолжения боев на этот раз могут желать и в Армении. 

Напомним, советник постпредства непризнанной Нагорно-Карабахской республики в России Арсен Мелик-Шахназаров признал, что Азербайджану удалось занять три высоты на линии соприкосновения.

— Это какие-то 300-400 кв. м на участке границы с Ираном, это достаточно важные высоты. Они были бы, несомненно, возвращены карабахскими войсками, если бы не объявленное прекращение огня.

И не исключено, что Армения попытается вернуть эти земли под свой контроль. Во всяком случае, один из армянских экспертов сказал "Стране" следующее:

— Они хотят оставить себе хотя бы одну сопку, на которой они сейчас сидят в окружении. Но мы им ничего оставлять не намерены.

К продолжению боев, похоже, готовятся и в Азербайджане.

— На данный момент ведутся работы по укреплению позиций на освобожденных ранее территориях на линии соприкосновения в Карабахе, — заявили в Минобороны Азербайджана. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости