От волны террористических атак страдают прежде всего простые граждане Великобритании, фото: dailymail.co.uk
От волны террористических атак страдают прежде всего простые граждане Великобритании, фото: dailymail.co.uk

Кровавый теракт в центре Лондона потряс Великобританию накануне назначенных на 8 июня досрочных выборов в парламент. Всего за три последних месяца от рук террористов в стране погибли десятки человек. Нападения происходят по одному сценарию: прохожих давят машинами и подрезают в людных местах.

Почему терроризируют Соединенное Королевство, скажется ли очередная атака на итогах голосования и в целом на положении уходящей из Евросоюза страны - мнения экспертов на этот счет разделились.

Месть из-за Сирии или политика

Британия могла стать мишенью для террористов по нескольким причинам. Одна из них - ситуация в Сирии. "Великобритания вместе с США активнее всех воюют с ИГИЛ на Ближнем Востоке, и вообще всячески противостоит исламистам", - политолог-международник Андрей Бузаров объясняет теракты местью джихадистов.

Еще одна версия - политическая подоплека, по которой теракты выгодны неким силам как внутри страны, так и вне ее.

"Перед выборами и накануне переговоров с ЕС по "брекситу" кто-то хочет расшатать ситуацию в Британии или изменить соотношения сил", - говорит "Стране" британский журналист Пол Эдвардс. 

Политический кризис и "брексит"

Часть прогнозов обещает Британии всяческие неурядицы и даже угрозу раскола страны.

"Если премьер Тереза Мэй не получит значительного перевеса, это может привести к политическому кризису, - говорит "Стране" Нэйл Лонгман, политический эксперт, профессор Лондонского университета. - Парламент окажется в подвешенном состоянии, а страна - в неопределенном положении "полубрексита". Одной ногой в ЕС, другой - в дверях на выходе из него. Такой шпагат ничего хорошего не сулит ни для политической системы, ни для простых британцев. А поскольку Британия - одна из ведущих экономик мира, то эти трудности могут не лучшим образом сказаться на других странах". 

Объявляя внеочередные выборы, власть в лице правящей Консервативной партии под предводительством Мэй хотела усилить свои позиции в парламенте для большего маневра в переговорах по Brexit с Евросоюзом.

Мэй настаивает на жестком "разводе", после которого страна будет отрезана от общего с ЕС рынка, а жители других государств Европы должны будут получать разрешение на работу в Британии.

Станет ли Мэй новой Тэтчер

"От правительства потребуются непопулярные решения, что, конечно, скажется на отношении британцев к правительству и правящей партии. Тори хотят развязать своему лидеру руки по сделке о выходе из ЕС, из-за которой в нынешнем парламенте разногласия. У консерваторов не хватает мандатов, чтобы вести свою политику без оглядки на оппонентов, - объясняет Лонгман. - Еще один нюанс - Мэй приняла власть в наследство от Дэвида Кэмерона, который ушел отставку после референдума о брексите. И ей нужно доказать на выборах свое лидерство, стать новой Маргарет Тэтчер".

На фоне терактов положение власти зыбко, что перед выборами может сыграть роковую роль для правительства.

"Рейтинг правящей партии начал катиться вниз после взрыва арены в Манчестере две недели назад. Власть винят за плохо работу спецслужб, за то, что теракт не предотвратили. Последняя атака может еще больше снизить шансы Мэй на победу, - считает Эдвардс. - Разрыв между тори и их оппонентами-лейбористами минимален. По опросам, которые проводили до последнего теракта, консерваторов поддерживали 42% британцев, а Лейбористскую партию - 39% (еще в апреле расклад был совсем иным: 48% против 24%). Перевеса нет ни у кого. Придется ведущим силам договариваться с другими партиями, а это сложно. В Британии может сложиться очень шаткая ситуация", - сказал "Стране" британский журналист Пол Эдвардс.

Причина обвала рейтингов власти не только в терактах, но и в падении уровня жизни в королевстве, объясняют эксперты.

"Жить в Британии очень дорого. Цены растут быстрее зарплат, а стоимость квартир заоблачная, - говорит журналист. - Власть при этом хочет сократить социальные пособия, объясняя, что "деньги не растут на деревьях". Лейбористы критикуют тори за то, что при них, мол, богатые стали богаче, а бедные беднее, а сами обещают бесплатное образование и рост зарплат. Но все же Британия считается одной из самых развитых стран мира, поэтому серьезного недовольства в народе нет".

Шотландия и Северная Ирландия хотят уйти

Ситуация усугубляется сепаратистскими настроениями в Шотландии и Северной Ирландии, которые и раньше были недовольны брекситом и грозились провести у себя похожие референдумы о выходе из состава королевства.

"Кризис в Лондоне может только подстегнуть их желание отделиться. Для Британии раскол может обернуться массовыми беспорядками и хаосом", - считает Эдвардс.

Другие эксперты уверены: катастрофы не будет. "Теракт вряд ли повлияет на голосование. Наоборот, британцы сплотятся вокруг власти для защиты от новых атак, - уверен политолог Лонгман. - В случае политического кризиса уровень безопасности в стране только снизится. К тому же, Мэй, которая в прошлом возглавляла МВД, всегда боролась с нелегальной миграцией. А лейбористы выступали с политикой "открытых дверей", что помогло сотням тысячам мигрантам из Африки и Ближнего Востока осесть в Британии. Часть из них стали радикалами. В наплыве чужаков многие видят угрозу терроризма".

А поскольку Брюссель тоже исповедует политику "открытых людей" для беженцев, британцы захотят быстрее запустить процедуру расставания с ЕС. "Консерваторы выступают за жесткий выход из ЕС, поэтому многие будут голосовать за них", - прогнозирует эксперт.

Что Украине от выборов в Британии 

Что касается Украины, то усиление лейбористской партии было бы не на руку Киеву. После начала войны на Донбассе Корбин критиковал "лицемерие Запада" и обвинял НАТО в попытке "окружить Россию".

"Лидер лейбористов Джереми Корбин выступает чуть ли не за роспуск НАТО, считает, что с Путиным нужно договариваться. Хоть и фанатом лидера России он далеко не является, но считается "пророссийским", особенно на фоне "русофобского" правительства Мэй. Впрочем, вопрос Украины в Британии сейчас мало кому интересен, все заняты внутренними проблемами- выборами, брекситом, защитой от терактов", - говорит Эдвардс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!