Тем временем в оргкомитете Евровидения похвастались, что сэкономили на конкурсе почти 5 млн евро, фото: ukrinform.ru
Тем временем в оргкомитете Евровидения похвастались, что сэкономили на конкурсе почти 5 млн евро, фото: ukrinform.ru

Как стало известно "Стране" от собственных источников, организаторы Евровидения до сих пор не рассчитались с подрядчиками, которые поставляли для шоу товары и услуги, а также с командой, которая работала непосредственно над проведением Евровидения-2017. Ситуацию усложняет то, что увольняется руководитель команды по проведению "Евровидения" Павел Грицак.

Рассчитается ли государство за проделанную работу разбиралась "Страна".  

Подрядчики собираются митинговать

По словам одного из подрядчиков, по предварительной договоренности со всеми должны были рассчитаться до 20-х чисел мая.

"В процессе производства подрядчики получили предоплату – в зависимости от формы работ, от 30 до 80%. Остаток обещали перевести на счет по актам выполненных работ. Однако вчера нам дали понять, что деньги мы не получим", – рассказывает он "Стране".

В структуре подрядчиков – не только украинские, но крупные иностранные компании, которые выполняли основную часть работ по техническому обеспечению Евровидения. Так, согласно данным электронной системы закупок ProZorro, из победителей тендеров 55% компаний – украинские, 45% – иностранные. Всего за период подготовки к Евровидению было опубликовано 402 сообщения о закупках товаров, работ и услуг для проведения конкурса.

"Вчера Гройсман награждал грамотами, а сегодня представители крупнейших подрядчиков намерены писать жалобы в Кабмин. Если ничего не решится, мы пойдем 6 июня с митингом под Кабмин", – говорит один из подрядчиков. По словам собеседника "Страны", подрядчики уже подали заявку на проведение митинга в мэрию Киева. 

До сих пор ждут положенной оплаты не только подрядчики, но и люди, которые работали непосредственно над проведением Евровидения. "А это зарплата около 170 сотрудников за три-два месяца работы (часть заплатили в самом начале)", – говорит источник "Страны".

"Всем: юристам, пиарщикам, ивентщикам, продакшну, руководству, – не хотят платить зарплату за май, – подтверждает информацию "Стране" собеседник из числа сотрудников "Евровидения". – Точнее, сказали, что заплатят только голую ставку – но многие, когда устраивались сюда на работу, даже не знали, что их и без того небольшие суммы разбиваются на ставку и какие-то надбавки. В результате, отработав без выходных практически круглосуточно все эти месяцы, люди получили на руки всего 3-4 тысячи гривен".

Выплаты тормозит бюрократия

О финансовой составляющей конкурса вчера на пресс-конференции высказался  исполнительный продюсер Евровидения-2017 Павел Грицак. По его словам, сейчас на счетах Национальной общественной телерадиокомпании Украины (ПАО НОТУ) лежат 277 млн гривен, из которых 142 млн еще должны быть направлены на пост-оплату услуг и товаров, которые были куплены для организации и проведения песенного конкурса.

Но почему они не были уплачены до сих пор, если по словам подрядчиков, с ними должны были рассчитаться еще к середине мая?

Как утверждают собеседники "Страны" в оргкомитете Евровидения, задержка с выплатами произошла из-за реорганизации государственной  Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ) в негосударственную "Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ). Подробно об этом преобразовании, которое длится еще с прошлого года, можно прочитать в материале "Страны".  

Сотрудники Евровидения жалуются, что фактически вся документальная деятельность национального вещателя с начала его реорганизации заморожена.

"С того времени все зависло, потому что ни у кого в оргкомитете Евровидения (который подчиняется НОТУ) нет права подписи финансовых документов. Павел Грицак (исполнительный продюсер Евровидения – Прим.ред.) уже с середины мая официально числится всего лишь продюсером музыкальных и спортивных программ, так что у него уже нет права подписи. Поэтому если и спрашивать по поводу выплат подрядчикам и сотрудникам, которые работали над шоу, то только с нынешнего руководства НОТУ", – утверждает один из работников Евровидения.

Вот только глава НОТУ Зураб Аласания фактически заступил на должность уже по завершению Евровидения, 15 мая. "Зураб Аласания отказывается подписывать документы на выплату денег, поскольку не хочет брать на себя ответственность за работу, которой он не руководил", – говорит "Стране" один из подрядчиков.

Эту же информацию подтверждают сотрудники Евровидения: "Оргкомитет не может от Аласании ничего добиться. Очень удобная позиция: уйти из НТКУ, чтобы не делать Евровидение (Аласания подал в отставку еще до реорганизации НТКУ в НОТУ, в ноябре прошлого года, – Прим.Ред.), а потом вернуться, когда остальные уже все сделали и теперь им вставлять палки в колеса".

Сам Аласания в комментарии "Стране" утверждает, что к Евровидению и оплате услуг в рамках проведения конкурса не имеет никакого отношения. "Я за "Евровидение" не отвечаю, следовательно, и комментировать расчет с подрядчиками песенного шоу не могу. За это отвечает команда Евровидения", – сказал нам Аласания.

А в оргкомитете же утверждают, что решение подвязано как раз на главу НОТУ.

Грицак уходит

Весь день в пятницу, в процессе подготовки материала, Павел Грицак был недоступен для комментариев. Впоследствии стало понятно почему - он как раз писал заявление об отставке. 

Само заявление попало в сеть еще до официального объявления. 

Журналист Майкл Щур сопроводил этот снимок таким комментарием: "есть почти триста незакрытых сделок по" Евровидению". Есть пикет под Кабмином, на который пришли люди, потому что им не заплатили 20% денег за работу на" Евровидении". Есть расследования КРУ и прокуратуры по "Евровидению". Есть человек, который отвечал за организацию "Евровидения". Сегодня после обеда этот человек получает вопрос: что вам нужно, чтобы завершить все незакрытые проблемы, и что делает этот человек? Нет не пишет о том, что ему надо. Пишет заявление на увольнение".

Сам Грицак позже сам прокомментировал ситуацию ТСН: "опубликованный документ действительно является копией моей заявления. Но это только один документ, вырванный из контекста, и я считаю неконструктивной подобную практику. 22-го мая я был сокращен с должности заместителя генерального директора. А на прошлой неделе Зураб Аласания сообщил, что занимаемая мной должность продюсера спортивных и развлекательных программ, которую я имел до этого времени, также сокращается. В любом случае, пребывание на этой должности было нецелесообразным, ведь она не дает возможности завершить проект "Евровидение" - я был лишен организационных и управленческих функций, а также не мог подписывать финансовые документы. Финансовые вопросы будет решать юридическое лицо ПАО НОТУ, которое лишило меня влияния на окончательные расчеты 15-го мая 2017 года".

Таким образом круг окончательно замкнулся - Грицак говорит, что ничего подписывать не может еще с 15 мая. А Зураб Аласания (руководитель НОТУ) говорит, что он тоже ничего не подпишет, так как к "Евровидению" не имеет никакого отношения (см.выше).

Как сказал "Стране" источник в НОТУ, ситуация действительно патовая и существует риск, что подрядчики и сотрудники еще долго будут ждать оплаты.

"После увольнения исполнительного продюсера Грицака, ответственность как бы перешла на Юрия Биловуса (директор исполнительный дирекции по организации и подготовке песенного конкурса Евровидение-2017 - Прим.Ред.), который, по имеющейся информации, также отказался ставить подпись под договорами (существует служебка, в которой Биловус просил забрать у него право подписи), чтобы он потом не оказался крайним. То есть, люди, которые занимались Евровидение, либо уволились как Грицак, либо сняли с себя ответственность, как Биловус. Зураб и новая команда ответственность на себя брать не хочет. Их логика - не мы "Евровидение" начинали, не нам его и закрывать. Плюс, существуют ограничения казначейства - так называемый бюджетный паспорт программы по "Евровидению" закрылся 31 мая. То есть, все расчеты по "Евровидению" должны были быть проведены в этот период времени. Поэтому теперь уже уплатить долги по зарплатам будет очень сложно. К тому же, в НОТУ сейчас зашла проверка аудиторской службы и существует запрос на выписку документов по всему "Евровидению" (по тендерам, оплате, контрактам - всему) и от прокуратуры, и от Нацполицию. Теперь они будут разбираться со всеми тендерами и платежами. Но вероятность, что люди получат свои деньги, крайне мала. По крайней мере в обозримом будущем".

Напомним, что, по подсчетам организаторов, "Евровидение" в Украине обошлось в 20,4 млн евро. Но окончательная информация по бюджету "Евровидения" со всеми статьями расходов и доходов будет обнародована лишь в середине июля.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!