СБ опубликовала кадры оперативной съемки как брали похитителей, СБУ
СБ опубликовала кадры оперативной съемки как брали похитителей, СБУ

"Страна Кончезаспия", как на сленге называют Обуховский район Киева, оказалась в эпицентре скандала. Причем не строительного или земельного, что является одной из фишек этой территории, а связанного с попыткой похищения человека.

Одного из уважаемых людей, поселившегося здесь и контролирующего работу бюджетообразующего предприятия, намеревались выкрасть, а затем переправить на историческую родину в Россию с целью выбивания долга в размере 17 миллионов долларов. За это идеологи преступления пообещали руководителю местного райотдела полиции 300 тысяч долларов, и он пошел на "дело", подключив к нему знакомых из числа членов ОПГ.

"Страна" отвечает на главные вопросы истории, рассказывая о деталях случившегося и версиях силовиков. 

1. Кого планировали похитить? 

Это бывший депутат Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия" Владимир Крупчак, который с начала 90-х занимался бизнесом в сфере деревообработки, лесозаготовки и недвижимости. С 1996 по 2004 год Крупчак возглавлял Совет директоров ОАО "Архангельский ЦБК", одновременно занимая пост президента группы компаний "Титан". В 2001 году приказом министра обороны России ему было присвоено звание полковника российской армии. 

Согласно данным источников РБК-Украина, в Украину Крупчак переехал в начале "нулевых". "Он раньше в России владел "Архангельским ЦБК". А потом у него была корпоративная война с Дерипаской и он бежал в Украину", - пишут журналисты.

Владимир Крупчак, фото с его персонального сайта krupchak.com  

После этого Крупчак осел в Украине, где в 2007 году получил гражданство нашей страны. С 2000 года в сферу его интересов входит ПАО "Киевский картонно-бумажный комбинат", расположенный в Обухове. Фактически бывший россиянин является собственником этого предприятия. Но связи со своей исторической родиной он не терял - на персональном сайте бизнесмена немало упоминаний о бизнес-планах Архангельского ЦБК.

Отсуда вытекает, что невзирая на заявления украинских силовиков о "политическом преследовании" Крупчака, коммерсант продолжает заботиться работой своих компаний на территории РФ. 

2. Сколько людей было задержано? 

По состоянию на 13.00 2 июня задержаны несколько человек, планируется что сегодня же в Печерском райсуде Киева им будет избрана мера пресечения. Всем задержанным объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 14 УК Украины (подготовка к совершению преступления) и ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), санкция по которым предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, им вменяется ч.3 ст.369 УК Украины - склонение к даче неправомерной выгоду должностному лицу.

Видео: СБУ  

Суммарное число задержанных не называется, но согласно фабуле дела, изложенной на сайте СБУ это как минимум 5 фигурантов. Скольких из них все-таки "упаковали", станет понятно позже, когда им начнут избирать меру пресечения. Данные оперативной съемки и фото указывают, что их было как минимум трое.

Задержание заказчика похищения в столичной квартире. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri 

Двое подозреваемых были задержаны в увеселительном заведении, фото ssu.gov.ua 

В то же время, прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов уточнил, что следствие продолжает отрабатывать еще несколько лиц, изучая их связи и возможную причастность к совершению преступления. Их количество на данный момент держится в секрете. В спецоперации участвовали более 100 силовиков. 

3. Кто из организаторов похищения идентифицирован?

Известно, что среди уже задержанных, есть гражданин России. По версии следствия, он выступал заказчиком похищения Крупчака и у него было два подельника, с которыми он и задумал его совершение. Задержаны ли эти лица в настоящее время – неизвестно.

Параллельно за городом, непосредственно при передаче суммы задатка за похищение в размере 100 тысяч долларов, были задержаны еще два злоумышленника. Это не называемый исполнитель запланированного преступления, а также руководитель одного из подразделений полиции, которого фактически "сдал" генпрокурор.

Юрий Луценко в комментарии к своему сообщению в Facebook уточнил, что задержанным является начальник Обуховского райотдела.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri 

Это, а также фотография служебного удостоверения "оборотня в погонах", выданного за подписью начальника управления полиции Киева позволяют абсолютно точно идентифицировать его личность. Им является Денис Ярославский, о котором следует поговорить подробнее.

Удостоверение задержанного полицейского, фото: facebook.com/LlutsenkoYuri 

4. Что известно о полицейском "оборотне в погонах"? 

Харьковчанин Денис Ярославский с 2004 года работает в системе МВД на оперативных должностях. После событий Евромайдана его карьера резко пошла в гору - сначала он был переведен в состав отдела по борьбе с экономическими преступлениями Харьковского управления милиции, который некоторое время работал в системе фильтрации грузов и пассажиров, поступающих из зоны проведения АТО.  

Денис Ярославский, фото facebook.com

На своем YouTube-канале он размещал видео, утверждая, что занимался волонтерской деятельностью, и неоднократно помогал бойцам в АТО на территории Луганской области.

Видео: Denis Yaroslavsky

Параллельно Ярославский становится медийным персонажем, его неоднократно приглашали в эфир целого ряда программ украинского телевидения. Усиление внимания к его персоне со стороны СМИ совпало c переходом силовика на повышение. В январе 2016 года он был назначен руководителем Голосеевского райуправления полиции Киева. Его предшественник на этой должности был уличен в вымогательстве взяток.

Позднее Ярославский был переведен на должность руководителя Обуховского отделения полиции в Киевской области. В середине марта он заявил о своем уходе с этой должности, причем - на повышение. Он должен был возглавить создаваемую в районе муниципальную полицию. Правда, пока она не создана, он ушел в отпуск с предыдущей должности (то есть де-юре на момент задержания он был начальником полиции).

В конце апреля он также заявил о создании структуры "Поліцейська спілка", которая планировала работать вместе с Нацполицией по поддержанию порядка в районе.

Фото: facebook.com

Видео: vdonvdon

Известно, что в состав "спілки" Ярославского вошли все районные формирования самообороны, а также ряд действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов, участников АТО. Местные информационные ресурсы утверждают, что цели Ярославского были далеко идущими в политическом плане. Якобы он плотно сошелся с главой Обуховской райгосадминистрации Александром Туренко, и полицейскому было обещано кресло мэра Обухова на следующих местных выборах. 

5. Как намеревались совершать преступление? 

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, группа лиц планировала "организовать похищение и переправить на территорию России" Крупчака по заказу его оппонента-россиянина.

На сайте СБУ конкретизируют, что это бывший бизнес-партнер экс-депутата Госдумы, который проходит как идеолог совершения похищения. В компании еще двух подельников он надумал вывезти Крупчака на территорию РФ, где хотели "выбить" из него долг экс-компаньону в размере 17 миллионов долларов. На территории Киевской области, где проживал Крупчак, его бывший партнер с сообщниками вышел на руководителя Обуховского отделения полиции Дениса Ярославского, который якобы согласился стать организатором похищения. И используя свои контакты в криминальных кругах, заручился согласием на силовое осуществление акции по похищению Крупчака с помощью представителей контролируемой его товарищем ОПГ.

Является ли формальным прикрытием этой преступной группы созданная Ярославским муниципальная полиция Обуховщины, установит следствие. 

6. Есть ли след СБУ в этом деле? 

Известно, что суммарно свои "услуги" за участие в деле руководитель Обуховской полиции оценил в 300 тысяч долларов.

Но есть еще один интересный момент, который озвучил на пресс-конференции заместитель начальника ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Павел Данюков. 

Якобы пытаясь увеличить размер своей выгоды, Ярославский предложил альтернативный план выбивания долга. Он заявил, что имеет непосредственный прямой выход на главу СБУ Василия Грицака, который за взятку обеспечит открытие уголовного производства в отношении владельца Обуховского картонно-тарного комбината и последующий арест. Впрочем, в СБУ сказали, что у Ярославского не было никаких связей в СБУ.

"Прикрываюсь своими связями с главой СБУ Грицаком, полицейский предлагал осуществить захват коммерсанта... После доклада такой информации дело находилось на ежедневном контроле руководителя СБУ, и в результате документирования выяснилось, что никаких "связей" с СБУ у злоумышленников нет", - заявил заместитель начальника ГУ СБУ в Киеве и Киевской области Павел Данюков.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!