Адам Осмаев в зоне АТО, Фото Adam Osmaev/facebook.com
Адам Осмаев в зоне АТО, Фото Adam Osmaev/facebook.com

Сегодня в Киеве в результате покушения был ранен чеченец Адам Осмаев, которого подозревали в покушении на Путина. Как выяснилось, Адам Осмаев и его жена Амина Окуева встретились для интервью с человеком, который назвался журналистом французской газеты Le Monde Алексом Вернером.

Однако вместо интервью "журналист" достал достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил Адаму Осмаеву в грудь. В ответ, жена Осмаева Амина выхватила наградной пистолет и ранила из него стрелявшего. По словам матери Амины – Ирины, жизнь Адама Осмаева вне опасности.

"У него прострелено легкое. Он сейчас находится в 17-й больнице в Киеве", - пояснила "Стране" Ирина.

Покушавшийся также был доставлен в эту же больницу, где Осмаева и покушавшегося на него мужчину экстренно прооперировали.

Киллер после неудавшегося покушения. Фото rbc.ua

"Страна" выяснила подробности покушения и напоминает чем известен Адам Осмаев.

Одесский подрывник

4 января 2012 года в Одессе на улице Тираспольской произошел взрыв, в результате которого выгорела квартира. Правоохранители нашли на пепелище труп 28-летнего чеченца Руслана Мадаева. Еще один человек –  гражданин Казахстана Илья Пьянзин получил сильные ожоги и был госпитализирован.

Владельцы квартиры дали показания, что жилье у них снимало трое молодых людей. На месте взрыва милиционеры якобы нашли компьютер со снимками общественных зданий в Одессе.

Вскоре милиция озвучила версию, что трое молодых людей, в числе которых был Адам Осмаев, планировали теракты в Одессе. Адама Осмаева вскоре удалось задержать на другой съемной квартире – в момент задержания с ним был отец, Асланбек Осмаев. Поначалу отца Осмаева задержали, однако вскоре ему удалось доказать, что он просто приехал в гости к сыну.

Адам Осмаев

Покушение на Путина

Интересно, что с самого начала к поискам и задержанию скрывшегося с места пожара Адама Осмаева подключилась ФСБ России. Дело в том, что Адам Осмаев уже числился в списках российской спецслужбы как подозреваемый к подготовке к покушению на Путина.

Еще в 2007 году ФСБ заявила о раскрытии теракта. В одной из автомашин в Москве была обнаружена взрывчатка. По улице, где эта машина стояла, должен был проезжать кортеж Рамзана Кадырова. В покушении была заподозрена группа молодых чеченцев, в том числе и Адам Осмаев.

Но тогда Осмаева отпустили уже через три дня. После этого он уехал из России.

Уже в ходе следствия по факту взрыва в Одессе на Тираспольской, ФСБ озвучила еще одну версию, якобы Адам Осмаев был завербован в Египте людьми чеченского полевого командира Доку Умарова и согласился сформировать диверсионную группу для покушения на Путина. А в Одессе Осмаев, Пьянзин и Мадаев должны были обучиться делать взрывные устройства. Собственно, в результате такой учебы и произошел взрыв.

Подельник Адама Осмаева – Илья Пьянзин, пошел на сотрудничество со следствием и дал показания, что покушение на Путина якобы должно было произойти в результате подрыва бочки с взрывчаткой, зарытой вдоль одной из дорог, по которой ездил президент РФ. В доказательство ФСБ опубликовали снимки якобы найденной бочки с взрывчаткой.

Автор этого материала в 2012- 13 годы проводил журналистское расследование дела Осмаева, в ходе которого общался с отцом Адама – Асланбеком. По словам Асланбека Осмаева, история раскрытого ФСБ и украинской СБУ покушения Адама Осмаева на Путина - создана российскими спецслужбами по заказу Рамзана Кадырова.

"Рамзан Кадыров ненавидит меня и мою семью, эта история продолжается еще со времен столкновения интересов в нефтяном бизнесе. Это такая месть", - когда-то заявил Асланбек Осмаев. Через три месяца следствия Адам Осмаев также начал давать показания, в которых подтвердил, что вербовал боевиков и планировал взорвать Путина с помощью кумулятивной мины.

Впрочем, по странному стечению обстоятельств, вся эта сенсационная история случилась как раз накануне выборов Владимира Путина на пост президента РФ, вследствие чего много раз подвергалась сомнению – уж слишком она укладывалась в рамки предвыборных политтехнологий.

В ходе следствия, Адама Осмаева неоднократно пытались экстрадировать в Россию – этого усиленно требовали российские власти. Илью Пьянзина, все-таки экстрадировали в Россию, где приговорили к длительному сроку заключения. В тоже время, адвокатам и родне Осмаева удалось предотвратить экстрадицию.

Командир батальона

Собственно, на свободу Адаму Осмаеву удалось выйти во многом благодаря изменившимся отношениям с РФ – в ноябре 2014 года его отпустили на свободу, присудив ему 2 года и 9 месяцев срока (который он к тому времени уже отбыл в СИЗО), но не за подготовку к теракту (это обвинение было снято), а за незаконное обращение с взрывчаткой и уничтожении имущества.

Амина Окуева

К тому времени его жена Амина Окуева уже успела пройти весь Майдан, где была медсестрой – волонтером.

После выхода на свободу мужа, они вместе воевали в составе чеченского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, сформированного из чеченцев – врагов Рамзана Кадырова.

После гибели под Дебальцево в 2015 году командира батальона Исы Мунаева, Адам Осмаев был избран командиром подразделения. Еще в 2014 году появилась информация, что все бойцы чеченско-украинского батальона имени Дудаева якобы были объявлены "кровниками" Рамзана Кадырова. А чеченцы, воевавшие со стороны так называемой "ДНР", якобы начали охоту на членов батальона.

Кто киллер

После сегодняшней перестрелки на Подоле, раненый Аминой Окуевой киллер остался жив, хотя и получил тяжелейшие ранения. При нем был найден заграничный паспорт на имя уроженца Одессы Александра Дакара

Пока одесская полиция выясняет личность киллера, "Стране" удалось выяснить, что он якобы проживал в Виннице. 

Сейчас в СМИ наиболее широко обсуждается версия заказа убийства со стороны Рамзана Кадырова (об их отношениях читайте выше) или российских спецслужб. Подхватил ее, естественно, и советник главы МВД Антон Геращенко.

"Уже сейчас мы видим, что паспорт гражданина Украины этот человек получил 10 февраля 2016 года. Заграничный паспорт - 15 февраля 2016 года. Справку об идентификационном коде - 11 февраля 2016 года. Совпадение? Не думаю! Данный гражданин Украины, скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович. А совершенно другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций из Центра", - написал Антон Геращенко у себя на ФБ.

А нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук рассказывает еще более запутанную историю.

"Под видом французского журналиста подготовленный в России киллер через помощницу Савика Шустера договорился о цикле интервью с Адамом и Аминой, - пишет нардеп у себя в ФБ. - Сегодня состоялась уже четвертая их встреча. Уезжая в автомобиле с Аминой и Адамом, киллер остановился и попросил пересесть их обоих на заднее сиденье чтобы якобы сделать фото для журнала. Когда они пересели, киллер сказал, что привез им подарок – достал пистолет "Глок" и трижды выстрелил в Адама".

Из всех этих подробностей пока сложно сложить общую картину и, тем более, понять откуда у Геращенко и Мосийчука данные, что киллер прибыл из России. Либо это сказано, как уже не раз бывало, просто чтобы "застолбить" генеральную версию.

Плюс к тому очень странно - зачем киллеру нужно проводить аж три интервью, рискуя быть в любой момент разоблаченным, если он мог убить Амину и Адама уже на первой встрече. Очень сложная и странная история для обычного наемного убийцы. Тем более, если он был действительно подосланным российскими спецслужбами киллером, а не журналистом, то почему супруги не раскусили его сразу же? Ведь после трех интервью уже наверняка стало бы понятно, что он не из Le Monde. Если он действительно просто киллер, повторимся. И если все обстояло на самом деле так, как сейчас говорят в МВД. 

И еще один важный нюанс. Киллеру, судя по году рождения на паспорте, 58 лет. Староват как бы для такой профессии...

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!