Адам Осмаев в зоне АТО, Фото Adam Osmaev/facebook.com
Адам Осмаев в зоне АТО, Фото Adam Osmaev/facebook.com

Сегодня в Киеве в результате покушения был ранен чеченец Адам Осмаев, которого подозревали в покушении на Путина. Как выяснилось, Адам Осмаев и его жена Амина Окуева встретились для интервью с человеком, который назвался журналистом французской газеты Le Monde Алексом Вернером.

Однако вместо интервью "журналист" достал достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил Адаму Осмаеву в грудь. В ответ, жена Осмаева Амина выхватила наградной пистолет и ранила из него стрелявшего. По словам матери Амины – Ирины, жизнь Адама Осмаева вне опасности.

"У него прострелено легкое. Он сейчас находится в 17-й больнице в Киеве", - пояснила "Стране" Ирина.

Покушавшийся также был доставлен в эту же больницу, где Осмаева и покушавшегося на него мужчину экстренно прооперировали.

Киллер после неудавшегося покушения. Фото rbc.ua

"Страна" выяснила подробности покушения и напоминает чем известен Адам Осмаев.

Одесский подрывник

4 января 2012 года в Одессе на улице Тираспольской произошел взрыв, в результате которого выгорела квартира. Правоохранители нашли на пепелище труп 28-летнего чеченца Руслана Мадаева. Еще один человек –  гражданин Казахстана Илья Пьянзин получил сильные ожоги и был госпитализирован.

Владельцы квартиры дали показания, что жилье у них снимало трое молодых людей. На месте взрыва милиционеры якобы нашли компьютер со снимками общественных зданий в Одессе.

Вскоре милиция озвучила версию, что трое молодых людей, в числе которых был Адам Осмаев, планировали теракты в Одессе. Адама Осмаева вскоре удалось задержать на другой съемной квартире – в момент задержания с ним был отец, Асланбек Осмаев. Поначалу отца Осмаева задержали, однако вскоре ему удалось доказать, что он просто приехал в гости к сыну.

Адам Осмаев

Покушение на Путина

Интересно, что с самого начала к поискам и задержанию скрывшегося с места пожара Адама Осмаева подключилась ФСБ России. Дело в том, что Адам Осмаев уже числился в списках российской спецслужбы как подозреваемый к подготовке к покушению на Путина.

Еще в 2007 году ФСБ заявила о раскрытии теракта. В одной из автомашин в Москве была обнаружена взрывчатка. По улице, где эта машина стояла, должен был проезжать кортеж Рамзана Кадырова. В покушении была заподозрена группа молодых чеченцев, в том числе и Адам Осмаев.

Но тогда Осмаева отпустили уже через три дня. После этого он уехал из России.

Уже в ходе следствия по факту взрыва в Одессе на Тираспольской, ФСБ озвучила еще одну версию, якобы Адам Осмаев был завербован в Египте людьми чеченского полевого командира Доку Умарова и согласился сформировать диверсионную группу для покушения на Путина. А в Одессе Осмаев, Пьянзин и Мадаев должны были обучиться делать взрывные устройства. Собственно, в результате такой учебы и произошел взрыв.

Подельник Адама Осмаева – Илья Пьянзин, пошел на сотрудничество со следствием и дал показания, что покушение на Путина якобы должно было произойти в результате подрыва бочки с взрывчаткой, зарытой вдоль одной из дорог, по которой ездил президент РФ. В доказательство ФСБ опубликовали снимки якобы найденной бочки с взрывчаткой.

Автор этого материала в 2012- 13 годы проводил журналистское расследование дела Осмаева, в ходе которого общался с отцом Адама – Асланбеком. По словам Асланбека Осмаева, история раскрытого ФСБ и украинской СБУ покушения Адама Осмаева на Путина - создана российскими спецслужбами по заказу Рамзана Кадырова.

"Рамзан Кадыров ненавидит меня и мою семью, эта история продолжается еще со времен столкновения интересов в нефтяном бизнесе. Это такая месть", - когда-то заявил Асланбек Осмаев. Через три месяца следствия Адам Осмаев также начал давать показания, в которых подтвердил, что вербовал боевиков и планировал взорвать Путина с помощью кумулятивной мины.

Впрочем, по странному стечению обстоятельств, вся эта сенсационная история случилась как раз накануне выборов Владимира Путина на пост президента РФ, вследствие чего много раз подвергалась сомнению – уж слишком она укладывалась в рамки предвыборных политтехнологий.

В ходе следствия, Адама Осмаева неоднократно пытались экстрадировать в Россию – этого усиленно требовали российские власти. Илью Пьянзина, все-таки экстрадировали в Россию, где приговорили к длительному сроку заключения. В тоже время, адвокатам и родне Осмаева удалось предотвратить экстрадицию.

Командир батальона

Собственно, на свободу Адаму Осмаеву удалось выйти во многом благодаря изменившимся отношениям с РФ – в ноябре 2014 года его отпустили на свободу, присудив ему 2 года и 9 месяцев срока (который он к тому времени уже отбыл в СИЗО), но не за подготовку к теракту (это обвинение было снято), а за незаконное обращение с взрывчаткой и уничтожении имущества.

Амина Окуева

К тому времени его жена Амина Окуева уже успела пройти весь Майдан, где была медсестрой – волонтером.

После выхода на свободу мужа, они вместе воевали в составе чеченского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева, сформированного из чеченцев – врагов Рамзана Кадырова.

После гибели под Дебальцево в 2015 году командира батальона Исы Мунаева, Адам Осмаев был избран командиром подразделения. Еще в 2014 году появилась информация, что все бойцы чеченско-украинского батальона имени Дудаева якобы были объявлены "кровниками" Рамзана Кадырова. А чеченцы, воевавшие со стороны так называемой "ДНР", якобы начали охоту на членов батальона.

Кто киллер

После сегодняшней перестрелки на Подоле, раненый Аминой Окуевой киллер остался жив, хотя и получил тяжелейшие ранения. При нем был найден заграничный паспорт на имя уроженца Одессы Александра Дакара

Пока одесская полиция выясняет личность киллера, "Стране" удалось выяснить, что он якобы проживал в Виннице. 

Сейчас в СМИ наиболее широко обсуждается версия заказа убийства со стороны Рамзана Кадырова (об их отношениях читайте выше) или российских спецслужб. Подхватил ее, естественно, и советник главы МВД Антон Геращенко.

"Уже сейчас мы видим, что паспорт гражданина Украины этот человек получил 10 февраля 2016 года. Заграничный паспорт - 15 февраля 2016 года. Справку об идентификационном коде - 11 февраля 2016 года. Совпадение? Не думаю! Данный гражданин Украины, скорее всего, никакой не Дакар Александр Венусович. А совершенно другое лицо, которое регулярно ездило в Россию для получения инструкций из Центра", - написал Антон Геращенко у себя на ФБ.

А нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук рассказывает еще более запутанную историю.

"Под видом французского журналиста подготовленный в России киллер через помощницу Савика Шустера договорился о цикле интервью с Адамом и Аминой, - пишет нардеп у себя в ФБ. - Сегодня состоялась уже четвертая их встреча. Уезжая в автомобиле с Аминой и Адамом, киллер остановился и попросил пересесть их обоих на заднее сиденье чтобы якобы сделать фото для журнала. Когда они пересели, киллер сказал, что привез им подарок – достал пистолет "Глок" и трижды выстрелил в Адама".

Из всех этих подробностей пока сложно сложить общую картину и, тем более, понять откуда у Геращенко и Мосийчука данные, что киллер прибыл из России. Либо это сказано, как уже не раз бывало, просто чтобы "застолбить" генеральную версию.

Плюс к тому очень странно - зачем киллеру нужно проводить аж три интервью, рискуя быть в любой момент разоблаченным, если он мог убить Амину и Адама уже на первой встрече. Очень сложная и странная история для обычного наемного убийцы. Тем более, если он был действительно подосланным российскими спецслужбами киллером, а не журналистом, то почему супруги не раскусили его сразу же? Ведь после трех интервью уже наверняка стало бы понятно, что он не из Le Monde. Если он действительно просто киллер, повторимся. И если все обстояло на самом деле так, как сейчас говорят в МВД. 

И еще один важный нюанс. Киллеру, судя по году рождения на паспорте, 58 лет. Староват как бы для такой профессии...

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!