Митинг добровольцев под Киевгорадминистрацией, фото: Украинские новости
Митинг добровольцев под Киевгорадминистрацией, фото: Украинские новости

Сегодня на пленарном заседании Киевского городского совета городские депутаты решили взять на себя функции старших товарищей из парламента и приняли решение "О признании бойцов-добровольцев, которые участвовали в защите территориальной целостности и государственного суверенитета на востоке Украины".

На самом деле такое решение может принимать лишь высший законодательный орган страны и тщательно предусмотреть последствия и механизмы исполнения, но столичные депутаты, в частности свободовцы, решили сами творить нормативные акты такого масштаба.

Согласно этому решению, бойцом-добровольцем АТО может быть признан человек, который находился или находится в составе добровольческих формирований и участвовал в боевых действиях на востоке Украины, но не вошел в состав Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии Украины и других военных формирований и правоохранительных органов.

Это голосование проходило под аккомпанемент улицы, где собрались представители радикальных организаций, таких как ОУН Николая Коханивского и прочих ультраправых. Сборы под мэрией за день до этого широко анонсировались в пабликах националистов. Пока шло голосование у здания Киевсовета произошла стычка между правоохранителями и представителями добровольческих батальонов, которые пытались пройти в зал заседаний.

В итоге бойцам-радикалам удалось прорваться в зал Киевсовета и они стали возле трибуны, требуя признать статус добровольцев на уровне участников АТО от ВСУ и Нацгвардии. Под таким давлением и произошло принятие важного для добробатовцев решения.

Киевские депутаты мотивировали это голосование тем, что сейчас такие бойцы-добровольцы не имеют возможности оформить статус участников боевых действий и получать государственные льготы.

"Когда началась война, не было времени записываться на контракт, потому что не все военкоматы работали. Киевские ребята, которые увидели Революцию Достоинства, немедленно поехали на фронт и они не имели времени легализоваться. Часть из них погибла, часть были ранены. И они не хотели льгот, это не просьба воинов-добровольцев, это наша задача перед ними, это наша обязанность, это вопрос нашей чести - почтить тех людей, которые защищают независимость нашей страны", - выступил со спичем депутат-свободовец Юрий Сиротюк, который является соавтором соответствующего решения.

Сам Сиротюк - обвиняемый в хулиганстве под Радой в августе 2015 года, однако, считает себя добробатовцем и, вероятно, рассчитывает с помощью этого статуса также выторговать себе преференции в суде.

Рассматривать присвоение соответствующего статуса, со слов депутатов, должна отдельная Комиссия по вопросам предоставления статуса бойцов-добровольцев АТО в Киеве. Ее должны создать в течение месяца со дня вступления в силу этого решения.

Инициаторы "сравниловки" добробатовцев и других участников АТО заявляют, что по поручению городского головы Виталия Кличко будет создана рабочая группа, которая должна разработать изменения в соответствующее решение, чтобы документ не носил декларативный характер.

На первый взгляд решение Киевсовета выглядит нонсенсом.

Ведь Кабмин в постановлении от 20 августа 2014 года с последующими изменениями уже утвердил положение "О порядке предоставления статуса участника боевых действий тем,кто защищал территориальную целостность и суверенитет и принимал участие в АТО".

Отдельной строкой прописаны в положении Кабмина и добробатовцы, но с существенной оговоркой. Только те имеет право на УБД, формирования которых потом были легализованы и перешли в подчинение официальных силовых структур - Вооруженных Сил, МВД, Национальной полиции, Национальной гвардии и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов.

И в этой оговорке - вся суть. Фактически, депутаты Киевсовета, явно выйдя за рамки своих полномочий, решили присвоить статус УБД тем членам вооруженных формирований, которые отказались легализовываться. К таким относится, например, ДУК Правый сектор (ныне - Украинская добровольческая армия) и батальон ОУН.

В 2015 году Министерство обороны грозно заявляло, что не потерпит непонятные вооруженные формирования в стране и предписало всем добровольцам-нелегалам срочно войти в состав ВСУ или Нацгвардии. В случае отказа власти тогда даже угрожали разоружить добробаты силой. "Правый сектор" начал вялые переговоры о вхождении в состав армейских подразделений, но они закончились безрезультатно, так как ДУК хотел сохранить даже в составе ВСУ свое отдельное командование. До сих пор это подразделение не имеет никакого официального статуса и пребывает в зоне АТО фактически нелегально (хотя и участвует в боевых действиях). Попыток разоружить добровольцев официальные власти не предпринимают и о проблеме предпочитают вообще не вспоминать.

Теперь эти "непризнанные вооруженные формирования" добились локальной победы - на территории города Киева им дадут статус участника боевых действий со всеми вытекающими отсюда льготами. Включая, лояльное отношение судей в уголовных производствах, фигурантами которых добробатовцы регулярно становятся. 

Правда, неизвестно будут ли на государственном уровне признаваться это решение Киевсовета, либо посчитают, что столичные депутаты вышли за рамки своих полномочий.

Тем более, что Киевсовет открыл дорогу масштабным "припискам". Ведь добровольцы-нелегалы ни в одном госструктуре не учитывались. Поэтому определять - воевал ли такой боец или нет, будут, судя по всему, по свидетельству его "побратимов". А показания эти никто никогда не проверит. И контингент участников боевых действий может пополниться многими людьми, которым УБД нужен для неких вполне определенных целей. Например, усилить свою позицию во время судебного процесса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!