В первый день лета депутаты Киеврады проголосовали за резонансное решение о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект Шухевича. Это голосование спровоцировало массу возмущения среди блогеров и простых жителей города. Некоторые киевляне даже нарекли этот день "Днем национального позора". Есть ли шансы у проспекта сохранить свое прежнее название, разбиралась "Страна". 

Как Ватутин попал под декоммунизацию

Широкий проспект в Деснянском районе украинской столицы получил название в честь генерала Ватутина в 1975 году, к 30-летию победы в Великой Отечественной войны. Таким образом в Киеве уважили генерала армии, Героя Советского Союза Николая Ватутина, который в годы войны командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. Именно под его руководством 1-й Украинский фронт провел Киевскую наступательную операцию и освободил столицу Украины 6 ноября 1943 года.

Генерал умер 15 апреля 1944 года после ранения, полученного в результате нападения представителей УПА.

1 июня 2017 года проспект Ватутина был переименован в проспект Шухевича. Роман Шухевич в 1941 году был замкомандира батальона гитлеровской армии "Нахтигаль", который был создан при участии немецкой военной разведки накануне нападения на СССР. "Нахтигаль" неоднократно обвинялся в совершении преступлений против мирных жителей - поляков и евреев (современные украинские историки это отрицают). С января 1944 года Шухевич возглавил Украинскую повстанческую армию. То есть, получается, это его подчиненные смертельно ранили Ватутина.

Ватутин попал в список на декоммунизацию еще в прошлом году.

Несмотря на то, что закон о декоммунизации легендарного генерала, освободившего столицу Украины, никак не касался, в Киеве решили вынести вопрос о переименовании проспекта на общественное обсуждение параллельно с вопросами о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры или переименования улицы полководца Кутузова в улицу генерала армии УНР Алмазова.

А затем согласие с переименованием проспекта в честь Шухевича победило с незначительным перевесом. В декабре 2016 года голосов в Киевраде не хватило, чтобы окончательно переименовать улицу. Теперь же голоса нашлись - 69 депутатов из 120 (при необходимом минимуме в 61 голос). 

"Столица избавилась от очередного родимого пятна большевизма", - заявил присутствующий на заседании сын командира УПА Юрий-Богдан Шухевич (народный депутат, фракция Радикальной партии). 

Отыграть переименование можно, но сложно

Решение о переименовании проспекта пока не окончательное, пояснил "Стране" глава комиссии по вопросам наименований Киевской городской государственной администрации Алексей Резников. Свое согласие на такое переименование еще должен дать мэр Киева Виталий Кличко. 

"С точки зрения принятия решений оно проголосовано городским советом. Теперь нужно, чтобы его одобрил мэр Киева Виталий Кличко. Если мэр считает, что решение не соответствует правовым нормам, в течение 5 дней оно может быть приостановлено, может быть использован механизм права вето. Если вето не последует, то в течение месяца решение вступит в силу, с момента публикации в газете "Крещатик", - разъяснил "Стране" Алексей Резников, добавив, что за все время его каденции на должности секретаря горсовета и главы комиссии по переименованиям КГГА случаев, чтобы мэр воспользовался правом вето на решение о переименовании улиц еще не было. 

"Поймите, политическое восприятие вопроса не является основанием для того, чтобы мэр воспользовался правом вето. Он должен внести замечания по сути. Но и тогда депутаты могут преодолеть вето 2/3 голосов. В данном случае, с моей точки зрения, нарушений закона не было", - разъяснил "Стране" Алексей Резников. 

Но многие горожане, жители проспекта, а также советы ветеранов с политиком не согласны. 

"Сколько сделал Ватутин для Украины! Он же не просто Герой Советского Союза! Он наш герой! Он этот город освобождал! В голове не укладывается такое решение. Если депутатам пришла команда голосовать, то что мы можем поделать? Пойдем к Кличко, будем бороться. Сейчас нам трудно говорить, мы находимся в смятении, - председатель Совета организации ветеранов Деснянского района Киева Александр Комарницкий о решении Киевсовета узнал от "Страны" и еле сдерживал эмоции. - Они там на сайте устраивали голосование, но наше поколение не пользуется сайтами, мы протестовали и сами ходили к Киевсовету, говорили с депутатами, писали им письма и просили не трогать проспект, и уж тем более не менять имя в честь командира УПА, от руки которых погиб Ватутин. Но все решили без нас..."

Некоторые политические силы уже обязались отменить это скандальное решение в случае своей победы на выборах. Например, в Оппозиционном блоке заявили, что нынешняя власть проводит реинкарнацию фашизма. 

"Название "проспект Ватутина" не подлежит декоммунизации, - говорится в заявлении ОБ. - Согласно Закону об осуждении коммунистического и нацистского режимов, переименованию не подлежат улицы, названные в честь военных деятелей, связанных сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов из Украины. Известно, что Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 6 ноября 1943 года усилиями 1-го Украинского фронта под командованием Николая Ватутина. Мы требуем от представителей всех ветвей нынешней власти прекратить реинкарнацию фашизма, перестать раскалывать общество по идеологическому, историческому, языковому и религиозному признакам. "Оппозиционный блок" после победы на выборах отменит декоммунизацию. Каждый регион будет сам решать, какие названия должны быть у городов и улиц и какие памятники должны стоять в этих городах". 

За переименование заплатят киевляне 

В Киевсовете еще не посчитали, во сколько городу обойдется это переименование. Но Алексей Резников заверил "Страну", что это решение не ударит по бюджету города.

"Стоимость переименования - незначительная. Людей, живущих на этой улице, никто не вынуждает идти в срочном порядке менять документы. Если они будут продавать недвижимость, или дарить ее, то тогда в новых документах автоматически будет внесено новое название. Что же касается табличек и указателей, то их замена происходит планово, мы постоянно усовершенствуем таблички, сейчас есть идея, чтобы в каждом районе унифицировать их по-своему. В общем, о каких-то значительных затратах речь не идет", - добавил политик. 

На проспект Шухевича все еще ведет Московский мост

Интересно и то, что свежепереименованный проспект Ватутина стартует на левом берегу Днепра у начала Московского моста. С правой стороны Днепра мост переходит в проспект Бандеры, который до прошлогоднего переименования назывался Московским проспектом. При этом сам мост пока никто не переименовывал. То есть, получается, что проспекты Шухевича и Бандеры соединяет Московский мост.

В прошлом году в Киевсовете предлагали назвать мост в честь его создателя - советского инженера Георгия Фукса. Но вопреки расхожему мнению, что такое переименование состоялось, официально решение о переименовании депутаты не принимали. Алексей Резников говорит о том, что не все депутаты одобряют идею о переименовании моста в честь Фукса. 

"Не все в сессионном зале принимают идею назвать мост в честь Фукса. Сейчас появились альтернативы - назвать этот мост Пивничным. Чтобы решение прошло, нужно провести общественное обсуждение на сайте Киевсовета, а затем, если оно наберет поддержку, за него голосовать в сессионном зале. Судя по настроениям, это переименование могут поддержать депутаты", - говорит Резников. 

Пока в городе и в социальных сетях ломаются копья из-за переименования проспекта, политологи говорят о том, что власти в очередной раз попытались дать людям зрелища вместо хлеба. 

"Пока действует принцип "зрелища вместо хлеба". Нужно отвлечь внимание общественности, создав очередной скандал с переименованием, только бы не обсуждать состояние дорог в городе, взрывающиеся трубы, отсутствие горячей воды и прочие проблемы. Это реакция власти на 9 мая, продолжение нагнетания истерики. Нам продолжают скармливать все эти темы, раздирающие общество, мы будем теперь говорить о Ватутине, а не о пенсионной, земельной, медицинской реформах. Кроме того, эти решения показывают, что власть боится правых и идет на поводу у радикалов. Теперь действует только один закон. Закон силы", - сказал "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!