НАБУ обещает огласить итоги голосования 6 июня, rian.com.ua
НАБУ обещает огласить итоги голосования 6 июня, rian.com.ua

Вчера, 31 мая, в 21.00 завершилось рейтинговое интернет-голосование за 15 кандидатов в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ). Результаты обещают сообщить 6 июня на сайте Бюро.

Электорат для общественников, которые будут следить за НАБУ

Как сообщают в пресс-службе НАБУ, всего проголосовало 17 181 граждан, проживающих на территории Украины. Цифра весьма скромная в масштабах страны и создает непаханное поле для манипуляций в пользу того или иного кандидата. Однако в НАБУ считают, что это - наибольшее количество избирателей среди интернет-голосований, во время которых избирались кандидаты в общественные советы различных государственных органов Украины. А от вмешательства в ход интернет-голосования систему должна была защищать пресловутая Госспецсвязь, уже оскандалившаяся с программой для НАПК.

Стоит отметить что именно вокруг кандидатов в Общественный совет при НАБУ было немало шумихи поскольку Совет не такой уж декоративный орган и учитывая высочайший уровень уголовных производств, расследуемых Бюро, достаточное количество из власть предержащих пожертвовало бы многим чтобы посадить там пул своих людей.

Согласно положения о Совете общественного контроля, он образуется в соответствии с профильным законом "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" для обеспечения прозрачности и гражданского контроля за деятельностью Национального антикоррупционного бюро Украины.

Основные задачи Совета:

1) осуществление гражданского контроля за деятельностью НАБУ;

2) помощь во взаимодействии НАБУ с общественными объединениями, другими институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции.

Также Совет общественного контроля имеет довольно обширные права, к которым относятся как контролирующие так и кадровые вопросы в Бюро Артема Сытника.

Например Совет может:

- заслушивать информацию о деятельности, выполнения планов и задач НАБУ;

- рассматривать отчеты НАБУ и утверждает свое заключение по ним;

- избирать из ее членов двух представителей, входящих в состав Дисциплинарной комиссии НАБУ;

- определять представителей в состав конкурсных комиссий, которые проводят конкурс на занятие вакантных должностей в Национальном антикоррупционном бюро, в количестве не более трех человек в состав одной конкурсной комиссии;

- способствовать общественному обсуждению проектов законодательных и подзаконных нормативно-правовых актов о деятельности НАБУ;

- обсуждать с привлечением представителей общественных объединений, средств массовой информации, граждан Украины вопросы обеспечения открытости и прозрачности деятельности НАБУ, предотвращения попыток дискредитации НАБУ и его работников, вырабатывать рекомендации по этим вопросам;

- выражать в установленном порядке свою позицию по фактам нарушений законов, прав и свобод человека и гражданина работниками Бюро.

Рычаг или кистень

То есть, как видим, Совет - мощный орган, который несмотря на свою факультативность, может создать серьезные проблемы в деятельности Бюро - если его используют противники нынешнего руководства НАБУ. 

В случае надобности Совет общественного контроля может поднять и международную шумиху - ведь согласно профильному положению "в процессе выполнения возложенных на него задач взаимодействует с общественными объединениями, в том числе международными, неправительственными средствами массовой информации, другими институтами гражданского общества".

Организационно Совет общественного контроля формируется на основе открытого конкурса в составе 15 человек путем интернет-голосования на сайте НАБУ. Члены Совета на первом заседании избирают из своего состава большинством голосов председателя и секретаря.

Председатель, секретарь и другие члены Совета общественного контроля принимают участие в его работе на безвозмездной основе.

 

Несмотря на эту вводную, нашлось немало охочих "бессеребреников" поработать при НАБУ на таких условиях. Кандидатами стали 56 представителей различных общественных организаций.

Среди них есть организации клоны как-то "Стоп коррупции" и Объединение Богдана Хмельницкого. Сам Богдан Хмельницкий, который засветился и в работе ОО-шки имени себя и "Стоп коррупции" - кандидат в Совет,по информации из открытых источников, личность весьма занимательная. Его настоящая фамилия Майданюк и в лихие 90-е он был известен - "Цима", он же - "Змей".

По информации оперативных источников Майданюк поменял фамилию на Хмельницкий после отсидки на нарах и освобождения из-под стражи благодаря содействию влиятельных "друзей". По версии правоохранителей начинал авторазбоем в составе звена мощной столичной группировки ныне покойного "Киселя". 

В 2000 году он с братвой избил слесаря СТО, якобы, тот плохо их обслужил. Возможно, просто не хотели расплачиваться за работу. К тому времени Майданюк уже трудился в составе иной мощной группировки "Прыща". По заявлению пострадавшего автослесаря Майданюка задержали вместе с его подельником по фамилии Приймак. У них изъяли два пистолета (один боевой) и два ножа. Братья по оружию посидели в СИЗО, но им снова удалось выкрутиться. Позже Майданюк заявлял, что стал жертвой политического преследования.

Майданюк не только не скрывает своего уголовного прошлого, но даже бравирует им. Хотя и считает себя невиновным. В одном из интервью в 2014 году заявлял: "Мне нечего скрывать, я действительно 4 года провел в заключении по ложному обвинению. Никогда не думал, что это может произойти именно со мной – ведь я не преступал закон. Но так случилось – меня заказали."

Кроме того, Богдан Хмельницкий делегировал в Совет от организации "Стоп коррупции", к созданию которой также приложил руку, своих друзей - общественников Тараса Лилика, Артема Лагутенко и Игоря Бондарчука. То есть как минимум один - два мандата в Совете Хмельницкому уже обеспечены.

А судьи и антикоррупционеры - кто?

Есть среди претендентов и юристы, засветившиеся в резонансных делах по Майдану. Это Роман Маселко, выдвинутый "Автомайданом" как их бессменный адвокат и непримиримый критик судебной системы вместе с одним из основателей этой организации - Сергеем Хаджиновым, которому во время Майдана сожгли автомобиль.

Также от автомайдановцев избирается сын политика Анатолия Гриценко Алексей, уже просидевший год в этом же Совете, отметившись блокирования суда по Насирову.

Кроме них к автомайдановцам - кандидатам примкнул и их малопримечательный соратник - некто Виталий Устименко. 

Немало среди кандидатов и представителей разномастных организаций с приставками "антикоррупционный". Среди таких ОО "Антикоррупционный комитет Майдана", "Антикоррупционный штаб", "Антикоррупционная гвардия", "Антикоррупционное движение Украина-Европейский выбор", "Антикоррупционный блокпост", "Антикоррупционная инициатива" и еще Бог весть что. 

Большинство этих организаций объединяет любовь к грантам, полезность же для общества весьма сомнительна. К примеру, по данным наших источников в МВД, бывшего главу ОО "Антикоррупционный комитет Майдана" Александра Костренко в 2015 году убил молодой продавец цветов из киоска на станции метро "Дружбы народов" за то, что Костренко, якобы, к нему проявлял нездоровое внимание и предлагал вступить в сексуальные отношения.

Как ни странно, к судебным заседаниям по этому делу именно со стороны обвиняемого проявляли внимание представители ОО "Стоп коррупции" и фиксировали процесс на видео. Почему они взялись отстаивать интересы обвиняемого в убийстве коллеги по антикоррупционной борьбе можно только гадать. Впоследствии этот "подзащитный" ОО "Стоп коррупции" был осужден на 10 лет тюрьмы, а в суде его защищала адвокат от организации того же Богдана Хмельницкого. В чем там состояла борьба с коррупцией - также загадка.

Среди кандидатов есть и два адвоката, в последнее время обильно пропиарившихся в резонансных делах. Это адвокат Евгений Грушовец, защищавший в суде зама генпрокурора и ныне директора украинского отделения антикоррупционной международной организции "Transparency international" - Виталия Касько.

Еще один распиаренный юрист-кандидат - Алексей Шевчук, известный защитой политика Геннадия Корбана и постоянным присутствием в медиапространстве, как эксперт в области права. 

Из такой разношерстной компании должны избрать 15 кандидатов по результатам вчерашнего интернет-голосования.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!