Прокуратура провела самую свою самую ассовую зачистку среди фискалов, Цензор
Прокуратура провела самую свою самую ассовую зачистку среди фискалов, Цензор

Обвинения военной прокуратуры в отношении 23 бывших высокопоставленных сотрудников налоговой строятся на основании письма-анонимки и протокола допроса некоего гражданина Сидорчука. Свидетель оказался настолько посвященным в тайны ведомства и одновременно тайным, что о самом его существовании до "вертолетной операции" имени Матиоса и Авакова не знали даже старожилы фискального ведомства. По некоторым данным это псевдоним под которым скрывается один очень известный человек.

Пламенные намеки генпрокурора

В распоряжение "Страны" попали документы уголовного производства №42017000000001656, где подозреваемыми выступают две дюжины экс-руководителей налоговой службы. После проведения масштабной спецоперации с привлечением авиации по их задержанию 24 мая в онлайн-режиме, всем им было объявлено о подозрении об участии в составе ОПГ, занимавшейся масштабной программой по организации деятельности налоговых площадок, что привело к ущербу для бюджета в размере 96 миллиардов гривен.

Во главе преступной пирамиды якобы стояли экс-президент Виктор Янукович и бывший премьер Николай Азаров, а идеологом работы схемы выступал экс-министр доходов Александр Клименко. Ввиду этого всех задержанных неделю назад фискалов прозвали "клименковцами", и приступили к избранию им меры пресечения.

Изначально суды крайне лояльно относились к бывшим и нынешним фискалам, отпуская их под личное обязательство и незначительные залоги, что вызвало целый ряд вопросов у общественности. Высказывались мнения, что указанные в "пидозрах" выводы не подкреплены доказательствами, а все ходатайства о взятии под стражу были написаны под копирку.

Силовики, напротив, утверждали - имеют неопровержимые улики, указывающие на преступный сговор налоговиков. Крайними тогда были назначены судьи - генпрокурор Юрий Луценко подверг обструкции служителей Фемиды, назвав их "тромбом на пути к справедливости". И в слабо завуалированной форме намекнул на возможную угрозу возгорания в Печерском райсуде, где рассматривались дела налоговиков.

Учуяв запах пожара, судьи резко сменили вектор - налоговикам в виде меры пресечения начали избирать аресты и многомиллионные суммы залогов.

Сегодня в апелляционной инстанции как адвокатами "клименковцев", так и стороной гособвинения оспаривается целый ряд назначенных мер пресечения. Защита требует их смягчения, а прокуроры хотят еще более натянуть вожжи. При этом все стороны тщательно избегают обнародования процессуальных документов в деле налоговиков.

После того, как часть из них оказалась в распоряжении "Страны" стало очевидным, почему делается именно так. 

К делу подшивают "юридическую макулатуру"

Итак, основания для подозрений "клименковцев" по ч.1 ст.255 и ч.2 ст.364 УК Украины и сами претензии правоохранителей основываются на 7 документах. Об отстраненном от должности экс-руководителе ГФС Романе Насирове, некое "важное" участие которого в операции по задержании налоговиков пиарил главный военный прокурор Анатолий Матиос, в них, кстати, нет ни слова.

В то же время, сразу три из представленных в качестве доказательств документов - это так называемая "макулатура". Речь идет о приказах о назначении самих фискалов на должности, протоколах осмотра налоговой отчетности ряда предприятий, а также план-графиках проведения документальных проверок предприятий, претендующих на возмещение НДС.

Оговоримся - отчетность действительно могла бы вывести силовиков на всю цепочку "схематозников" в формировании липовых налоговых кредитов и дальнейшее возмещение НДС. Но только в том случае, если бы ГПУ и МВД взялись за это дело хотя бы год или два назад. Тогда бы у силовиков был полный пакет доказательств работы "площадок" под эгидой Клименко. Теперь же по истечении срока давности для хранения документации (три года) с момента осуществления операций с налоговыми ямами и выгодоприобретателями, документальные доказательства осуществления проводок были оперативно уничтожены.

Оставшиеся "визы" фискалов, которые открыли дорогу к возмещению НДС, являют собой некую ценность, но однозначно могут свидетельствовать (в случае доказательства вины) о служебной халатности их авторов, а не участии в преступной организации и злоупотреблении властью. Что влечет за собой намного более "легкую" правовую квалификацию. И не тянет на резонансное дело в прямом эфире, спикерами которого выступают первые лица правоохранительных ведомств.

Очевидно, что подобные сомнения присутствовали и у сотрудников Генпрокуратуры. А потому они "подкрепились" в деле еще двумя документами.

Вот их перечень:

- протокол осмотра материалов самого уголовного производства с участием специалистов "Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины", а также пояснения их специалистов;

- выводы судебно-экономической экспертизы №7011/7507-701/17-45, основанные на позиции вышеназванного института;

Насколько высока ценность этих документов, однозначно сказать сложно. Но пока их миссия выглядит, как попытка легализации (в том числе и в судебном порядке) ряда умозаключений и приобщенных документов, которыми оперирует следствие. 

Три документа против "клименковцев" 

Основной же массив данных содержится в прочих трех документах, с которыми ознакомилась "Страна". Цимес подозрений в отношении Клименко и его бывших подчиненных изложен именно в них.

Во-первых, это рапорт заместителя начальника управления ГПУ по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях Ольги Мирогородской, датированный 20 февраля 2017 года. В нем она указывает об обнаружении целого ряд предприятий, имеющих признаки "налоговых ям". Их услугами с июля 2011 по февраль 2014 года и пользовались, по версии следствия, "клименковцы" в преступных схемах по незаконному возмещению НДС.

Речь идет о почти сотне фиктивных юрлиц из ряда регионов Украины, 90% из которых в настоящее время ликвидированы или находятся в стадии банкротства. Вот эта информация сама по себе уже гораздо более важна, и имеет значение для следствия. Впрочем, даже с учетом ее наличия не очень понятно, где в настоящее время искать сообщников "клименковцев" из числа "фунтов", в обмен на вознаграждение согласившихся возглавить фиктивные конторы.

Во-вторых, к ходатайствам об избрании меры пресечения налоговикам и самому уголовному производству "подшиты" документы, правовой статус которых является сомнительным. В то же время это ведущие доказательства прокуроров, на основании которых и строится дело.

Речь идет о анонимном сообщении на имя главного военного прокурора Анатолия Матиоса от неизвестных, подписавшихся как действующие сотрудники Государственной фискальной службы и протоколе допроса в качестве свидетеля гражданина Аркадия Сидорчука. 

"Кто пишет? Аноним!" 

В анонимке, зарегистрированной в ГПУ еще 4 июня 2016 года, на более чем 150 страницах описывается преступная деятельность экс-министра доходов Клименко, олигарха Сергея Курченко и бывшего руководителя фракции Партии регионов в Донецком горсовете Андрея Киселева.

Что касается Министерства доходов и сборов, то в анонимке подробно и с указанием имен ближайшего окружения Клименко расписана преступной схемы по выстраиванию масштабной пирамиды по конвертации средств, незаконного возмещения НДС и налоговых площадок. Сначала он, якобы, обкатал ее на Донецкой области, а позднее перенес на всю Украину, подключив руководителей фискальных служб на местах. Для этого на ответственные должности в системе Министерства доходов и сборов назначались выходцы из Донецкой области, а также соратники Клименко. Которыми в том числе называются его бывшие заместители Андрей Игнатов и Андрей Головач, что, кстати, в окружении беглого министра отрицают.

Там говорят, что наоборот с обоими у Клименко были очень напряженные отношения. Игнатов был представителем сына Януковича Александра (а с ним у экс-главы Миндоходов был конфликт). Головач, который возглавлял налоговую милицию, также часто перечил воле министра.

Несмотря на то, что сообщение неизвестного автора не было подписано, непонятно как поступило и было зарегистрировано в ГПУ, надзорное ведомство приняло эту анонимку. Сегодня на основе изложенных в ней материалов и подозревают задержанных 24 мая налоговиков. 

Тезка Кашкина "сдал" схемы Миндоходов 

Еще один знаковый документ также имеет сомнительный статус. Речь идет о протоколе допроса уроженца города Смила Черкасской области некоего Аркадия Борисовича Сидорчука, датированном 7 сентября 2016 года. Он был опрошен как свидетель в рамках другого уголовного производства №42016000000002131, причем никаких упоминаний о ходе расследования этого дела в судебном реестре не удалось обнаружить, и в чем его суть - неизвестно.

Зато в ходе своего допроса, не дожидаясь ни одного вопроса прокурора, Сидорчук как на духу дал развернутые показания против Клименко и 19-и членов его ближайшего окружения. Среди них бывшие руководители департаментов и прочих структурных подразделений Миндоходов, а также шестеро руководителей крупнейших областных налоговых (в том числе, и парочка тех, кто был задержан 24 мая). Все они якобы участвовали в реализации схем незаконного возмещения НДС в рамках работы "программных" предприятий.

В этой связи наибольший интерес вызывает персона автора сенсационных разоблачений - самого Аркадия Борисовича. По его словам, ранее он длительное время работал в системе налоговой Украины на самых разных должностях. В то же время опрошенные "Страной" фискалы со стажем впервые услышали о существовании такого человека, который внезапно раскрыл всю подноготную коррупции в ведомстве. Возможно, это банальный "фунт", которого в военной прокуратуре используют по аналогии с делом другого Аркадия - Кашкина. На основании показаний и сделки со следствием которого ранее были конфискованы в бюджет 1,5 миллиарда долларов якобы из "общака Януковича".

По другой, куда более интересной версии, Сидорчук - это не настоящая фамилия. Под ней скрывается упомянутый выше ... Андрей Головач, который пошел на сделку со следствием в начале 2017 года. По крайней мере так считает сразу несколько опрошенных "Страной" бывших работников Миндоходов и адвокатов. 

Интересно, что в протоколе допроса гражданина Сидорчука есть целый абзац, который посвящен Головачу. В нем указано, что как первый замминистра - руководитель налоговой милиции тот был осведомлен о работе так называемых "программных предприятий", с помощью которых осуществлялось незаконное возмещение НДС. Но в отличие от прочих высокопоставленных сотрудников Миндоходов, его роль указывается как незначительная. Зато она в целом укладывается в ту версию коррупционных схем налоговиков, о которой докладывали руководители ГПУ и МВД неделю назад.

"Головач передавал команды по организации работы "согласованных предприятий своим подчиненным, в том числе руководителям региональных подразделений налоговой милиции. Именно работники налоговой милиции вели работу по привлечению предприятий реального сектора экономики для работы с "программными предприятиями". В структуре налоговой милиции на руководящих должностях работал Юрий Атаманюк, который был наиболее приближенным к Головачу лицом", - говорится в протоколе допроса главного свидетеля по "делу клименковцев".

Согласно показания Силорчука, конвертационные центры якобы действовали по всей территории Украины, и имели статус групп. Так, в Киевской области - это группа Курченко ("Эльбрус"), в столице якобы заправлял Алексей Кикирешко, на Днепропетровщине - группы "Тугая", "Комбата" и "Ермолаева", группа вышеуказанного Киселева в Донецкой области, "Слоны", "Погореленко" и "Жилин" на Харьковщине, "Статус" - на Виннитчине, "Континиум" на Волыни и еще целый ряд групп, действовавших под прикрытием руководства ГПУ и МВД времен Януковича. Это группы банкира Дядечко, одессита Альперина, ОПГ "Стакана", "Стрелка" и центр, размещавшийся в офисе по улице Гончара в так называемом теневом офисе ГПУ, где руководил сын экс-генпрокурора Артем Пшонка.

Отметим, что этот перечень частично соответствует информации "Страны" о конвертаторах Украины времен Януковича, но является неполным. Те группы, которые поддержали новую власть после Евромайдана, или смогли с ней договориться, в показаниях Сидорчука не фигурируют.

В то же время, он указал на главных идеологов схемы работы "программных предприятий" под эгидой государства. Сидорчук утверждает, что представители всех конверт-групп непосредственно коммуницировали с бывшим министром Клименко и директором координационно-мониторингового департамента Миндоходов Инной Санжаревской, в ведении которой находился вопрос возмещения НДС. При этом информация о проводках якобы хранилась исключительно на выделенном специальном сервере в отдельно оборудованном помещении Миндоходов со спецдоступом. Детали этого установить на сегодняшний день невозможно. По словам свидетеля, якобы после бегства Клименко в феврале 2014 года серверная подверглась нападению, а находившееся в ней оборудование было похищено неизвестными. То есть, еще целый ряд доказательств по делу как "клименковцев", так и прочих конвертаторов "исчезли". Или были убраны под сукно. 

Прокуратура заходит на второй круг "обилечивания" фискалов

Отметим, что искренность своих обвинений в адрес фискалов Сидорчук должен подтвердить в суде, который в отличие от "дела Кашкина" является открытым. С учетом существующего мнения о том, что он банальный "говорящий фунт" прокуроров, обеспечение его участия на процессе является сомнительной перспективой. 

Тем не менее, благодаря показаниям Сидорчука в СИЗО должны переехать задержанные 24 мая "клименковцы". Их адвокаты утверждают, что для выхода на свободу они должны будут пойти на сделки со следствием. Вслед за этим они получат условные сроки, заранее выдав на-гора показания против своих подельников (в том числе Клименко, Азарова и Януковича), признав вину, оплатив официальный штраф и "чаевые" надзорникам. Окружение Клименко распространяет в СМИ информацию, что их размер варьируется от 500 тысяч до 2 миллионов долларов с человека. Но верны ли эти суммы, или это часть стратегии защиты "клименковцев" по дискредитации силовиков, трудно утверждать однозначно.

В то же время, даже журналисты-расследователи допускали, что механизм "обилечивания" уже был апробирован на тех налоговиках, которые были задержаны летом прошлого года. Они являются фигурантами другого уголовного производства, в котором также фигурирует беглый экс-министр доходов. Напомним, что в августе 2016 года по подозрению к причастности к реализации преступной схемы Клименко по незаконному возмещению НДС в размере свыше 3 миллиардов гривен были задержаны:

- экс-руководитель налоговой милиции Андрей Головач;

- бывший 1-й заместитель председателя налоговой службы Киева Татьяна Детюк;

- экс-зампред ГНС столицы Андрей Лахтадыр;

- бывший первый замначальника налоговой инспекции Соломенского района Ольга Мирончук;

- заместитель председателя налоговой Соломенского района Юрий Стадников.

- бывший руководитель налоговой инспекции Печерского района Виктория Мальцева;

- бывший 1-й заместитель председателя налоговой Печерского района Виктор Дворников. 

На сегодняшний день известно, что Головач и Детюк признали свою вину, и получив условные сроки компенсировали часть средств в бюджет. Эти приговоры, а также суть подписанных сделок со следствием, на сегодняшней день скрыты из судебного реестра.

Зато установлено, что и Детюк (ее приговор исчез из ЕРСР сразу после резонанса, который подняли прочитавшие его журналисты), и Головач избежали конфискации имущества, хотя были признаны виновными по тяжким статьям УК. Но вместе с этим, их показания против прочих членов преступной группы налоговиков позволили "отбросить" из дела то самое анонимное письмо фискалов и признания Сидорчука, аутентичность которых является недоказуемой. Поэтому они не фигурирует в приговорах (как Детюк, так и Головач), но зато их продолжают "юзать" в деле двух дюжин фискалов. 

Закономерности расследований "военки"

Наблюдается также четкая спланированность действий сотрудников военной прокуратуры, которые расследуют дела Клименко и Курченко, начиная с мая 2016 года. Следствие как будто кто-то умышленно "наталкивал" на новые открытия, которые помогали ему двигаться вперед. Причем статус первичных доказательств был ничтожным с юридической точки зрения, но впоследствии нехватку улик компенсировали признательные показания обвиняемых.

Во-первых, та самая анонимка на имя Матиоса "зашла" в ГПУ через 5 дней после того, как официально было объявлено о передаче "дела Ку-Клукс-Клана" (как прозвал его Юрий Луценко) новой следственной группе в конце весны годом ранее.

Во-вторых, признания "фунта" Сидорчука были сделаны им аккурат в тот момент, когда в застенках СИЗО сидели Головач, Детюк и их коллеги, задержанные 9 августа.

В-третьих, сразу же вслед за тем, как та же Детюк изъявила желание идти навстречу пожеланиям надзорников, Апелляционнй суд снял арест с двух квартир и дома, записанных на ее сына. Более того, после подписания 27 сентября 2016 года "угоды" с главным военным прокурором, ее производство выделяется из "дела Клименко" и перераспределяется в Дарницкий райсуд, где 21 октября 2016 года в присутствии все тех же Матиоса и Миргородской, коллегия судей во главе с Татьяной Щасной, выносит Детюк крайне мягкий приговор. В конце января уже нынешнего года был снят арест и с автомобиля Nissan Qashqai бывшей высокопоставленной сотрудницы налоговой... Вероятнее всего, нечто подобное произошло и с частью активов Головача и членов его семьи. Но никаких упоминаний в судебном реестре о наложении и снятии арестов с их имущества не удалось обнаружить. 

Что последует дальше?

Впрочем, Головач и Детюк - это уже пройденный этап для следствия. По данным "Страны", на данный момент в фокусе военной прокуратуры находятся прочие фигуранты экономического блока "Семьи" Януковича:

- Сергей Курченко, показания против которого активно дают в рамках сделок со следствием сразу несколько "фунтов";

- бывший министр Александр Клименко, который предположительно скрывается в Москве и силовики намерены судить его по спецпроцедуре;

- 23 ранее "упакованных" в конце мая "клименковца". Их будут пытаться изолировать и склонить к поведению в интересах ГПУ;

- около десяти представителей "окружения Клименко", которые остались в Украине после его бегства, и на которых указал в своих показаниях "фунт" Сидорчук и авторы анонимного послания на имя Матиоса;

- экс-руководитель налоговой Киева Олег Низенко, который покинул Украину сразу после Евромайдана;

- бывший начальник Одесского управления Миндоходов Александр Чернобай, красотами дома которого восхищался в эфире одного из телеканалом главный военный прокурор. Матиос говорит, что Чернобай бросив недоеденный завтрак спешно скрылся аккурат перед началом спецоперации 24 мая. По некоторой информации, экс-чиновник не покинул пределы Украины, и через родственников в силовых структурах ему передаются сигналы о необходимости явиться на улицу Антоновича в Киеве, где располагается военная прокуратура.

Если все эти дела прокуратура сумеет довести до обвинительных приговоров, то остатки активов Курченко и Клименко в Украине попытаются конфисковать. Эта победа над представителями "Семьи" будет заявлена в качестве доказательства "борьбы с коррупцией", которая ведет генпрокурор и его команда. Но в случае смены режима в Украине вынесенные приговоры могут быть отменены, и вокруг самих дел, как и собственности "Ку-Клукс-Клана" продолжится ожесточенная борьба. И тогда о сомнительных основаниях, которые привели к задержаниям 24 мая 2017 года, вновь вспомнят.

Напомним, что "Страна" в материале "Первым делом вертолеты" ответила на 7 главных вопросов о массовых задержаниях бывших налоговиков.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!