Работой в министерстве Юрий Стець сыт по горло, фото: mip.gov.ua
Работой в министерстве Юрий Стець сыт по горло, фото: mip.gov.ua

Стець уходит из Минстеця

Главная кадровая новость вчерашнего дня – заявление министра информполитики Стеця об отставке по состоянию здоровья. По крайней мере, такой является официальная формулировка. Она, впрочем, может быть и неофициальной, однако не единственной.

Известно, что Стець без большого желания шел в Кабмин. В 2014-м, сразу после победы Порошенко на президентских выборах, он мог взять любую должность, входившую в квоту президента, вплоть до главы АП, однако не захотел этого, оставшись в парламенте. Без большого желания он шел и в коалиционный Кабмин в конце 2014-го, заранее оговорив, что возглавляет министерство ровно на год. Правда, получилось в два с половиной раза дольше, но в итоге Стець все равно решил уйти сам.

Теперь этому решению могло способствовать и то, что (по крайней мере, по слухам) министр информполитики больше не имеет того веса в окружении президента, какой имел генпродюсер 5 канала (кем был Стець 12 лет до назначения министром). Да и вопрос здоровья актуален на самом деле. Так что, скорее всего, отставка будет удовлетворена.

И она открывает несколько вопросов. Во-первых, сохранится ли Минстець вообще? Структура в свое время создавалась исключительно под самого Стеця и в этом виде была сравнительно безопасной для информпространства. Однако сложно представить, какими могут быть, к примеру, последствия превращения Минстеця в Минсюмар. Причем вряд ли такой вариант устроит и Порошенко тоже. Поэтому вопрос о существовании Мининформа после Стеця остается открытым.

И в этом случае возникает другой вопрос – пересмотра состава правительства в целом. О нем говорят еще с апреля, но пока ничего не происходит. Хотя торги, понятно, идут. Но отставка Стеця вслед за отставкой Кутового делает этот вопрос все более актуальным. Потому что в Кабмине теперь будет уже три "и. о.", что явно не прибавляет ему авторитета.

Инфляцию увеличили. А соцвыплаты?

Сам Кабмин заседал вчера и выдал одно громкое решение: официальный прогноз роста ВВП в 2017 году снижен с 3% до 1,8%, а прогноз инфляции, наоборот, увеличен с 8,1% до 11,2%. Правительство подробно объяснило, почему приходится корректировать оба прогноза в худшую сторону, причем в объяснении фактически не скрывается, что основная причина – действия самой власти.

Инфляция будет выше, прежде всего, из-за решения правительства (поддержанного Верховной Радой и утвержденного президентом) о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн. Это было абсолютно прогнозируемо, непонятно только, почему Кабмин и парламент сразу не внесли коррективы в проект бюджета.

Основная причина двукратного снижения роста ВВП – блокада Донбасса. Сначала от радикалов, потом от власти. Поговаривают, что Гройсман был против, но СНБО решение приняло и президент утвердил. Так что вина власти налицо, хотя Кабмин, может, и не виноват.

Однако он виноват в другом. Сказав "а", нужно говорить "б". Рост прогноза инфляции сразу на 3% должен ставить перед властью задачу пересмотра бюджета с целью увеличения большинства соцвыплат, которые корректировались фактически на указанный уровень инфляции. Однако, исправив прогнозы, правительство ничего о корректировке бюджета не сказало.

Переживет ли газетный рынок украинизацию?

Власть подготовила еще один украинизационный проект – теперь по печатным СМИ. Об этом сообщила нардеп (пока еще?) от "Народного фронта" Сюмар. Правда, по словам самой Сюмар, она против директивных мер в отношении газет и журналов, однако признает, что решение уже подготовлено и проходит этап утверждения в комитетах.

Между тем, если украинизация ТВ просто ухудшит его качество, то украинизация печатных СМИ может просто свести этот рынок к нулю. Печатные СМИ сегодня убыточны – это официально признается даже такими ведущими изданиями как "Сегодня". Если же заставить их (как планируется) печатать половину тиража на украинском, то проще будет просто закрыть СМИ. И дело даже не в дополнительных расходах на перевод – основная проблема в консервативности читателей: среди аудитории лучших русскоязычных изданий вряд ли найдется больше 10% тех, кто будет готов перейти с русского языка на украинский. А увеличивать тираж в два раза – означает сразу запланировать отправку половины тиража в топку.

Впрочем, все эти экономические рассуждения никак не противоречат взглядам основной массы политиков провластного большинства. По их мнению, если нет украиноязычных газет, то лучше пусть не будет никакой. Так что гибель газетного и журнального рынка коалицию не обеспокоит.

Стокгольмский суд: никому ничего?

Стокгольмский суд вынес промежуточное решение по искам "Нафтогаза" и "Газпрома" друг к другу. Оно, понятно, еще не окончательное, однако похоже, что все сведется к тому, что крупным сумм никто никому платить не будет.

Суд объявил недействительным принцип "бери или плати", заложенный в контракте 2009 года. А это значит, что, скорее всего, снимется основная часть претензий "Газпрома" по недобору Украиной газа.

Суд удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены в контракте с учетом рыночных условий. Однако речь, скорее всего, пойдет только о цене в будущем – а это значит, что снимутся основные требования украинской компании (о переплате за газ в 2011-2015 годах). Если убрать эти два пункта, то спор сведется к 2 млрд долларов спорной цены в 2013-14 годах, которые можно трактовать и в одну, и в другую сторону. Впрочем, если суд будет трактовать в пользу "Газпрома", то даже эти два миллиарда могут оказаться большой проблемой для украинской власти.

Смерть Любомира Гузара

Украинская греко-католическая церковь потеряла своего духовного лидера: вчера умер ее бывший предстоятель Любомир Гузар. И хотя он уже больше шести лет не возглавлял церковь, именно Гузар оставался для многих воплощением УГКЦ.

Это не удивительно: с именем Любомира Гузара связана попытка превращения греко-католической церкви из региональной во всеукраинскую. Правда, влияние УГКЦ в центральных, южных и восточных областях остается минимальным, однако шаг, сделанный Гузаром в 2005 году, весьма символичен: именно тогда он перенес свою резиденцию из Львова в Киев, да еще и расположил ее на левом берегу Днепра.

Несмотря на сравнительно небольшое влияние УГКЦ за пределами Западной Украины, влияние Любомира Гузара как общественного деятеля было огромным в общегосударственном масштабе. Перенеся резиденцию в Киев, он, прежде всего, постарался отойти от регионального мышления и мыслить категориями всей страны – с ее религиозным и ментальным разнообразием. Поэтому к предстоятелю УГКЦ прислушивались все, в том числе и после его отставки в 2011 году.

Во время обеих революций Любомир Гузар призывал беречь мир и творить добро. Остается надеяться, что украинская власть услышит его хотя бы после смерти.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!