Фото: Святослав Цеголко
Фото: Святослав Цеголко

 

В последние недели родилась новая политическая сенсация. Появились данные социологии, которые дают фронтмену "Океана Эльзы" Святославу Вакарчуку рейтинг на уровне Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Это тут же вызвало большое оживление в кругах политиков и бизнесменов. По данным "Страны", несколько крупных предпринимателей, которые еще год назад были готовы вложиться в "перспективного реформатора Саакашвили", теперь внимательно присматриваются к Вакарчуку.

Есть ли у знаменитого музыканта президентские перспективы, разбиралась "Страна". 

Среднее арифметическое Вакарчука 

Пару недель назад с ссылкой на собственные источники в окружении президента ряд СМИ опубликовала данные закрытого соцопроса, проведенного в марте группой "Рейтинг" и социологической службой "Социс" (ее связывают с экс-главой фракции БПП Игорем Грынивым), согласно которому президентский рейтинг Вакарчука - 12,3% на фоне 13,2% у самого Порошенко и 12,9% у Тимошенко. Собеседники "Страны" в АП также подтвердили, что видели такие цифры.

Однако, как выяснила "Страна", в самой социологической группе "Рейтинг", которая действительно проводила такой соцопрос, пришли в недоумение от этих цифр. 

Директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович сообщил "Стране", что у Вакарчука проценты куда ниже. 

"У нас есть различные исследования, но по каждому из них у Святослава Вакарчука есть 3%, 4% и максимально 5% поддержки. Это разные методики дают такие цифры. Но какой показатель должен быть у компании "Социс", чтобы у нас двоих получилось в среднем 12%? В таком случае у них должно быть 19%. Наши 5% и их 19% - вот и выходит в среднем 12%. Вы сами верите в 19% Вакарчука? Поэтому откуда берутся такие цифры нам неизвестно", - сообщил "Стране" Алексей Антипович, добавив, что в ближайшее время компания обнародует свое исследование. 

В компании "Социс" ситуацию не комментируют.

"Заказчик имеет право не обнародовать социологические исследования. И, соответственно, мы, пока не получим разрешение, это не комментируем. Единственное что, я могу сказать, что мы часто отслеживаем рейтинги известных лиц, которые являются актерами, музыкантами и спортсменами. И имеем возможность наблюдать, в том числе, как менялся рейтинг нынешнего киевского мэра. Я могу сказать свое мнение, что сейчас выборы не на повестке дня, а если они будут в 2019 году, то во втором туре там скорее всего окажутся профессиональные политики", - сообщил "Стране" исполнительный директор "Социса" Александр Стегний.

В общем, если оттолкнутся от слов Антиповича, то получается, что, по данным одной социологической службы у Вакарчука 5%. Вторая служба свой рейтинг не говорит. Но в СМИ приводились данные объединенного рейтинга этих двух служб, по которым у певца 12%. Решив простое математическое уравнение, получаем, что для среднего арифметического 12%, рейтинг Вакарчука у второй службы должен быть 19%. Действительно ли эта цифра вышла по результатам опроса, либо ее дорисовал неизвестный заказчик (о котором, впрочем, можно догадаться) - вопрос открытый. 

Долгий путь в политику

Первый поход Святослава Вакарчука в политику состоялся в 2007 году. Его имя оказалось в избирательном списке "Нашей Украины-Народной Самообороны" (НУ-НС) на внеочередных парламентских выборах. По квоте этой политсилы отец Святослава Вакарчука, Иван Вакарчук, который более 20 лет возглавлял Львовский университет имени Ивана Франко стал министром образования. Сам музыкант вошел в Комитет свободы слова и информации, даже принимал участие в разработке некоторых законопроектов, в частности, об ограничении рекламы табака и алкоголя. Ровно через год Вакарчук заявил, что снимает с себя депутатские полномочия и ушел из Верховной Рады.

Фото: 24СМИ 

Отец музыканта - Иван Вакарчук продержался в политике на 2 года больше сына. До осени 2015 года Святослав Вакарчук не занимался политикой, а потом неожиданно для окружающих стал стипендиатом программы Yale World Fellow 2015, в рамках которой четыре месяца обучался политике, мировому лидерству и международным взаимоотношениям в стенах престижного Йельского университета в США. 

Фото: worldfellows.yale.edu

Впрочем, вернувшись в Украину в начале 2016 года, Вакарчук ни о каких политических амбициях не заявлял. Он периодически пытался помирить Украину с Донбассом, посвящал песни Надежде Савченко, высказывал соболезнования погибшим от теракта в Питере, за что был обличен в "зраде", писал письма Порошенко с призывом бороться с коррупцией

И даже на последние слухи о его "бронзе" в рейтинговом президентском зачете отреагировал с юмором, заявив, что у него есть большие сомнения, что часть украинцев действительно хочет видеть его на посту президента Украины.

"А кто вам сказал, что они этого хотят? Рейтинги - это такая вещь... Людей же специально спросили (поддержали бы они Вакарчука на выборах - Прим. Ред.) - они же не вышли на улицу с этим. Один мудрый философ сказал: не ищите в темной комнате черную кошку, особенно когда ее там нет", - сказал Вакарчук на пресс-конференции перед одним из своих концертов.

Однако, о существовании такой черной кошки в темной комнате говорят многие украинские эксперты и политологи. А политики топ-уровня даже видят в нем своего соперника. Например, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в одном из эфиров уже заявила, что, мол, "как певец сможет вывести страну из глубокого кризиса".

"Вакарчук не выйдет во второй тур, но оттянет голоса у противников Порошенко" 

Вопреки этому политолог Андрей Золотарев в комментарии "Стране" говорит, что "фактор Вакарчука" уже практически решен. 

"То, что появились эти данные социологии с большими процентами по Вакарчуку - это явно технология президента и лично Игоря Грынива, который, как известно, является опытным политтехнологом. Я вижу нервозность команды Порошенко из-за того, что президент сегодня находится в нестабильном положении. Динамика для самого Порошенко очень негативна. Но это еще не катастрофа для него - у него есть и ресурсное преимущество, и сильная команда. И теперь часть людей с Банковой видят удобным спарринг-партнером Порошенко именно Вакарчука. Если он и не выйдет во второй тур, то оттянет голоса у других конкурентов Порошенко по майдановскому лагерю и во втором туре тогда встретится действующий президент и, например, Юрий Бойко от Оппозиционного блока. А Вакарчук призовет своих избирателей голосовать за Порошенко как сделал генерал Лебедь в 1996 году в России (призвал голосовать во втором туре за Ельцина - Прим.Ред.) или Марчук в 1999 году в Украине (призвал голосовать за Кучму - Прим.Ред.)", - считает политолог Андрей Золотарев. 

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что на Вакарчука может сделать ставку Запад.

"Те же американцы уже тотально разочаровались в украинских политиках. Вакарчук уже однажды выиграл грант на обучение в Америке, то есть он является объектом интереса для Запада. Почему Вакарчук привлекателен для американцев? Во-первых, он является моральным авторитетом для украинцев, он образован, популярен, талантлив. Я не исключаю, что через него может идти торг, чтобы Вашингтон сохранил свое влияние на Киев, для Вакарчука должно найтись место в украинской политике. И я думаю, что он сам и хочет, и может и имеет все шансы вернуться в политику. В 2008 году он разочаровался, но сейчас 2017-й. Он вполне может оказаться удобным спарринг-партнером для Порошенко. И даже если сегодня у него нет такого рейтинга, то за 2 года можно любой рейтинг натянуть", - говорит "Стране" Руслан Бортник. 

В свою очередь, глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что Вакарчуку рано пророчить выход во 2 тур на президентских выборах 2019 года. 

"В отличие от музыкальной сферы, где он делает большие успехи, в политике его результат был не такой сильный. Но поход музыканта, актера или спортсмена в политику - это не редкий пример. В Грузии одну из партий возглавил местный оперный певец, известен пример Рональда Рейгана в США, который до того, как на 8 лет стать президентом, был актером и телеведущим. Но есть и другая сторона медали - если общество доверяет моральным авторитетам, это не означает, что оно проголосует за них на выборах. Я считаю, что не стоит верить в его успех на выборах. Тому же Вакарчуку избиратели предпочтут кандидата с политическим опытом. Те цифры, которые сейчас, якобы, имеет Вакарчук в президентском рейтинге, говорят не о том, что именно он станет спарринг-партнером Порошенко на выборах, а о том, что избиратели пребывают в поиске замены своих политических идеалов. Рейтинги всех парламентских сил упали в два раза. Люди ищут новые лица, которым можно доверять, за которых можно отдать свои голоса. И Вакарчук, который себя позиционирует как гражданин с активной общественной позицией, сегодня может набирать эти проценты. Но до выборов далеко и все еще может поменяться", - говорит "Стране" Алексей Кошель. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!