Львовяне делают селфи на фоне мусорных куч, Фото: Сергей Барашевский
Львовяне делают селфи на фоне мусорных куч, Фото: Сергей Барашевский

Львовская мусорная проблема, о которой уже год как узнала вся страна, не только не разрешилась, но и обострилась. В конце мая прошлого года, после пожара и гибели четырех человек, мусорную свалку в Грибовичах подо Львовом закрыли. С тех пор тонны львовского мусора сбрасывают по всей Украине, а из львовского мэра Андрей Садовой делают анекдотического персонажа. Рядовая коммунальная проблема давно перешла в политическую плоскость всеукраинского масштаба.

Из-за «сміття» Львов поссорился с Киевом, и напряженность только нарастает. Садовой оказался в шаге от отставки и статуса подозреваемого в уголовном деле, мэр и руководство страны обвиняют друг друга в мусорной блокаде и политическом шантаже. Сама столица Галичины в преддверии лета оказалась на грани экологической катастрофы и вспышки эпидемий, как во времена Средневековья. Город завален тоннами мусора, и если центр еще худо-бедно чистят, то стоит отъехать чуть дальше, а там выросли зловонные кучи выше человеческого роста, кое-где мусор не вывозили еще с Пасхи.

Крысы как кони

«Крысы как кони бегают, из-за вони нельзя открыть окно, а рядом детский садик. Замучили головные боли», — жалуется львовянка Христина Куриляк с улицы Владимира Великого в спальном районе городе.

Начальник львовского городского здравотдела Владимир Зуб предупреждает о вспышках кишечных и других инфекций. «Мы приближаемся к ситуации, когда город будет, возможно, вынужден ввести чрезвычайное положение», — говорит чиновник.

Во Львове из-за мусора зреет серьезный бунт: люди уже перекрывают улицы в знак протеста и грозятся свозить мешки с отходами к дому мэра и магазинам «Рошен». Многие винят в завалах и Садового, и Порошенко. Мол, из-за политических баталий мэра и президента страдает город.

Сделка с Гройсманом все-таки сорвалась

Апрельская сделка мэрии с премьером Гройсманом о вывозе мусора в соседние города области сорвалась. Местные власти массово отказываются от львовского мусора даже за деньги, мол, громада против «вторых Грибовичей».

Из почти двух десятков полигонов, по словам Садового, только три согласились принимать отходы, и то мизер. «Каждый день во Львове выбрасывают 600 тонн мусора, а вывозится всего 80 тонн, — уточнил заммэра по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Бабак. — Температура воздуха повышается — ситуация критическая, на грани экологической катастрофы».

В окружении Садового говорят, что массовый «игнор» соседних городов якобы благословили на самих верхах. «Ситуация решается в два счета по одному звонку из Киева. Но местным мэрам, наоборот, приказали не принимать мусор. А к тем, кто соглашается, присылают контролирующие органы. Решили «топить» Садового до конца. Ключевой момент — партию «Самопомощь» хотят заставить голосовать по указке президента, тогда бы и проблема с мусором решилась», — уверяют «Страну» в ратуше.

Сам мэр жалуется на отсутствие поддержки со стороны государства. «Государство нам не то что не помогает, а еще и ставит палки в колеса. Нас бросили в беде. В Украине есть тысячи полигонов, большинство отходов в стране захороняют, а Львову некуда вывозить мусор», — пожаловался нам мэр. В планах — построить с французами мусорный завод, но до этого, как говорится, еще дожить надо.

Люди губернатора Олега Синютки — бывшего соратника Садового, а нынче ставленника Порошенко, наоборот, обвиняют во всем мэрию. «Почему в других городах такого нет, а только Львов так опозорился на всю страну? За 11 лет при власти Садовой мог давно решить проблему, а сейчас мэрия не только не пытается договориться с местными громадами, но и бойкотирует инициативы правительства», — убеждают источники в обладминистрации.

Львовский нардеп Игорь Васюник, имя которого называют среди кандидатов в будущие мэры Львова, уверен, что дело не только в политике, но и в деньгах: «В мэрии хорошо зарабатывают на мусоре, там работает «черная касса». Из Львова вывозят тонны отходов, по документам они не проходят, а из госбюджета на это выделяют миллионы».

У Садового уверяют, что весь мусор учтен.

Яд для львовян

Тем временем на закрытой свалке в Грибовичах зреет еще одна мина замедленного действия. За год после ЧП забитый мусором полигон не привели в порядок, оттуда вытекает ядовитая жижа и отравляет окрестные села.

«Вся эта «химия» просачивается через почву в водопроводы, колодцы. Зелень с местных огородов, молоко и мясо животных, которые пьют грязную воду, продают на львовских базарах, там вся таблица Менделеева», — говорит эколог Игорь Муравский, депутат Жолковского райсовета. И это несмотря на то, что, по словам Муравского, в этом году на чистку свалки в Грибовичах выделили больше 10 млн грн: «Деньги «осваивают», а толку нет».

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!