Убийство бывшего директора
Убийство бывшего директора "Укрспирта" в очередной раз показало, насколько криминализирован бизнес этого государственного предприятия, фото: ytimg.com

Ассоциация преодолела последний рубеж

Нидерланды все-таки ратифицировали Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. Сенат королевства сделал это вопреки результатам референдума, прошедшего год назад, на котором большинство пришедших проголосовали против этой ассоциации. Для того, чтобы все-таки провести ратификацию в таких условиях, Нидерланды потребовали от ЕС проголосовать отдельную декларацию, прилагаемую к Соглашению, в которой четко указывалось, что Ассоциация Украины и ЕС не дает нашей стране перспектив вступления в Евросоюз, не дает гарантии оказания военной и финансовой помощи и не означает право на трудоустройство украинцев в странах Европы.

Только после того как Совет ЕС согласился принять эту унизительную для Украины декларацию, Нидерланды запустили процесс ратификации.

Что теперь изменится для Украины? Ничего. Безвизовый режим был отдельным процессом, приложение к ассоциации – зона свободной торговли – уже действует в полной мере полтора года, но сказалось это, пожалуй, только на увеличении количества алкоголя и кондитерских изделий из Европы в супермаркетах по конкурентным ценам.

"Эпохальное" событие ратификации Соглашения об ассоциации последним парламентом Евросоюза оказалось настолько малозначимым и для Украины, что на него не отреагировали даже главные проповедники евроинтеграции в украинской власти. Впрочем, Брюссель обещает еще одну – самую последнюю – ратификацию на уровне ЕС, и туда, наверное, пригласят украинского президента. Надо же напомнить украинцам за что собрался Майдан.

Львовский облсовет: зрада и наказание

Одна из главных сенсаций вчерашнего дня – события во Львовском облсовете, куда ворвались радикалы сразу из нескольких националистических организаций. Причем сенсация не в самом факте захвата облсовета (хотя и это событие не ординарное), а в том, что захватили именно Львовский облсовет – пожалуй, последний из всех, кого можно было бы обвинить в недостатке патриотизма даже по галицким канонам.

Другое дело, что требования, выдвигавшиеся бунтовщиками (амнистия "патриотам", продолжение земельного моратория, национализация российского капитала), были явно не уровня облсовета, и те, кто стоял за штурмом, не могли этого не понимать. 

Однако радикалов это не волновало. Поэтому очевидно, что цель была вовсе не добиться выполнения требований, а раскачать ситуацию. И тут важно, как отреагирует центральная власть. До сих пор она показательно боролась только с "раскачкой ситуации" от тех, кого она называет "пророссийскими силами" (в частности, после 9 мая), и все прощала радикалам. Однако львовская ситуация показала, что даже ультрапатриотизм не спасет от нападений и что мягкость власти лишь поощряет рост активности националистов.

Причем если уж Львовский облсовет для радикалов недостаточно патриотичен, то можно представить, как они относятся к президенту и парламенту…

Мобилизация "косарей"

В Украине началась еще одна мобилизация, самая необычная из всех: вчера министр обороны подписал приказ о призыве на срочную службу офицеров запаса. Причем офицеров запаса, никогда не служивших в армии, а закончивших военную кафедру во время обучения в институте. Призывать планируют всех, кому не исполнилось 43 года, – причем не только мужчин, но и женщин

То, что призывают офицеров, не означает, что использовать их будут как офицеров. Во-первых, их призывают, как солдат срочной службы, – на полтора года. Во-вторых, они, как и молодые солдаты, будут проходить учебку. И в-третьих, набор контрактников в 2017 году нужного количества не дал, поэтому офицеры запаса будут использоваться чаще всего как младший командный состав – то есть как сержанты. А может – и вовсе как рядовые.

Поскольку проходившие военную кафедру чаще всего и шли туда, чтобы закосить от армии, можно не сомневаться, что теперь они тем более сделают все возможное, чтобы не попасть туда. А значит, для военкоматов начинается просто жатва. А может, именно это и было настоящей целью?

Убийство экс-главы "Укрспирта"

В Киеве – еще одно заказное убийство. Теперь жертвой киллеров стал бывший директор "Укрспирта" Панков. Который, впрочем, руководил госкомпанией недолго, но проработал в ней немало времени.

Это убийство в очередной раз продемонстрировало, насколько криминализированным является бизнес этого госпредприятия. И насколько важным является пост министра агрополитики (которому подчинен "Укрспирт"), с которого недавно ушел Кутовой.

Но самое главное – это преступление в очередной раз продемонстрировало, что заказное убийство стало в Украине привычным способом "решения проблем". Несомненно, что основную ответственность за это несут правоохранительные органы. Ни одно из громких убийств последних трех лет – Шеремета, Бузины, Калашникова и многих менее известных политиков и бизнесменов, – до сих пор не раскрыто, что порождает уверенность преступников в безнаказанности. И похоже, что улучшений в этом направлении не предвидится.

Аграмунт остается в ПАСЕ

Президент ПАСЕ Аграмунт остается на своем посту. Месяц назад целый ряд украинских представителей в ассамблее радостно извещал, что испанский политик уже сдался и подает в отставку. Однако спустя месяц выяснилось, что ничего этого не будет.

О предстоящей отставке Аграмунта не зря заявляли именно украинские политики – сам процесс был запущен по их инициативе. Поводом для массированной атаки на главу ПАСЕ стала его несанкционированная поездка в Сирию вместе с российскими парламентариями и встреча с Асадом.

Все провластные украинские депутаты сообщали об уходе как о победе отечественной дипломатии. Теперь, когда вдруг выяснилось, что уже никто никуда не уходит, ни одного комментария от тех же украинских представителей в ПАСЕ не последовало.

На самом деле, украинских политиков в этом вопросе просто использовали. После атаки на Аграмунта состоялись закулисные переговоры между ведущими международными фракциями. Кто и какие преференции получил в результате, скорее всего, известно не будет, но факт остается фактом, а Аграмунт остается президентом ПАСЕ. Однако о поражении отечественной дипломатии, естественно, никто объявлять не будет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!