Украинцы могут не дождаться посылок, которые заказали в иностранных интернет-магазинах, фото: РБК
Украинцы могут не дождаться посылок, которые заказали в иностранных интернет-магазинах, фото: РБК

"Страна" отвечает на главные вопросы касательно задержки на таможне покупок украинцев из иностранных интернет-магазинов, что стало предметом бурного обсуждения во вторник, 30 мая. 

1. Что случилось?

Украинская таможня перестала пропускать посылки с товарами, купленными в зарубежных интернет-магазинах. Это происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр. 

В частности, посылки с устройствами марок Meizu и Xiaomi начали останавливать при прохождении украинской таможни, так как правообладатели заявили о нарушении прав интеллектуальной собственности.

2. На основании чего?

Формально у таможенников есть такое право, согласно статье № 399 Таможенного кодекса. Оформляя посылку, таможня может проверить, внесена ли ТМ в таможенный реестр (в нем перечислены торговые марки и лица, которые являются их официальными представителями) и есть ли получатель товара среди импортеров в реестре, обнаружить "признаки нарушения прав интеллектуальной собственности". 

Если они есть — таможня ставит оформление на паузу до 10 рабочих дней и связывается с правообладателем. Правообладатель может обратиться в таможню с заявлением о нарушении  прав — это и случилось в случае с посылками Meizu и Xiaomi.  

3. Что это означает?

В письмах от правообладателя Meizu в ГФС речь идет о том, что в марте на территорию Украины "был ввезен контрафактный товар" и таможня не приостановила его оформление, как должна была. Представитель ТМ призывает ГФС принять меры по этому поводу. На основании этого письма таможня и не пропускает на территорию Украины посылки физических лиц. Хотя, по словам директора "Розетки" Владислава Чечеткина, это в основном – товары в цене до 150 евро, конечный покупатель — физическое лицо, житель Украины.

"На сегодняшний день существует конфликт: украинцы могут через любые, в том числе, неофициальные интернет-магазины покупать дешевые брендовые вещи. Естественно, таможня посчитала, что это большие убытки для бюджета. И решили, что покупки в зарубежных интернет-магазинах нужно облагать налогами", –  объясняет экономист Александр Охрименко.

4. Не пропускают только Meizu и Xiaomi?

Нет. Полный список брендов, товары которых могут изымать из посылок украинцев на границе, насчитывает 1257 наименований.

К группам товаров, на которые наложены ограничения относятся: LEVI'S, adidas, AMWAY, APPLE, ATRIX, Bacardi, BAILEYS, BARBIE, BECHEROVKA, beko, Canon, CHANEL, Chesterfield, CHEVROLET, CHIVAS, Christian Dior, DURACELL, DUREX, Electrolux, EPSON, FANTA, GUCCI, HYUNDAI, JACK DANIEL'S, JAMESON, JVC, KENWOOD, LEXUS, LG, MARLBORO, MEIZU, NIVEA и много других брендов.

Полный список читайте здесь.

5. Эти товары вообще не будут ввозить?

"Нова пошта" заявила, что если ваш заказ попал в перечень ТМ из таможенного реестра, доставка задержится минимум на 11 рабочих дней, а потом еще может быть продлена на 10 рабочих дней.

И все же, эксперты советуют тем, чьи посылки сейчас застряли на таможне, быть готовым к тому, что посылка может и не дойти до них.

"Эти устройства либо вернут обратно в интернет-магазины, либо заставят покупателей заплатить НДС. Может быть еще вариант, что они оперативно решат вопрос и скажут покупателям: пожалуйста, мы ваш товар пропускаем, но вы должны будете заплатить за товар еще налог. Просто сделают две платежки – одну за товар, вторую – на счет Госказначейства", – говорит Александр Охрименко.

Проблем с поставками товаров не будет только у официальных импортеров, у которых есть локальные права на ТМ, потому что при ввозе продукции они платят НДС.

То есть, легально товары из списка теперь будут ввозить только официальные импортеры. Например, для продукции Meizu в Украине это магазин электроники "Цитрус", и он может больше никому не давать ввозить этот товар в страну.

6. Подорожают ли товары?

Теперь украинцам при покупке техники придется переплачивать.

По прогнозам Охрименко, товары из списка таможни подорожают примерно на 20%. "Магазины просто включат в стоимость товаров налоги, которым их нагрузит наша таможня. Никто не будет продавать себе в убыток. Но все равно интернет-магазины будут терпеть убытки. Потому что ведь у них за границей покупали, потому что было дешевле. А если цена будет высокая, то покупать перестанут", – говорит эксперт.  

А официальные импортеры, воспользовавшись своим монопольным положением, также могут поднять цены на свою продукцию.  В итоге больше всех пострадает потребитель.

7. Что дальше?

По прогнозам экспертов, резко вырастет контрабандный поток техники из-за рубежа. Особенно – поддельный.

"Контрабанда была, есть и будет. Резко вырастет количество подделок. Получается, что вы в интернет-магазине зарубежном купить товар не можете, и тут вам предложат этот товар в каком-то полуподпольном украинском интернет-магазине. И цена будет лояльная. Но скорее всего, это будет подделка", – говорит Александр Охрименко.

Даже не обязательно обращаться за контрабандной техникой в интернет-магазины. Контрабандистам достаточно будет даже договориться с таможенником и продавать "серяк" через OLX.

8. Что говорят в ГФС?

Ближе к вечеру появилось заявление пресс-службы ГФС. В нем говорится, что ограничения таможнями ввоза товаров известных брендов, приобретенных в иностранных интернет-магазинах, происходит только по требованию правообладателей или их представителей. 

"Такие ограничения применяются только в случае, если продукция контрафактная, или если ее происхождение не удалось установить", - пояснил директор Департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко.

Он также заявил, что в соответствии с Таможенным Кодексом, все поступления проходят обязательную проверку, а правообладателю предоставляется возможность определить, является ли данный товар оригинальным.

"В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины. Зато, при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель передает в таможню о возможности восстановления таможенного оформления такого товара", - добавил он.

Сообщается, что в большинстве случаев именно так все и происходит, и покупатели получают свой товар. 

Он также опроверг информацию о том, что таможням дано указание запрещать физическим лицам ввоз в Украину товаров, права на торговые марки которых заявлены в таможенном реестре.

"Указанное не соответствует действительности, поскольку таможням такие указания ни устно, ни письменно от ГФС не поступали ", - отметил Алексей Василенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!