"Терорист" Коцаба с семьей., Со страницы Руслана Коцабы в Facebook

Известный журналист Руслан Коцаба, который провел 524 дня в тюрьме по обвинению в государственной измене, снова идет под суд.

1 июня в 10.00 Высший суд на Филиппа Орлика, 4 приступит к рассмотрению дела Коцабы в порядке кассации. Напомним, в прошлом году апелляционный суд признал Коцабу невиновным и выпустил на свободу, отменив решение суда нижестоящей инстанции. Теперь же прокуратура обжалует это решение в Высшем специализированном суде по уголовным делам.

– Высший суд может рассматривать дело и без адвоката, и без меня. И прокуратура и СБУ, похоже, очень хотят, чтобы я бежал за границу, а они объявят меня в розыск. Но я решил, что я на суд пойду. Лучше страшный конец, чем ужас без конца, – сказал "Стране" Руслан Коцаба. – Тем более, что только пройдя кассационную инстанцию, я смогу обратиться в Европейский суд по правам человека и пожаловаться на укрсучвладу (українська сучасна влада – Авт.). 

Вместе с тем, журналист подозревает, что его снова хотят взять под стражу. 

– По моей информации, даже если кассация подтвердит оправдательный приговор в моем деле, прокуратура готова выдвинуть мне прямо в зале суда новые подозрения по статье 258 "сотрудничество с террористическими организациями" и взять под стражу. И тогда все начнется заново – снова десятки томов, 58 свидетелей, многие из которых даже видео не смотрели. Какие-то военкомы, активисты, и прочие "неравнодушные граждане", которые на суде рассказывали что-то в стиле: "ну, я не знаю, я думаю, что там же, наверное могут быть российские войска, и вот обращение Коцабы может быть могло подорвать обороноспособность…". А поскольку моя статья не предусматривает другой меры пресечения, поскольку я же "враг народа" – то в конце первого судебного заседания меня могут взять под стражу. 

Напомним, как уже неоднократно писала "Страна", Руслан стал знаменит в одночасье, когда призвал украинцев не брать повестки и не идти в армию. Этот ролик на YouTube посмотрели полмиллиона человек, тогда как сам автор в начале 2015 года был арестован и отдан под суд, который, впрочем, 14 июля 2016 года снял с него все обвинения.

Побоявшись, очевидно, реакции ЕС, так как Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Руслана Коцабу узником совести. Единственным, на сегодняшний день, в Украине. А депутаты Европарламента написали открытое обращение к Порошенко и украинской власти с требованием немедленно освободить Коцабу из-под стражи. 

– По моей информации, глава ПАСе Федерика Могерини лично сказала Порошенко, что вы либо отпускаете Коцабу, либо сюда больше не приезжаете, потому что в Европе за обращение в YouTube не сажают, – говорит Руслан. – После этого мое дело в суде сдвинулось с мертвой точки. И заседания стали проходить не раз в полтора месяца, как прежде, а каждые две недели. А потом появилось решение апелляционного суда, который меня полностью оправдал.   

Тем не менее, даже выйдя на свободу, Руслан постоянно сталкивается с давлением.

– Мой телефон прослушивают, и к тому же, за мной следят. При этом, сбушники мне неофициально объясняли, то это якобы делается в моих интересах. Потому что, мол, я –идеальная жертва для российских спецслужб. 

"Рука Кремля" до Руслана пока, слава богу, не дотянулась, а вот от украинские депутаты создают ему массу препятствий. Так, 16 марта журналиста лишили аккредитации в Верховную Раду. В пресс-службе ему объяснили, что на него поступила жалоба от нардепа за "некорректные вопросы" и "работу на иностранные СМИ". По иронии судьбы, журналист хотел поучаствовать в заседании комитета Рады по свободе слова.

– На два письменных обращения от телеканала, пришел всего один ответ, что жалобу депутата еще рассматривают, – говорит Руслан. 

Тем временем, в прошедшие выходные в Мариинском парке неизвестные люди в черных футболках пытались помешать его журналистской деятельности.

Руслан Коцаба прогнозирует, что в случае его повторного ареста, украинская власть окажется в центре большого скандала.

– На днях я общался с евродепутатами, которые инициировали сбор подписей за мое освобождение. Это "Свободный Европейский Альянс" и "Зеленые". Они советовали уезжать из страны и получать политическое убежище за рубежом. Я отказался. Вместе с тем, они говорят, что если меня арестуют повторно, – это будет мега скандал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!