Расстреляный Виктор Панков был очень важным в спиртовой отрасли человеком, obozrevatel.com
Расстреляный Виктор Панков был очень важным в спиртовой отрасли человеком, obozrevatel.com

Сегодня утром, 30 мая, в Дарницком районе Киева на улице Гришко расстреляли из пистолета бывшего главу государственной компании "Укрспирт" Виктора Панкова. В последнее время он занимал должности советника директора этой компании и был очень влиятельной фигурой на рынке спирта. Как в официальной, так и в теневой его части.

Расправа на улице Гришко

По данным полиции киллеры поджидали мишень возле дома когда он выйдет на парковку. Четыре выстрела были произведены в спину, что указывает, по словам наших источников, на убийцу - непрофессионала. Стрелок скрылся с места происшествия на автомобиле "Аudi" красного цвета. В столице введен план "Перехват".

"В 08:16 в дежурную часть поступило сообщение от прохожего, который рассказал, что на улице Михаила Гришко неизвестный из автомобиля "Аudi" с иностранной (предположительно литовской регистрацией) сделал несколько выстрелов в мужчину и поехал в направлении проспекта Петра Григоренко. Предварительно установлено, что потерпевший получил смертельное огнестрельное ранение в спину", - сказано в сообщении полиции.

Сейчас на месте работают следственно-оперативные группы Дарницкого и Главного управлений полиции. Правоохранители опрашивают жильцов соседних домов и разыскивают видеозаписи с придомовых камер. Пока что особых примет преступника никто сообщить не может, так как выстрелы производились из салона автомобиля. Также на то, что убивал не профи, указывает и отсутствие гильзоулавливателя. На месте изъята одна гильза от 9-мм пистолета, не исключено что это "Форт". 

Как сообщают в полиции, личность убитого мужчины установлена, это - киевлянин, 1968 г.р. При осмотре тела судмедэксперт обнаружил четыре ранения.

Позже стало известно что убитый - бывший и.о. директора ГП "Укрспирт" Виктор Панков

Версии следствия

Эксперты работают на месте трагедии, фото: Lb.ua

Как сообщают наши источники в МВД, мотив убийства может быть связан со свидетельскими показаниями, которые, по некоторым данным, давал Панков в деле своего бывшего начальника Александра Харта. Он сменил Панкова на должности главы "Укрспирта" в мае 2014 (Панков проработал директором чуть более месяца).

Уже 27 мая 2014 года Харт был обьявлен в розыск по коррупционному делу, которое расследовало следственное управление финансовых расследований Киевской области по ч.5 ст.191 УК Украины. Харта обвинили в растрате имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением (санкция статьи до 12 лет тюрьмы).

Напомним также, что в 2014 году гендиректора "Укрспирта" уличили в растрате средств предприятия на сумму в 172,5 млн гривен и уклонении от уплаты налога на добавочную стоимость в сумме 28,2 миллиона гривен. 

Уже в 2016 году был задержан главный бухгалтер ГП "Укрспирт" Волощук. Генпрокуратура утверждает, что, будучи в сговоре с директором предприятия, главбух перечислил на счета фиктивных фирм 750 млн гривен. 

Так как Панков при Януковиче был замом директора "Укрспирта" по юридическим вопросам и прекрасно знал эту кухню - он мог бы дать ценные показания в суде в случае поимки Харта, который скрывается до сих пор. Ведь согласно требований УПК показания свидетелей нельзя зачитать - только заслушать живьем непосредственно. В этом и мог быть мотив заказного убийства.

Нардеп Антон Геращенко откомментировал сегодняшнее убийство следующим образом:"Сегодня утром в Киеве на Позняках выстрелом в спину был застрелен помощник директора государственного концерна "Укрспирт" Виктор Панков. В свое время Виктор Панков и сам дважды занимал пост главы этой непростой государственной компании, постоянно попадающей в скандалы, связанные с реализацией "левого" спирта. Полиция будет рассматривать все возможные версии этого убийства, начиная от личностных взаимоотношений и заканчивая невыполнением финансовых обязательств. Думаю, что одной из ведущих версий подлежащих проверке должна быть версия убийства Виктора Панкова, связанная с работой в государственном концерне "Укрспирт". Приношу свои соболезнования родным и близким погибшего. Верю в то, что это заказное убийство будет раскрыто, а его заказчики, организаторы и исполнители понесут заслуженное наказание в виде пожизненного лишения свободы", - написал советник Авакова.

По другой версии, которую также рассматривают правоохранители убийство может быть связано с работой Панкова в НАК "Надра Украины". 

Стремные темы "Укрспирта"

Вокруг "Укрспирта" в последние годы действительно было много скандалов. Совсем недавно - в конце марта 2017 года в Киеве избили битами заместителя директора госпредприятия Игоря Ильчишина. 

Традиционно "Укрспирт" был крайне коррумпированной структурой, которая гнала огромное количество "левого" спирта, который нигде не учитывался, кроме как в личной бухгалтерии топ-менеджеров этой госкомпании и тех, кто назначал их на должности.

В свое время, этот рынок плотной контролировала "Семья" Януковича, после Майдана за контроль над ним развернулась масштабная война. Сначала им попытались рулить и зарабатывать на нем вожди партии "Свобода", так как их представитель Игорь Швайка стал министром аграрной политики. Затем от "золотой жилы" их оттеснили старшие товарищи из БПП и Народного фронта. А в последний год в борьбу за потоки на этом направлении включились и люди премьер-министра Владимира Гройсмана.

Отголосками этой подковерной битвы "спиртовых бульдогов" и стали возбуждаемые постоянно уголовные дела и, возможно, нынешнее убийство.

Журналист Станислав Речинский в своем Facebook написал, что убитый был очень влиятельным человеком, но предпочитал держаться в тени.

 

"Стремная штука "Укрспирт". И крайне мутная, так как высокодоходная и криминализованная при любых властях. Убитый Панков -- личность малоизвестная, но весьма влиятельная. Представитель клана Ставицкого и Присяжнюка, и одновременно -- креатура "Свободы". Имел свою бригаду боевиков для давления на руководителей местных подразделений "Укрспирта". Уничтожал биоэтанольную программу в интересах Ставицкого. Неделю назад уволился Кутовой, из под власти которого "Укрспирт" был технично выведен Гройсманом. По слухам, Панкова разрабатывала одна из силовых структур. Грохнуть могли по тысяче причин. Как свидетеля, или как мешающей некой схеме предвыборного наполнения партийной казны элемент. Террариум пришел в движение", - написал Речинский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!