В СБу попробовали парализовать деятельность украинского подразделения
В СБу попробовали парализовать деятельность украинского подразделения "Яндекса", фото: Яндекс

"Яндекс" – резиденция ФСБ?

СБУ нашла новых шпионов: вчера весь день проходил обыск в украинском филиале "Яндекса". И хотя, в принципе, непонятно, как может работать этот филиал, если сам "Яндекс" в Украине формально запрещен, еще более непонятны претензии, которые выдвинула к нему спецслужба.

По официальному заявлению СБУ, "менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности, личные данные, род занятий, образ жизни, место нахождения, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях... Среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления".

Кто-то может себе представить, как это происходило? Сидели в украинском филиале люди, которые заводили личные дела на миллионы граждан Украины, собирали в них информацию из соцсетей и других программ вроде "Яндекс.Пробки" – и все это в виде таких личных дел отправляли в Россию?! Если бы это было именно так, то каким по размерам должен был быть украинский филиал "Яндекса" и сколько людей в нем работало бы?

Вопрос в том, что не было никакой необходимости устраивать такой разведцентр в Киеве. Все, о чем говорится в заявлении СБУ, – это открытые данные, которые с таким же успехом можно было делать в Москве или даже в Липецке, чтобы зарплаты сотрудникам платить поменьше. Украинскому филиалу "Яндекса" в этом случае даже не нужно было бы передавать какую-либо информацию в Россию, потому что она и так находилась в единой российской базе.

Для чего же тогда нужен был обыск? Скорее всего, это просто психологический ход. Поскольку последние недели показали, что основная масса посетителей "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников" по-прежнему остались в них, только уже формально как посетители не из Украины, делается попытка запугать украинцев тем, что ФСБ собирает их данные, вплоть до предпочтений из "Кинопоиска" и "Яндекс. Музыки".

Еще один возможный эффект - парализовать деятельность украинского подразделения "Яндекса".

А тем временем начинает происходить то, ради чего, собственно, и затевался ввод цензуры в интернете. На днях стало известно о новой порции сайтов, которые хотят закрыть. Большинство из них неизвестны, но среди них – вполне легальный сайт украинской газеты "2000". Начать решили с него, видимо, из-за низкой посещаемости, но если номер пройдет, то возьмутся и за более крупные независимые СМИ…

Вечный суд для Януковича

Возобновление процесса по госизмене Януковича в Оболонском райсуде Киева радости Генпрокуратуре не принесло. Во-первых, после одного заседания процесс опять прервали на две недели. Во-вторых, единственные, кого фактически обвиняли вчера, – это Луценко и Аваков, которые в своих сделанных на прошлой неделе заявлениях фактически предрекали решения суда и за это получили жалобу от судей в Высший совет правосудия. Да и в целом было очевидно, что судьи вовсе не собираются становиться на сторону ГПУ.

И это – напомним – уже те судьи, которые не решились уволиться из Оболонского суда, чтобы не вести процесс Януковича. Можно представить, как вели бы себя те, кто уволились, если бы они все-таки остались и не опасались репрессий со стороны власти!

Сложно сказать, будут ли судьи в итоге руководствоваться законом или поддадутся давлению власти, но очевидно, что они всеми средствами постараются затянуть процесс как можно дольше. В идеале вообще до осени 2019 года. Хотя это, конечно, вряд ли получится, но хотя бы до того момента, когда в стране сменятся политические ветры.

Поляки готовят новую бомбу под УПА

Тем временем польские власти начали реализовывать свое прошлогоднее решение об установлении дня памяти жертв геноцида ОУН-УПА. Правда, его установили на 11 июля, а отмечать собираются 9 июля, но по факту это значит, что траурные торжества растянутся на все три дня. Для Вятровича и других сторонников УПА эти дни станут днями "торжества украинофобии".

Стоит отметить, что, как сообщают польские СМИ, государственные органы власти не собираются проводить мероприятия, связанные с этой датой, – все передали в руки общественных организаций. Казалось бы, это должно снизить накал межгосударственных отношений, но может получиться как раз наоборот.

Для аналогии можно привести простой пример: какой праздник в Украине отмечался активнее: проводимое властью 8 мая или отданное в руки граждан 9 мая? То же, скорее всего, произойдет и здесь. Если даже центральный оргкомитет дня жертв геноцида состоит преимущественно из представителей националистических партий и организаций, то можно представить, как будут выглядеть местные оргкомитеты.

Но самое главное: нынешний день жертв геноцида будет только прелюдией к аналогичной дате в следующем году. Причем дата будет круглая - 75 лет. 

Тиллерсон таки делает поворот к России?

The Washington Post предрекает новый поворот в российской политике администрации Трампа. Точнее, не новый поворот, а возвращение к прежней линии, которая была ключевой во время предвыборной кампании: совместное решение Вашингтона и Москвы по Украине, после чего – сближение Америки с Россией и общая борьба с терроризмом на Ближнем Востоке. По данным газеты, в выработке этого курса задействован целый ряд ведомств, включая аппарат вице-президента Пенса – того самого, с которым вроде бы наладил контакт украинский МИД. Однако инициатором поворота The Washington Post называет госсекретаря Тиллерсона.

Официально все это ничем не подтверждено, однако нельзя исключать, что ведущее столичное издание владеет реальной информацией. По крайней мере, это выглядит логично: антироссийский зигзаг в политике Трампа (точнее, Тиллерсона, поскольку Трамп почти ничего не говорил) был тактическим ходом, призванным успокоить критически настроенный к новой администрации вашингтонский бомонд. Успокоить не получилось – и надобность в этом тактическом ходе отпала.

Правда, следует отметить, что информация The Washington Post появилась на фоне резкого охлаждения отношений между США и ЕС, выразившемся в расколе G7 и заявлении Меркель о том, что Европа больше не может надеяться на Штаты. А это означает, что Трамп не сможет рассчитывать на помощь Берлина и Парижа в вопросе улаживания отношений с Москвой. Однако, по большому счету, это и не нужно – ведь хотя номером один в украинском вопросе считается Меркель, финансовую помощь нынешней украинской власти оказывает почти исключительно Вашингтон (напрямую или через МВФ). Так что главные рычаги влияния на ситуацию все-таки у Трампа.

Разочарование Путина в Версале

То, что Трамп и Путин вряд ли смогут рассчитывать на посредничество Меркель и Макрона, показала вчерашняя встреча президентов Франции и России. Ее результаты были непредсказуемы, поскольку от Макрона можно было ждать и разворота в сторону Москвы (чтобы показать себя политиком, который умеет со всеми находить общий язык), и продолжения линии Меркель-Олланда (чтобы понравиться политическому бомонду ЕС и укрепить свой имидж "крутого парня"). Новый хозяин Елисейского дворца выбрал вариант номер два.

Безусловно, визит во Францию стал разочарованием для Путина. Учитывая внезапность приглашения, он вполне мог рассчитывать на попытки сближения со стороны Макрона. Но французский президент выбрал продолжение старой линии или даже ее ужесточение. В присутствии Путина он заявил, что возможно даже усиление санкций против России, если на Донбассе произойдет эскалация (хотя и оговорился, что надеется на деэскалацию). Также вряд ли порадовал Путина и конкретный наезд Макрона на государственные российские СМИ, которые он обвинил в манипуляциях. 

Впрочем, главное, что заявил французский президент, – это настойчивое пожелание срочной встречи лидеров "нормандской четверки". Скорее всего, он хочет таким образом подыграть Меркель, которой эта встреча нужна, чтобы показать какой-то прогресс накануне парламентских выборов. Но одновременно Макрон перехватывает инициативу у фрау канцлер: если предложение встречи будет исходить от него, то и главные лавры в случае удачи, и шишки в случае провала – ему. Сейчас такая позиция выгодна для Меркель, но в будущем она (если останется канцлером) еще пожалеет о тех днях, когда Францию представлял вечно спящий Олланд.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!