Противостояние защиты и обвинения на судебном процессе над Виктором Януковичем грозит затянуться, фото: Украинские новости
Противостояние защиты и обвинения на судебном процессе над Виктором Януковичем грозит затянуться, фото: Украинские новости

В суде по делу Виктора Януковича состоялось очередное подготовительное заседание, которое стало наиболее продолжительным из тех слушаний, которые уже происходили по "делу века".

Изначально предполагалось, что 29 мая будут озвучены ответы на два важных вопроса, которые имеют решающее значение на дальнейший ход рассмотрении дела о государственной измене экс-президента. Все они были заданы еще 18 мая.

Во-первых, от Януковича ожидали мнения по суду присяжных. Во-вторых, уже сам суд должен был принять решение о дальнейших перспективах переданного ему обвинительного акта. В списке вариантов -  рассматривать или нет его по заочной процедуре, а также направлять ли дело на рассмотрение по существу, либо вернуть его на доработку.

Но заявленный план на игру со стороны ГПУ был нарушен. Защита бывшего главы государства искусно затянула время, из-за чего процесс едва сдвинулся с места, и по сути остался "подвешенным в воздухе". При этом даже тот ответ, который "выдавили" из адвокатов экс-президента, и вовсе является сомнительным с юридической точки зрения.

"Страна" выделила пять наиболее знаковых событий, которые произошли на сегодняшнем заседании. К нескрываемому недовольству представителей гособвинения оно завершилось тактической победой адвокатов Януковича.

Защита захватывает инициативу, и не отдает ее прокурорам

С самого начала назначенного на 10 утра заседания адвокаты Януковича Виталий Сердюк и Игорь Федоренко взяли слово. Сменяя друг друга, они принялись сыпать веером из заранее заготовленных жалоб и ходатайств. И хотя часть из них уже озвучивались ими на предыдущих заседаниях, и были отклонены, юристы продолжили пытаться их "завести" в процесс.

Во-первых, защитники вновь указывали на неполный состав представителей группы гособвинения в суде и настаивали на обязательном участии в заседании самого главы ГПУ Юрия Луценко. Также защита требовала правовой оценки целого ряда публичных высказываний как главы самого генпрокурора, так и его заместителя Анатолия Матиоса. И создания временной следственной комиссии для расследования фактов их вмешательства и давления на суд.

Эти заявления Луценко и Матиоса, а также "перлы" главы МВД Арсена Авакова и его советника Ильи Кивы было решено направить в Высший совет правосудия. Но сделав такой шаг навстречу защите, председательствующий судья Владислав Девятко сделал реверанс и в сторону гособвинения. По его словам, ни посты силовиков в социальных сетях, ни их публичные выступления якобы не влияют на решения служителей Фемиды. Которые-де руководствуются законами и Конституцией, а не политической целесообразностью.

Во-вторых, защитники вносили опротестовывающие ходатайства по ранее вынесенным решениям подготовительных заседаний, в том числе и путем подачи замечаний к действиям Девятко. Служителю Фемиды Сердюк вменял необеспечение вызова своего клиента на заседание в установленном законом порядке. Вновь был поднят вопрос о необходимости допроса Януковича в рамках процедуры международной правовой помощи, к которому было приложено очередное заявление экс-президента о готовности выйти на видеосвязь, датированное 26 мая.

В-третьих, адвокаты продолжали настаивать на необходимости отложить заседание до вынесения вердикта Апелляционным судом, где сторона Януковича оспаривает территориальную подсудность дела и требует перенести его из Оболонского райсуда Киева. Звучали даже требования отложить сегодняшнее заседание для обеспечения явки Сердюка и Федоренко на параллельное слушание по этому вопросу.

Против этого, естественно, возражала сторона обвинения. Прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко утверждал, что апелляция адвокатов экс-президента - это тактический ход по затягиванию хода рассмотрения дела. В пользу этого приводился аргумент о том, что ранее адвокаты Януковича ранее дважды игнорировали заседания суда апелляционной инстанции. В конечном счете защита экс-президента осталась в зале, а председательствующий Девятко напомнил: вердиктом Высшего специализированного суда 23 мая стороне защиты экс-президента было отказано в изменении подсудности.

Письмо Януковича заявлено никчемным

Наиболее изматывающим стало почти шестичасовое перечисление возражений адвокатов по целому ряду процессуальных действий следственных групп.

Разбирая свыше 700 страниц материалов, ранее переданных в суд ГПУ, адвокаты настаивали на недопустимости целого ряд доказательств, заявленных стороной обвинения, и их изъятии.

При этом сторона защиты попыталась нейтрализовать главный козырь прокуроров: письмо Януковича, где он просил о военной помощи президента России (его показывал бывший посол РФ покойный Виталий Чуркин), в трактовке Сердюка, является ничтожным. Как и прогнозировала "Страна", адвокаты бывшего главы государства уверяют, что данное послание не направлялось Виктором Януковичем в органы власти Российской Федерации и не было поводом для принятия каких-либо решений в отношении Украины. В качестве подтверждения этого тезиса адвокаты приводят несколько полученных ими ответов от властей РФ.

Отметим, что сегодня Оболонский райсуд не вынес решение о статусе "письма Януковича". Но уже можно уверенно говорить – именно вокруг него будет вестись главная процессуальная битва в деле.

Процессуальные "но" адвокатов

Прочие же процессуальные месседжи юристов экс-президента сводились к классике адвокатских ходов. В частности, по версии защиты, повестка и подозрение Януковичу не были вручены в установленном законом порядке. Развивая свою мысль Сердюк и Федоренко на основании этого предположения пришли к выводу, что само по себе следствие нельзя считать завершенным. А потому передача дела в суд является юридическим нонсенсом.

Кроме того, приводился аргумент о том, что высокопоставленные должностные лица ГПУ по-разному трактовали состояние досудебного расследования по делу, и, соответственно, его судебные перспективы. В частности, сначала следствие было продлено вплоть до конца марта для проведения дополнительных экспертиз и проведения мероприятий, но за две недели до истечения установленных сроков - дело отправили в суд.

Адвокаты заключили свою речь заявлением о том, что в Генпрокуратуре "пропустили" процессуальные сроки расследования уголовного производства. Таким образом Сердюк и Федоренко резюмировали свою позицию: обвинительный акт по делу Януковича необходимо вернуть в военную прокуратуру. И закрыть тем самым вопрос в его пользу. В "военке" же настаивали на необходимости перехода к рассмотрению дела по существу, а якобы наличествующие нарушения процедуры были названы несущественными.

Федоренко едет в Москву, судья Девятко жалеет Сердюка без голоса

Несмотря на явное затягивание заседания (вплоть до объявление перерывов для подготовки слайдов!) и невзирая на явное недовольство прокуроров, служители Фемиды не перебивали адвокатов Януковича. Обвинение в такой ситуации лишалось инициативы. Оно оказалось на заднем плане, и его роль в сегодняшнем заседании была сведена к минимуму.  Из-за этого надзорники явно нервничали.

На фоне этого терпимостью по отношению ко всем участникам процесса выделялись сами судьи. Они явно гнули собственную, параллельную линию. И формально обвинить их в пристрастности вряд ли найдутся основания как у адвокатов, так и у прокуроров.  Процедура была выдержана от А до Я.

В пользу последнего говорит тот факт, что председательствующий Владислав Девятко разрешил полемику сторон относительно перспектив рассмотрения обвинительного акта по специальной процедуре на протяжении двух часов подряд. И когда зрителям в зале и у экранов стало казаться, что аргументы стороны защиты исчерпаны и дело вот-вот постановят отправить к рассмотрению по существу (что означало бы победу ГПУ), защита пошла на тактическую хитрость. И судьи не остановили адвокатов.

Так, сначала Игорь Федоренко заявил о необходимости ему спешно покинуть заседание из-за ранее запланированного рабочего визита в Россию. Судья дал добро на это, а его коллега Виталий Сердюк, оставшись в одиночестве, начал терять голос. Судьи обратили внимание на этот факт и невзирая на яростные возражения прокуроров (требовавших продолжать слушание), перенесли подготовительное заседание на начало июня.

Более того, в очередной раз идя навстречу защите, и с учетом отпуска адвоката экс-президента, дату рассмотрения после консультаций определили на 16 июня. Таким образом на данный момент решение о судьбе обвинительного акта (возврат его ГПУ или направление на рассмотрение по существу, а также процедура рассмотрения) продолжает висеть в воздухе.

Как адвокат Януковича отказался от присяжных

Взамен на лояльность по отношению к защите Януковича, Девятко смог получить ответ на один из краеугольных вопросов дела на данный момент. После десятка попыток (и это не фигура речи!) в разное время узнать мнение бывшего главы государства к применению суда присяжных, Сердюк наконец-таки заявил об отказе от этой процедуры. Характерно, что трансляция на YouTube-канале ГПУ именно в этот момент прервалась, но известно – адвокат экс-президента сообщил о требовании суда с участием исключительно профессиональных юристов.

По его словам, процедура отбора присяжных расценивается стороной защиты Януковича как необъективная. А потому она не рекомендует клиенту использовать этот инструмент. Подробнее об истории с присяжными читайте в статье "Почему адвокаты Януковича не захотели суда присяжных".
 
Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона. Дело в том, что сам отказ был заявлен Сердюком, а не экс-президентом. А потому ничто не мешает Виктору Федоровичу лично на любой стадии дальнейшего рассмотрения дела сделать заявление с требованием сформировать коллегию присяжных. И даже требовать рассмотрения дела с самого начала. 

В таком случае дальнейший ход рассмотрения его дела однозначно не сможет спрогнозировать никто. Но приговор, который генпрокурор Луценко анонсировал к 24 августа, в таком случае точно окажется под вопросом. По крайней мере касательно даты его вынесения.  Рассмотрение дела в таком случае "затянут" до бесконечности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!