Западные СМИ достаточно активно обсуждают украинский аспект международного офшоргейта. В центре внимания, естественно, скандал с офшорными компаниями президента Петра Порошенко.

"Страна" публикует материал из Financial Times, который дает примерное представление о том, как на Западе видят ситуацию. Далее - перевод статьи авторства Roman Olearchyk и Neil Buckley. 

Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что он создал оффшорную холдинговую компанию, чтобы переместить свой кондитерский бизнес на Британские Виргинские острова, возможно, нарушив украинские налоговые правила, а потому его ждут призывы к тщательному расследованию. 

В понедельник, когда его имя появилось в числе десятков других глав государств, упоминавшихся в массовой утечке документов из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, господин Порошенко заявил, что не совершил ничего противозаконного.

Эти обвинения могут быть особенно разрушительными для лидера, поддерживаемого США, который сделал борьбу с местной коррупцией одним из своих главных предвыборных обещаний, когда выдвигался на пост президента страны в 2014, то есть сразу после украинской революции Майдана.

Некоторые юристы и налоговые эксперты утверждают, что предполагаемая регистрация оффшоров никак не нарушает местных законов, в то время как прочие утверждают, что незначительное нарушение может иметь место. В понедельник украинская прокуратура Украины заявила, что по ее предварительной оценке, никакого криминала в действиях президента страны. 

Однако критики президента утверждают, что перерегистрация его кондитерского бизнеса "Рошен" на Британских Виргинских островах в августе 2014 года, то есть когда экономика страны была на резком спаде, а борьба с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины была на взлете, как минимум поднимает этические вопросы и требует политического осуждения. 

Скандал грозит углубить затянувшийся политический кризис в Украине, который продолжается более двух месяцев. Призывы к парламентскому расследованию звучат как раз в то время, когда президент изо всех сил пытается сформировать новую коалицию и пытается заменить премьер-министра Арсения Яценюка на своего союзника и нынешнего спикера Рады Владимира Гройсмана. 

"Все это требует политической оценки и, очевидно, президент должен быть к этому готов", - написал в Facebook про-президентской депутат и бывший журналист Мустафа Найем.

Лидер популистской радикальной партии Олег Ляшко, чьи представители должны были войти в коалицию, чтобы поддержать кандидатуру на пост премьера, выдвинутую Порошенко, вдруг призвал импичменту президента, в то время, в то время как другие депутаты предостерегают, что такая процедура не существует в украинском законодательстве.

Информация об утечке, свидетельствующей о широком использовании офшорных финансовых центров сильными мира сего, распространяется подобно радиации.

Скандал возник во многом потому, что украинский президент не оставил в силе обещания дистанцироваться от своих бизнес-интересов и продемонстрировать на своем личном примере желание заменить хроническое кумовство на верховенство права.

Это и было ключевым требованием протестующих, которые вышли на улицы Киева два года, чтобы смести Виктора Януковича - поддерживаемого Москвой президента, которого обвиняли в монополизации политической власти и участии в массовой клептократии.

Обвинения в адрес в Порошенко, опубликованные в Докладе проектного Центра по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) свидетельствуют, что президент создал компанию на Британских Виргинских островах 21 августа 2014 года.

В течение многих лет господину Порошенко, как и многим другим украинским олигархам - принадлежит группа диверсифицированных предприятий в Украине, которыми он владеет через оффшорные компании. Критики говорят, что злоупотребляя так называемыми "налоговыми убежищами, олигархи ограбили страну на миллиарды долларов, недополученных в виде налоговых поступлений.

Спасательный круг в $ 40 млрд, брошенный международным сообществом во главе с МВФ, способствовал стабилизации финансов Украины в последние два года, но и эта помощь сегодня заморожена ввиду неопределенности с правительством и обострения политической борьбы.

В докладе OCCRP утверждается, что в своих налоговых декларациях господин Порошенко не объявил о новом заморском офшоре и, в частности, взносе в размере $ 1000 в его уставный фонд.

В докладе также говорится, что президент мог бы свести к минимуму или даже вовсе избежать налоговых выплат в Украине, используя в (офшор - прим.ред.) в качестве промежуточного звена, чтобы продать свои активы и прежде всего - компанию "Рошен".

Став президентом в июне 2014 года, господин Порошенко сразу объявил, что стремится к продаже бизнеса "Рошен", что принесло ему прозвище "Шоколадный король" Украины.

Недавно президент заявил о передаче права собственности на шоколадный бизнес в слепой траст (доверительное управление - прим.ред.), утверждая, что необъявленная война России в сепаратистских восточных регионах, отпугивает покупателей. Он неоднократно заявлял, что не готов продать свой телевизионный 5 канал, несмотря на многочисленные призыв сделать это.

В социальных медиа поздно вечером в понедельник, прозвучало, что господин Порошенко заявил, что он не сделал ничего плохого.

"Я полагаю, что я мог бы быть первым высшим должностным лицом в Украине, которое глубоко и серьезно заботится о декларировании активов, уплате налогов и конфликте интересов, в полном соответствии с украинским и международным частным правом," сказал господин Порошенко.

"(С момента вступления - FT) в должность президента, я не участвую в управлении своими активами, делегировав эту ответственность соответствующим консалтинговым и юридическим фирмам", заявил Порошенко и направил подробные запросы этим компаниям.

В заявлении украинской юридической фирмы Авеллум (Avellum), которая консультировала президента, говорится, что это местный инвестиционный банк под названием ICU, вместе с иностранными консультантами, создали оффшор Prime Asset Partners. Они утверждают, что это было сделано от имени президента "сначала для продажи, а затем для передачи дела в доверительное управление".

"По состоянию на сегодняшний день, Соглашение о доверительном управлении для создания слепого траста подписано", утверждает представитель этой юридической фирмы, настаивая на том, что господин Порошенко не нарушил никаких налоговых обязательств в Украине.

"Даже после того, как актив передан в слепой траст, все доходы будут получены украинской компанией, а не офшорной. Таким образом, все налоги будут выплачены в Украине", - попытался развеять сомнения по поводу возможной продажи "Рошен" через офшор представитель юридической компании. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости