Павел Вовк на рабочем месте в Окружном административном суде Киева, фото: Украинские новости
Павел Вовк на рабочем месте в Окружном административном суде Киева, фото: Украинские новости

Около 07:00 26 мая в помещение Окружного административного суда Киева пожаловали гости. И хотя самих работников учреждения на месте не было, компания из нескольких мужчин с нашивками НАБУ и в полной экипировке уверенно вошла в здание, и приступила к проведению следственных действий в кабинете главы ОАСК.

Сам Павел Вовк, которому инкриминируется незаконное обогащение, на рабочем месте сегодня так и не появлялся, и вероятнее всего находился все это время дома. Где параллельно якобы также велись следственные действия.

С чем связывают служители Фемиды утренний визит НАБУ, что на этот счет утверждают в Антикоррупционном бюро, при чем здесь "грузинский" заместитель Артема Сытника и какова подоплека скандала, разбиралась "Страна".

На Болбочана заявили о давлении НАБУ

Первым об инциденте с обыском в Окружном админсуде в публичной плоскости заявил судья-спикер учреждения Богдан Санин. Он утверждает, что с самого утра его проводят "люди, с похожими нашивками, как у НАБУ".

 

Фото: Богдан Санин/facebook.com

Само постановление на обыск якобы не было передано судьям, как и каких-либо прочих официальных документов по делу. Попытка "отбиться" от проведения следственных действий с помощью вызова группы правоохранителей не увенчалась успехом.

"Зашли в 7 утра! Оккупировали кабинет главы. Из работников суда в 7 никого еще не было. Вызываем полицию - никак не доедут", - написал на своей странице в Facebook.

В юридических кругах событие вызвало серьезный резонанс. Одни из них интересовались, кем является тот судья, который дал санкцию на проведение обыска у своего коллеги. Также ставилось под сомнение вообще существование данного решения в природе, поскольку в судебном реестре оно не было обнародовано.

Впрочем, большую часть судей жгло любопытство, к кому именно и по какому формальному поводу пожаловали сотрудники НАБУ в Окружной админсуд. Среди прочих, упоминалась персона заместителя главы ОАСК Владимира Келеберды, которого как и еще ряд сотрудников суда допрашивали и интересовались вопросами организации работы ведомства.

К обеду все окончательно выяснилось - правоохранители обыскивали исключительно кабинет председателя суда Павла Вовка. Сам он на рабочем месте сегодня так и не появился. По имеющейся информации, у него дома также проводились следственные действия.

Возмущенные служители Фемиды мгновенно заявили о давлении на суд и политическом подтексте происходящего. В частности, судья Евгений Аблов в комментарии журналистам отметил, что связывает происходящее с тем, что в производстве админсуда находятся два дела, непосредственно имеющих отношение к руководству Антикоррупционного бюро.

Видео: Богдан Санин/Facebook

"В суде сейчас рассматривается дело об издании приказа о назначении (Гизо - Прим.Ред.) Углавы на пост 1-го заместителя директора НАБУ, когда у него есть гражданство России. В связи с этим НАБУ проводит обыски, компрометирует, дискредитирует... Только я был на этой неделе два раза в Антикоррупционном бюро", - заявил судья Окружного админсуда Евгений Аблов.

Вскоре спикер-судья ОАСК Богдан Санин обнародовал итоговую позицию учреждения, несколько подкорректировав слова Аблова. Он уточнил, что на данный момент в производстве Окружного админсуда рассматривается два дела, касающиеся НАБУ.

Первое касается иска одной из общественных организаций, которая обжалует создание Общественного совета при Бюро, принимавшего в дальнейшем непосрдественное участие в наборе сотрудников НАБУ. Второй - иск ООО "Студия права" к Бюро с опротестованием назначения на пост 1-го заместителя директора НАБУ Гизо Углавы ввиду якобы наличествовавшего у него на момент вступления в должность двойного гражданства (Грузии и Украины).

Вот, что требуют по данному иску:

 

Кроме того, была обнародована повестка, по которой 25 мая на допрос в НАБУ приходил судья Аблов.

По информации судьи-спикера ОАСК, в ходе его служитель Фемиды заявил о фактах вмешательства НАБУ в судебные процесс по рассмотрению дел, где одной из сторон выступает Бюро.

Вовку вменяют "статью Кулика"

Первоначально ведомство Артема Сытника никак не реагировало на происходящее, что создавало дополнительную атмосферу нервозности и недоумения. Впрочем, к полудню издание "Ракурс" обнародовало текст судебного решения, на основании которого проводились следственные действия.

 

Тогда выяснилось, что санкцию на обыск у Вовка в кабинете выдал судья Галицкого райсуда Львова Виталий Радченко.

Этот служитель Фемиды долгое время проработал в Донецке, откуда был переведен в 2015 году и отметился в целом ряде скандалов. В частности, он присудил 8,5 тысяч гривен штрафа мужчине, который пригнал из Польши бронированную машину для нужд АТО, чем вызвал серию акций протеста.

Также в сети можно найти петицию к президенту с требованиями люстрации Радченко "за нарушение присяги и создание коррупционного конфликта интересов".

Фото: petition.president.gov.ua

Впрочем, это обращение не набрало необходимого количества подписей, и осталось без внимание. Зато сам Радченко, очевидно, заслужил себе репутацию "паршивой овцы", поскольку санкционировал обыск у коллеги по цеху.

Как следует из самого текста судебного вердикат Радченко, оно было вынесено вчера в рамка рассмотрения ходатайства руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого о проведении обыска в служебном кабинете председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

В судебных материалах указано, что в производстве САП с 9 декабря 2016 года расследуется уголовное производство №52016000000000477 по ч.2 ст.368-2 (незаконное обогащение) и ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины в отношении судьи Вовка. По версии следствия, служитель Фемиды якобы не указал в своих декларациях за 2015 и 2016 годы информацию о пользовании им жилым домом площадью 127,4 квадртаных метров и земельным участком (0,1597 га) в селе Вита-Почтовая Киево-Святошинского района. Данная недвижимость зарегистрирована на бывшую супругу Вовка, с которой они оформили развод два года назад. В НАБУ полагают, что имела место фикция: уже после разрыва отношений бывшие муж и жена Вовк неоднократно вместе выезжали за границу. Ввиду этого следствие считает, что незадекларированная служителем Фемиды недвижимость, оформленная на экс-супругу, "вероятно находится в фактическом пользовании судьи".

Также изучается источник происхождения значительной суммы наличных средств и активов четы. Глава ОАСК Вовк и его жена задекларировали значительное количество наличных средств - 30 тысяч долларов и 20 тысяч евро, много путешествовали за рубежом. Воспользовавшись данными Государственной фискальной службы, в НАБУ настаивают, что ни сам судья Вовк, ни его бывшая жена не имеют достаточных официальных доходов для приобретения таких активов законным путем, что может указывать на их преступную природу происхождения.

Ответ за Углаву

Вслед за обнародование решения Галицкого райсуда Львова, с официальным заявлением выступило и само НАБУ. В распространенном комментарии ведомства указывается, что любые заявления о возможной связи между следственными действиями НАБУ и производствами Окружного админсуда Киева в отношении Бюро "являются откровенно спекулятивными и не имеют подтверждения".

Версия Антикоррупционного бюро зиждется на несоответствии дат открытия резонансых дел, которые слушаются в Окружном админсуде, с периодом регистрации в ЕРДР дела в отношении самого Вовка.

"Подчеркиваем, что расследование по факту незаконного обогащения председателя ОАСК начато детективами НАБУ 9 декабря 2016 года. Тогда как дело об обжаловании назначения Гизо Углавы (первого заместителя директора НАБУ – Прим. Ред.) зарегистрировано в ОАСК 11 апреля 2017", - подчеркнули в НАБУ.

Впрочем, сами юристы считают оправдание Бюро обычной уловкой и на правах анонимности утверждают о давно устоявшейся практике НАБУ брать в оборот целый ряд судей. "Открыты дела на очень многих, просто в нужный момент их как фокусники, вытаскивают из шляпы, и начинают создавать шум", - признался один из действующих служителей Фемиды. 

На это же намекают и в самом ОАСК. Так, спикер-судья Окружного админсуда устроил в соцсетях пикировку с представителем Общественного совета при НАБУ Романом Маселко. По версии Санина, отдельные общественники и журналисты, связанные с Реанимационным пакетом реформ непосредственно участвовали в атаке на суд. В качестве примера приводится вышедшая как раз вчера публикация англоязычного издания Кyivpost, где "реформатором" недели был назван тот самый Углава, а его оппонентом стал судья ОАСК Аблов...

Сами общественники свое прямое участие якобы отрицают, но не скрывают - они действительно в курсе отдельных подробностей реализуемых спецопераций НАБУ. Так, именно адвокат Роман Маселко заявил о том, что дома у главы ОАСК Вовка сегодня также ведется обыск, параллельно пообещав ему и его подчиненным "много сюрпризов".

Фото: facebook.com/roman.maselko

Впоследствии фото с проведения следственных действий в доме в Киево-Святошинском районе, где по словам соседей он проживает, обнародовали журналисты Bihus.info.

 

 

Какими будут последствия конфликта?

На данный момент еще не поступила информация о результатах проведенных обысков в кабинете и доме главы Окружного админсуда Павла Вовка, но уже можно уверенно говорить - в работу суда внесен разлад.

Скажется ли это на КПД работы служителей Фемиды? Даже если и нет, то в рамках дальнейшей политизации скандала, на это обстоятельство обратят внимание. Впрочем, утверждать о полном ступоре и коллапсе работы суда, и без того испытывающего проблемы с кадрами, не приходится.

Гораздо более интересным является дальнейшая реакция Банковой и ГПУ на "дело Вовка". Ведь с одной стороны, он и его подчиненные ранее уличались "активистами" в прилежной работе для нужд экс-президента Виктора Януковича, а потому "вытаскивание" их из неприятностей светит большими репутационными потерями. С другой, не является также секретом, что те же судьи Аблов, Келеберда, Вовк и другие их коллеги из ОАСК "перековались" и прочно встали в обойму игроков команды уже действующего главы государства Петра Порошенко. И "слив" их по типу судьи Чауса может окончательно подорвать остатки доверия служителей Фемиды к слову Банковой.

Но уже понятно, что детективы Сурикова сегодня нанесли заранее припасенный ответный удар в ответ на попытки атаки на грузинского заместителя директора НАБУ. И показали - готовы входить в клинч с первыми лицами государства. В результате, противостояние по линии Генпрокуратура - Антикоррупционное Бюро рискует еще более усилиться. А значит новые обыски, задержания и скандалы не за горами.

Фото: facebook.com/andriysmyrnov

 

"Ненавидишь власть - клиент ГПУ. Любишь власть - клиент НАБУ. Нейтральное отношение - агент Кремля", - характеризует происходящее в своем Facebook адвокат Андрей Смирнов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!