Сегодня президент Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом в Одессу. Главным поводом для этого стало открытие Потемкинской лестницы после реставрации, которую в течение года проводили местные власти, а также нового Стамбульского парка, открытого при содействии турецкой стороны. Чем примечателен этот визит и что такое "потемкинские шарики" – в материале "Страны".

Визит президента Петра Порошенко в Одессу ознаменовался несколькими казусами. В день приезда президента Одессу примарафетили, скрыв с глаз гаранта все, что может вызвать приступ нездоровой декоммунизации. Городские власти решили скрыть от приезжих список кавалеров Ордена Славы, который запечатлен на Доске героев напротив Оперного театра (хотя под действие закона о декоммунизации они не подпадают).

Не долго думая, их прикрыли воздушными шариками, а также панно из шариков, с одной стороны, в виде украинского стяга, а через дорогу – в виде флага Евросоюза.

Фото: Facebook/Максим Войтенко

"Жорсткий метод, але інакше Путіна не переможеш", – иронизируют по этому поводу в соцсетях одесситы.

Кстати, после отъезда Порошенко шарики сняли.

Фото: Facebook/Максим Войтенко

Официальная часть визита Порошенко была запланирована на Думской площади, аккурат перед мэрией. Как раз там стоит Пушка – памятник на Приморском бульваре, посвященный успешному отражению нападения англо-французской эскадры на Одессу во время Крымской войны 1854—1855 годов. Все бы ничего, только на постаменте пушки красуется надпись: "Слава русскому оружию".

От греха подальше пушку скрыли за живой стеной из курсантов.

Центр города традиционно утонул в пробках из-за многочисленных перекрытий. Но кое-что в этот раз было нетрадиционным: несколько улиц, на которых должен был появиться Порошенко, по периметру оградили забором. Приблизиться к президенту имели право только люди из списка. На открытие парка и Потемкинской лестницы не допустили даже родителей детей, которые там выступали.

 Фото: Facebook/Юрий Ткачев

Во время передвижения с одной локации на другую, открытый после ремонта детский лагерь "Виктория", казус случился уже не с Порошенко, а с журналистами, освещавшими его поездку.

Инцидент произошел в районе улицы Золотой берег (в направлении 411-й батареи). Автобус с медийщиками застрял под мостом, зацепившись за него крышей. Журналистам посоветовали не выходить из автобуса, чтобы не усугублять ситуацию: транспорт мог еще больше подняться и давление на него сверху усилилось бы. Чтобы вызволить автобус из плена, водитель решил спустить колеса.

Из-за этого досадного инцидента открытие санатория осталось практически без внимания.

Фото: "Таймер"

Поговаривают, пиарщики Порошенко были не в восторге от того, что президент будет открывать лестницу, названную в честь князя Григория Потемкина. Очень не хотелось увязывать имя гаранта с одним из символов Российской империи.

Но, видимо, значимость события перевесила страх нехороших исторических аллюзий и президент принял участие во всех торжествах. Вместе с ним лестницу, а также новый Стамбульский парк (между Потемкинской и Думской площадью) открывали мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Стамбула Кадир Топбаш.

Присутствовали также глава Одесской ОГА Максим Степанов, глава облсовета Анатолий Урбанский, мэр города Геннадий Труханов, нардепы Алексей Гончаренко и Сергей Кивалов.

Для высоких господ исполнили песню "Ах, Одесса, жемчужина у моря", только на украинском: звучало это как "Ох, Одесо, перлино України".

Фото: Думская.net

Турецкий гость так расстрогался "домашним приемом" в Одессе, что неожиданно объявил, о подарке в виде 270 автобусов. Топбаш благодарил Труханова, а Труханов благодарил Порошенко: мол, именно благодаря децентрализации имени Петра Алексеевича бюджет развития города за три года вырос с 200 миллионов до четырех миллиардов, что позволило провести реконструкцию Потемкинской лестницы.

Стамбульский парк. Фото: Facebook/Наталья Мальцева

Порошенко же не оставалось ничего кроме как нахваливать Одессу.

"Дорогая, самая любимая, самая демократическая, самая красивая Одесса. Дорогие, самые любимые и самые красивые одесситы. С Турцией нас связывают добрые соседские отношения, которые переросли в партнерские отношения. Мы работаем над улучшением этого партнерства. Нас объединяет не только Черное море, но и общие цели и интересы. Наши страны стремятся установить мир и стабильность в регионе. Мы выступаем за взаимовыгодное сотрудничество", — сказал президент.

Видео: YouTube/"Одесский дворик"

Надо сказать, один из главных символов Одессы – Потемкинская лестница – и впрямь преобразился. Реставрация заняла ровно год. Но результат понравился не всем. Активисты антитрухановского митинга встретили Порошенко акцией протеста против "нарушения аутентичности Потемкинской лестницы".

"Я не являюсь президентом Кивалова, Труханова или Саакашвили. Я являюсь президентом украинского народа и никогда его не предам", – заявил Порошенко и ушел, оставив в недоумении митингующих, которые вряд ли поняли, что имел в виду глава государства.

"Прекращай войну! Войну прекратите!" – выкрикнули президенту вслед.

Видео: YouTube/Михаил Саакашвили

После всех мероприятий Порошенко заехал на свадьбу к одесскому АТОшнику и подарил молодым двухкомнатную квартиру.

Вечером президента ожидают в Вилково – на официальное открытие автодороги Спасское – Вилково.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!