Нацбанк недавно разослал украинским финучреждениям список источников информации для финансового мониторинга: он содержится в телеграмме НБУ №25-0008/35441. И состоит из 28 пунктов: начиная от базы данных утерянных паспортов и реестра лиц, скрывающихся от власти, заканчивая списками Forbes Global 2000 и базой розыска ФБР.

Однако наибольшее внимание на себя обратил первый пункт нацбанковского списка - скандально известный сайт Миротворец. Люди забеспокоились, что из-за одного упоминания на нем не смогут получать банковские услуги: не просто без зарплаты на карте или денежного перевода останутся, но и коммунальные платежи не смогут провести.

Впрочем, в НБУ тут же успокоили, что даже не пытались делать акцент на Миротворце, да и на списке сайтов в целом. Нацбанковцы позволяют финансистам его дополнять, и использовать свои источники информации.

Просто после того, как в Украине стали усиливаться правила финансового мониторинга, НБУ получил от банков массу запросов - где черпать информацию о клиентах? И Нацбанк решил привести примеры источников данных.

Правда, он так и не пояснил каким чудом туда попал сайт "Миротворец", который часто критиковался за то, что туда вносилась информация о людях, которые никакого отношения к сепаратизму не имели, а были оклеветаны, либо чем-то не понравились кураторам "Миротворца" (в их числе называют нардепа от "Народного фронта" Антона Геращенко). 

Тем не менее, это не значит, что банкиры теперь начнут шерстить базы данных своих клиентов, поднимая на них досье на каждом из приведенных сайтов. 

Клиенты могут обратить на себя внимание лишь в двух случаях. Первый - когда счет открывает публичное лицо (народный депутат, глава облсовета либо другой государственной структуры) и банк вправе запросить у него информацию об источниках его средств. А после сопоставить объемы его операций с доходами, и в случае несоответствия сообщить об этом в Госфинмониторинг.

Второй случай, при котором вас начнут проверять, это если вы захотите провести крупную операцию: финмониторингу подлежат все транзакции начиная от 150 тысяч гривен. Тем более, если эта проводка будет подозрительна: например, на студенческую карту, где раньше не бывало больше 1-1,5 тысяч гривен, начнет регулярно поступать по 100 тысяч гривен и тут же сниматься со счета.

Но даже если проводка будет крупной либо подозрительной на первый взгляд, это вовсе не значит, что банк никогда ее не проведет. Что сделает банк - это затормозит операцию, и тут же начнет наводить справки. И вот для этого ему и потребуется список источников информации, предоставленный Нацбанком. Он проверит персону по всем реестрам и базам данных, и на сайте Миротворец в том числе. Параллельно финучреждение свяжется с человеком и запросит у него данные о происхождении денег, и сообщит о клиенте все в тот же Госфинмониторинг, который в народе называют финансовой разведкой.

Если имя условного "студента" не окажется ни в одной преступной базе данных и в санкционных списках, и молодой человек предъявит, например, официальный контракт, по которому поступают крупные платежи (например, в виде гонорара за какую-то техническую разработку от компании), то банк разморозит счет и проведет все операции.

В то же время если Госфинмониторинг после получения информации от банка посчитает операцию подозрительной и найдет в ней признаки уголовного преступления (хищения либо коррупцию), то тут же передаст все сведения банка в правоохранительные и фискальные органы - Генпрокуратуру, СБУ, Нацполицию, ГФС, НАБУ.

В этом случае счет с деньгами будет надолго заблокирован, и может быть разморожен только по решению суда. И таких случаев хватает.

За 2016 год силовики с подачи финразведки арестовали и изъяли по уголовным производствам активов на общую сумму 21,6 млрд. грн. Они использовали информацию Госфинмониторинга по 270 делам. 

По многим делам следствие еще ведется. И предварительно Госфинмониторинг оценил сумму финансовых операций, которая может быть связана с легализацией средств и другими правонарушениями, почти в 46 миллиардов гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!