Мэр Днепра и видный член УКРОП Борис Филатов (справа) угрожает сменить партийный поезд, фото: страница Бориса Филатова в Facebook
Мэр Днепра и видный член УКРОП Борис Филатов (справа) угрожает сменить партийный поезд, фото: страница Бориса Филатова в Facebook

Политическая сила УКРОП, которая находится в сфере влияния олигарха Игоря Коломойского, переживает очередной скандал. И его виновником, как уже бывало раньше, стал влиятельный в партии мэр Днепра Борис Филатов.

Будучи большим любителем писать в Facebook, городской председатель неожиданно выдал обвинительный пост насчет товарищей по партии (без уточнений фамилий) и вообще всего УКРОПа. Означает ли это, что Филатов пошел на окончательный разрыв со своей политсилой и лично с Игорем Валерьевичем Коломойским, выясняла "Страна".

Мэр возмущен

Филатов в выражениях он не стеснялся, правда, на личности не переходил.

"Наблюдая за информационным полем, все чаще ловлю себя на мысли, что моя родная партия с удивительным упорством ставит рекорды по самоубийству собственного рейтинга. Местечковость, чинопочитание, желание понравиться бенефициарам. Парад политических импотентов и грустных клоунов… Ну ничего. Можете меня исключить. Меня. Того, кто вместе с Геной (Геннадий Корбан - также влиятельный член партии, бывший предселатель ее политсовета, который сейчас находится в фактической ссылке в Израиле - Прим.Ред.) нашел вас, бл…дей, на помойке. А я посмеюсь..." - написал городской председатель Днепра, который состоит в президиуме политсовета партии (включает только восемь членов).

Скрин "Страны"

В беседе со "Страной" Филатов уточнил, что это была реакция на вчерашнее же заявление члена комисссии партийного контроля УКРОП, народного депутата Виталия Куприя (внефракционный).

Тот написал в Facebook о существовании в Днепре схем по раскрадыванию государственного и коммунального имущества, по поводу чего депутат уже обратился в правоохранительные органы.

"Я пытаюсь обратить внимание, прежде всего, на историю с реконструкцией Нового моста через Днепр. Тендер на эти работы выиграла фирма отца секретаря Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова с предложенной сметой 178 миллионов гривен. Хотя эксперты оценивали расходы на проект в 96 миллионов гривен. И "за бортом" конкурса оказались другие фирмы, предлагавшие даже более выгодные условия", - объяснил Куприй "Стране", подчеркнув, что не обвиняет Филатова лично, но хотел бы, чтобы тот обратил внимание на "свое окружение" (Мишалов считается человеком Филатова).

Сам мэр утверждает, что Куприем двигают совершенно другие мотивы. "Он пришел просить за недобросовестных застройщиков в Днепре, а я его, простите, послал. После чего он вступил в сговор с моими политическими оппонентами в горсовете", - говорит Филатов, считая заявления Куприя на тему махинаций частью кампании по своей дискредитации.

По словам Филатова, он неоднократно обращался по поводу однопартийца к председателю политсовета УКРОП, народному депутату Тарасу Батенко (внефракционный), но ответ, на который надеялся, не получил. И сейчас мэр угрожает хлопнуть дверью. "Я буду инициировать проведение заседания политсовета. Пусть партия определится, важнее ей Филатов или Куприй. Я требую созыва политсовета, на котором я выскажу Куприю все в глаза", - сказал Филатов "Стране", допустив уход из УКРОП.

Куприй не против: "Почему нет? Пусть партия разберется". Но оба не смогли сказать, когда политсовет соберется по такому поводу.

Тем временем, в партии без восторга наблюдают за развитием этого конфликта, но все еще надеются решить его миром. "Думаю, мы сумеем договориться", - прокомментировал Батенко "Стране".

Развода не будет

По идее подобные ситуации должна разбирать комиссия партийного контроля, о чем сказано в уставе УКРОП. Этот орган возглавляет сам бизнесмен Игорь Коломойский с которым по влиянию в партии сегодня не может сравниться никто. Вопрос только, захочет ли олигарх влезать в дрязги. При этом Филатов полагает, что Коломойский должен прежде всего обратить внимание на своего коллегу по комиссии Куприя. "Было бы неплохо, если Игорь Валерьевич, как главный партийный контролер, привел Куприя в чувство. Почему он этого не делает, я не знаю", - говорит Филатов, уточняя, что не общался с бизнесменом около полугода.

Правда, другой член президиума политсовета, народный депутат Александр Дубинин (внефрационный) сомневается, что Коломойский так или иначе вмешается. "Игорь Валерьевич считает, что в такого рода вопросах время расставит все на свои места", - сказал парламентарий "Стране", отмечая, тем не менее, что ситуация, когда видные члены партии публично обвиняют друг друга, а заодно и саму политсилу, сильно бьет по ее имиджу.

С другой стороны, все это отражение более глубинных противоречий - между Филатовым и Корбаном с одной стороны и Игорем Коломойским с другой.

"Мэр Днепра явно дрейфует в сторону Администрации президента и пробует, опираясь на нее, перечить Коломойскому. В этот раз, они договорятся, так как развод опасен и невыгоден обоим сторонам. Но противоречия же никуда не денутся", - говорит политолог Анатолий Октисюк.

О разногласия мэра Днепра с Коломойским действительно говорят все чаще и это, наверняка, катализировало реакцию Филатова на обвинения Куприя, который ориентируется в своей деятельности на олигарха.

Характерное проявление противоречий - история с аэропортом в Днепре, контроль над которым у компаний Коломойского пробует перехватить Филатов, найдя содействие в Киеве.

В марте генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что суд обязал авиационная компания "Днеправиа" (контролируется Коломойским) списать 94,5% акций в пользу государства. "Борис Филатов, кажется, много сэкономил. Новый аэропорт строить не придется", - сообщил Луценко, с которым, как и с АП, Филатов нашел общий язык.

После этого, список обид олигарха к городскому председателю Днепра, и так не короткий, еще вырос. И, судя по периодическим атакам, которые предпринимают близкие к Коломойскому депутаты и СМИ против Филатова, никто ничего прощать не собирается.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!