За год изменилась и Надежда Савченко, и отношение к ней.
За год изменилась и Надежда Савченко, и отношение к ней.

Год назад журналисты карабкались на заборы, ограждавшие взлетные полосы терминала "С" в аэропорте "Борисполь", забирались на крышу проходной и спрашивали друг у друга: "летит? летит?". 

25 мая 2016 года Надежду Савченко встречали сотни представителей СМИ и десятки политиков.

Пуля прилетела в Киев в ореоле украинской Жанны д'Арк. Порошенко намекнул, что освобождение Надежды - его заслуга, Тимошенко приехала за ней в аэропорт, послы поздравили с освобождением, политологи гадали, что последует за этим, Facebook ликовал, а оппозиционный российский поэт Орлуша посвятил ей стихи. 

И - говорите, что угодно!
И - пусть судьба порою зла,
Она всегда была свободна,
И вновь свободу обрела.

Она опять в любимом небе,
Расправив гордые крыла,
Летит. Назло всему отребью,
Она - смогла! Перемогла!

Сама Савченко тогда сказала в аэропорту:

"Спасибо тем, кто мне помогал - благодаря вам я выжила. Спасибо тем, кто хотел мне зла - назло вам я выжила. Спасибо тем, кто был равнодушен, спасибо за то, что не мешали. Не дайте мне испаскудиться, чтобы я вас не разочаровала".

Слова ее оказались пророческими, а слава - скоротечной. "Страна" проследила, как менялось отношение к Надежде Савченко. 

Надежда Савченко выступает перед журналистами в аэропорту Борисполь, Радио Свобода.

"Так говорила Пуля" 

Уже буквально после первых шагов по украинской земле люди заподозрили, что с народной героиней что-то не так. Она вела себя очень агрессивно.

"Отойдите от меня на три метра, уважайте мое лично пространство", - кричала она на журналистов, стоя перед ними босая.

Но тогда это списали на "акклиматизацию" - все-таки Надежда почти два года жила в неволе и в состоянии постоянного стресса.

На первой пресс-конференции Савченко действительно показала себя более адекватной. Хотя и сделала много громких заявлений: пообещала выгрызть Кадык российским ГРУ-шникам, рассказала, что Крым вернут Украине во время Третьей мировой, не исключила, что станет президентом, и довольно прямо высказалась об АТО.  

"Для меня это война между Россией и Украиной, есть противники - люди, обманутые на Донбассе, и есть враги из России, которые пришли убивать нас. Я буду стрелять по ним. Так же было и в Чечне, когда люди защищали свою землю от России". 

В свой первый день в Верховной Раде Савченко сидела босая. Она приехала на работу за пару часов до открытия Верховной Рады и на общественном транспорте. Не было еще и восьми, как она сидела на бордюре и курила сигареты.

А ее первые выступления многим запомнились. При этом выступать она начала с явно антипрезидентских позиций.

Вот как она агитировала депутатов не голосовать за изменения в Конституцию, которые продвигал Порошенко. 

"Народные депутаты, сегодня очень важный день, нам всем нужно это понять. Если другие корабли предыдущих правительств плыли куда-то в теплые страны, то мы на "Титанике".

Сейчас хотят изменить Конституцию. Я сейчас объясню. Кто знает, что такое граната, тот себе представит.  У нас Украина - это сейчас граната. У нее есть "кольцо" - это Конституция. Есть чека - наш Донбасс, и основное тело гранаты - это наша Украина. Мы берем, зажимаем чеку с телом гранаты и дергаем Конституцию, кольцо - выбрасываем. А теперь попробуйте, вот кулак - это наша власть, а вот у нас в руках - Украина, которая взрывается. Пружина чеки хочет сдетонировать от гранаты и вот возьмите эспандер, подержите в руке: "Сколько вы удержите?"

Возьмите в руку гранату и удерживайте с нажатой кнопкой. Если власть сможет после изменений Конституции удержать Украину в целостности, то тогда мы можем сделать сейчас изменения. Если мы не готовы, то будет так: придет наша чека - Донбасс, "ЛНР", "ДНР", и скажет: "Вы изменения в Конституцию сделали, а вот теперь наша Конституция, написанная Россией, принимайте ее".

Здесь выйдет тело Украины - это основное тело гранаты - получится Майдан и нас разорвет. Поэтому, пожалуйста, учтите каждое решение, потому что если бы это была граната, вы понимаете, что бы случилось".

При этом, первая неделя показала, что Савченко пытается отстроиться от "Батькивщины", по спискам которой она прошла в парламент. 

"Она избрала себе линию, что она вроде как полномочный представитель народа в Раде, которая противостоит продажным политикам. Поэтому она и требует расследовать офшоры и валит судебную реформу, которую толкает Порошенко, - объяснял нам источник "Страны" в партии. - Вообще Надежда держится у нас очень даже особняком. Да и коллеги ее сторонятся, не понимая как с ней себя вести. Ей фракция назначила двух помощников, но у них с ней контакта не получилось". 

Первые ее шаги Facebook-общественность встречала с восторгом. Многим она казалась настоящей. Не то, что старые-новые политики, к тому времени имевшие 5-7% поддержки в народе. 

"Похоже, ей что-то укололи" 

Впрочем, очень скоро восторг публики развеялся. Изменилась и риторика самой Савченка, которая начала все больше агитировать за мир. 

Уже 6 июня в Славянске она заявила, что эту войну пора заканчивать. А следом за этим сделала сенсационное заявление, призвав к прямым переговорам с лидерами "ДНР" и "ЛНР". В "Батькивщине" ее заявление не поняли. А ее прежние адвокаты разругались, обвиняя друг друга в работе на Кремль. 

"Руку Кремля" в поведении Савченко увидели и многие facebook-эксперты. Некоторые призывали не судить строго: мол, она пока еще на взводе - шутка ли дело, столько времени провести в тюрьме. Другие полагали, что Савченко могли что-то уколоть - мол, ФСБ умеет вербовать людей. 

Надежда, тем временем, останавливаться не собиралась. Она пообещала быть "неуправляемой маленькой пиранью", и активно оправдывала этот свой образ. Она выступила в ПАСЕ, призвала постепенно отменять санкции против России, высказалась против помощи оружием от США, опасаясь, что это может привести к Третьей мировой войне, и, наконец, обвинила правительство и армию Украины в войне на Донбассе. В интервью "Собеседнику она заявила, что получи Россия отпор в Крыму, войны на Донбассе могло бы и не быть.

Реакция последовала незамедлительная. Близкий к Банковой политолог Тарас Березовец назвал Надю "политическим трояном", которым управляют российские спецслужбы.

Вскоре депутат Антон Геращенко написал на своей странице в Facebok, что Надежда Савченко во время пребывания в заключении в России вела переписку с россиянкой Марией Коледой, которую украинские спецслужбы считают шпионкой. Доказательства этому якобы найдены во время вскрытия волонтерами почтового ящика Коледы. 

В общем, Надежда прочно прописалась в глазах промайдановской части политиков и экспертов как "пятая колонна", то ли в силу недоумия, то ли по злому умыслу, работающая на Россию.

"Хорошо продуманный проект"

Савченко, тем временем, колесила по стране, и продолжала свою антивоенную риторику. 

"Нам возможно придется просить прощения. Не возможно, а точно. Надо просить прощения и прощать, иначе мира не будет", – сказала Савченко.

Она уточнила, что прощения придется просить у матерей. "У той матери, которая потеряла последнего сына. Неважно, с какой стороны", – добавила Савченко.

Постепенно, она добилась того, что тема прекращения войны перестала быть табуированной. Ее августовские тезисы про "сук во власти" и "бля..скую войну" оказались яркими. 

"Знайте, суки, народ вам этого не простит! И вы, уроды, не вечны! За это, самую политизированную, в истории человечества, войну вы ответите так же, как и за Майдан! А еще за то, что во время войны ваш бизнес с врагом Россией продолжает работать, что ни один шоколадный завод не был изменен на патронный, что весь народ собирает на армию по 5 гривен. Волонтеры, а не оборонпром, обеспечивают наших солдат на фронте, за то, что нам помог весь мир, а украинская власть умудрилась все перепаскудить и опозорить славное имя украинского народа в глазах иностранцев!", - заявила она на своей пресс-конференции.

После чего добавила, что войну на Донбассе надо заканчивать: "Это блядство надо заканчивать! Военное положение в стране ничего не изменит! А только даст в руки коррупции неограниченный поток финансирования из бюджета, что будет изъят из других отраслей и направлен на войну".

Тогда же Савченко объявила голодовку, заявляя, что украинская власть ничего не делает. чтобы освободить пленных.  

Тем временем, восторг Facebook-общественности сменился массовыми обвинениями в ее адрес. На ходу переписывалась и история ее попадания в плен. 

В распоряжение "Страны" тогда попали "темники", предположительно от политтехнологов АП, в которых описывается, как пропрезидентские эксперты и политики должны комментировать последние заявления Надежды. 

Основной тезис гласил: "не исключено, что Савченко - хорошо продуманный проект, который враг ведет и развивает со времен Майдана и до сего дня". 

Тем не менее, интерес к Савченко пока еще был высок. Например, общественность наконец-то прочитала книгу Савченко, которая была издана еще когда она в тюрьме. Но тогда она мало кого заинтересовала. Зато теперь это произведение прочли и прозрели. Надежда в книге очень откровенно рассказала о своем отношении к алкоголю, мужчинам, войне и Майдану.  

Савченко написала, что во время протеста она и ее сестра "пытались митингующих остановить, когда они начали брусчатку в ребят-МВДшников бросать. Потому что камни до власти все равно не долетят. А потом защищали людей от Беркута, когда тот в наступление пошел, потому что и те, и те — мой народ, украинский народ, которому я присягу давала!"

Уже в сентябре интерес к Савченко начал утихать, что было видно по ленте новостей. А для фэйсбука она окончательно перестала быть героиней, превратившись в "агента Кремля". Это тенденцию создания и свержения идолов хорошо подметил международный эксперт Олег Волошин, реагируя на скандал с "95 кварталом", который тоже обвинили в работе на Кремль.

 "И Савченко - в их числе" 

Савченко, тем временем, продолжала искать свой "конёк". Она слетала в Москву, чтобы поддержать на суде Николая Карпюка и Станислава Клыха, но получила обвинения в пустом пиаре. Приехала на Крещатик поддержать митинг вкладчиков обанкротившихся банков. И продолжала протаптывать дорогу в "ЛНР" и "ДНР". 

Постепенно отношения бывшей героини и ее "родной" партии здорово зашатались. Савченко называла депутатов баранами, а жена Луценко назвала ее в ответ "козой". 

Дошло, наконец, до того, что в декабре Савченко вышла из "Батькивщины", а в БПП предложили устроить ей депутатский бойкот за переговоры с Захарченко и Плотницким, лидерами ЛНР и ДНР.  

Напомним, на переговоры с ними она летала в Минск, а о результатах поездки доложила на Софиевской площади, появившись перед журналистами в довольно странном образе.

Совсем скоро депутат эпатировала украинский истеблишмент заявлением, что "не считает лидеров "ЛДНР" Захарченко и Плотницкого террористами. Также как мы на Майдане стояли против власти Януковича, также и они воюют против власти Порошенко", - сказала она. 

В другой раз Савченко заявила, что "нынешняя власть не менее преступна, чем предыдущая".

Постепенно у нее формировался новый круг сторонников. Не таких, правда, восторженных и многочисленных, как прежде. 

"Можно сказать, со времен настоящих коммунистов в парламенте это первый чисто народный депутат. При этом ненавидимый народом, который ее избрал, - написал на своей странице в Facebook журналист, который пользуется псевдонимом Бачо Киро. - Потому, что по отношению к этому народу она тоже не соблюдает никаких корпоративных правил технологического вранья. И в другую партию ее поэтому тоже не возьмут, это огромные репутационные потери".

Чем больше Савченко занималась обменом пленных, тем больше она получала тумаков от одних, и поддержки от других. 

Кроме того, усилия Савченко завоевали ей поддержку и среди людей, которые не являются завсегдатаями фэйсбука. 

На многих митингах и мероприятиях люди неоднократно признавались корреспонденту "Страны", что голосовали за Порошенко только из-за его обещания закончить войну. А сегодня видят лишь единицы политиков, которые хоть что-то делают в этом направлении, и Савченко - в их числе.  

В январе она, кстати, заявила, что конфликт на Донбассе можно урегулировать в течение двух месяцев.

К чему идет Надежда  

Савченко не пытался критиковать только ленивый. Зорян Шкиряк обвинял ее в показухе из-за переговоров с сепаратистами. Стрелявший в человека нардеп Пашинский рассказывал, что действия Надежды Савченко ведут к снижению обороноспособности Украины. А ее заявление о том, что удержать Донбасс можно только в обмен на Крым, многие трактовали, как предательство родины. 

При этом она уточнила, что нельзя говорить, что в обмен на Крым, но так получится.

"Как бы ни кричали и не рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим. Они должны отказаться от Крыма. Он сейчас остается непризнанной оккупированной территорией. Крым - это очередное Приднестровье. И чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс - они будут делать это тем, что оставят оккупированным Крым и заберут Донбасс. Другого пути я пока не вижу. Нет вижу, но военный", - сказала Савченко.

В итоге, ее исключили из комитета по нацбезопасности и обороне. Мол, не может столь опасная личность иметь доступ к вопросам нацбезопасности.

Много шума было и вокруг "списков пленных" Савченко. СБУ называло их недействительными, вызывало Савченко на допрос по ее поездке на Донбасс, а депутаты от БПП обвиняли ее в госизмене: она, якобы, призывала военных ехать в Киев - свергать власть.

В ответ Савченко предлагала судить Пашинского и Турчинова за сдачу Крыма.

В последние месяцы она пытается зарекомендовать себя, как солидный политик: она изменилась внешне, она выступает за рубежом, пишет письма Макрону и Трампу, и создала собственную партию.

А в годовщину своего возвращения она еще раз заявила в интервью польскому изданию, что готова стать президентом Украины, изменить страну и вернуться в армию. И пожаловалась во время пресс-конференции, что Министерство юстиции не хочет регистрировать ее политсилу

Говорить о шансах Савченко пока рано. С учетом того, что ее антивоенная риторика близка многим людям, шансы пройти в очередной раз в парламент у ее политической силы есть. И то, что Савченко вызывают на допросы в СБУ, обвиняют в изменах, и попытках переворотов, - лишь подтверждение того, что многие политики считают ее потенциальным конкурентом. С другой стороны, Савченко в политике всего - год. И учитывая непредсказуемость развития ситуации в целом, давать какие-либо прогнозы на будущее крайне опрометчиво.

Посмотрим, что принесет нам завтрашний день.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!