Генеральный прокурор Юрий Луценко (в центре) сохраняет влияние на фракцию БПП после перехода на работу в ГПУ, фото: 3republic.org.ua
Генеральный прокурор Юрий Луценко (в центре) сохраняет влияние на фракцию БПП после перехода на работу в ГПУ, фото: 3republic.org.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко выступил с отчетом за год работы в Верховной Раде. На последней пресс-конференции президент Петр Порошенко посоветовал главе Генеральной прокуратуры (ГПУ) сделать это, отметив, что тому "есть о чем отчитываться". Доклад Луценко показал, что генпрокурор несомненно считает также. С парламентской трибуны глава ГПУ бравировал фамилиями подследственных, ведомственной статистикой и географией деятельности, сыпал прогнозами, угрозами и шутками в присущем ему стиле. Реакция Рады была неоднозначная. Как депутаты встретили отчет Луценко и что они вообще думают о нем - в материале "Страны".

В своей стихии

"Страна" уже писала о том, с чем Луценко пришел к первой годовщине пребывания в нынешней должности. Выступление генпрокурора в Раде в среду, 24 мая, должно было показать, как сам генпрокурор видит свою работу и какую оценку он готов поставить себе. Судя по тону его доклада и ответов на депутатские вопросы, это "хорошо" (а "отлично" не получилось из-за отсутствия профильного образования, как заметил сам Луценко).

Подробный анализ выступления генерального прокурора читайте здесь.

Если не брать во внимание профессиональную сторону отчета, в Раде состоялся бенефис политика, а не генерального прокурора. "Выступал отнюдь не руководитель органов прокуратуры - непредвзятый и строгий законник, который блюдет Уголовный кодекс. Это был язвительный трибун, желающий обыграть политических соперников и выйти на первые роли в стране", - говорит политолог Руслан Бортник.

Похожие впечатления от доклада Луценко были и в Раде. "Выступление генерального прокурора в Верховной Раде - старт избирательной кампании претендента на пост президента (Украины - Прим.Ред.). "Бандитам - тюрьмы, эти руки ничего не крали, у меня есть мечта - бороться за справедливость", - написал заместитель главы комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов ("Радикальная партия", РП) на своей странице в Facebook.

Но точно актуальнее для радикалов - заявление Луценко насчет их фракции, сделанное с парламентской трибуны. В пикировке с лидером РП Олегом Ляшко, который от лица фракции обвинил генпрокурора, в частности, в "безответственности, политической ангажированности, непрофессионализме", тот ему недвусмысленно намекнул, что численность фракции - величина переменная. "Дай Бог, чтобы этот состав не уменьшился в ближайшее время", - отшутился в своем стиле Луценко, спровоцировав уход радикалов из сессионного зала.

Не подействовало красноречие Луценко и еще на одного заместителя главы комитета по вопросам предотвращения и противодействи коррупции Виктора Чумака (внефракционный). "Слушаю отчет генерального прокурора. Металл - в голосе, пламя - в глазах, картинки на экране - все чудесно! А я, как Станиславский, не верю. Потому что дела говорят абсолютно другое. Реформы нет. Прокуратура остается органом давления на бизнес и политику. Вмешательство в следствие другие органов системное. И это может иметь негативные последствия для судебных перспектив. Манипуляции с цифрами возвращенных прокуратурой средств колоссальные", - написал Чумак на своей странице, кстати, покинувший фракцию БПП, когда ее возглавлял именно Луценко.

Зато провластные фракции хвалили Луценко, правда, каждая на свой лад. "Нам не стыдно, что год тому назад мы делегировали на пост Генерального прокурора Юрия Луценко. И по критериям результативности, и по критериям финансовой эффективности, и по критериям открытости и сотрудничества с Верховной Радой мы реальные большие шаги вперед в работе ГПУ", - заявил нынешний глава фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Артур Герасимов.

А лидер фракции "Народного фронта" (НФ) Максим Бурбак говорил о результативной "смычке" генпрокуратуры, полиции, подчиняющейся одному из лидеров НФ министру внутренних дел Арсену Авакову, и Совета национальной безопасности и обороны, секретарем которого является еще один влиятельный "фронтовик" Александр Турчинов.

Политический осадок

Наличие премьерских или президентских амбиций Луценко уже опровергал. Но яркая речь в Раде вновь подогрела эти подозрения. Впрочем, у собеседников "Страны" в политических кругах желание Луценко вывести прокурорскую работу в политический плюс не вызывает ни малейших сомнений. "Этот генеральный прокурор отличается от предыдущих трех, пришедших после Майдана, только тем, что очень хорошо умеет пиарится. У него одна победа над коррупцией за другой, банда Януковича будет привлечена к ответственности. В общем, все идет как надо, - говорит глава комитета по вопросам предотвращения, народный депутат Егор Соболев ("Самопомощь") - На самом деле генпрокуроратура не довела до конца ни одного дела по коррупции. Мы за этим следим внимательно. И хороший пример в этом плане - дело Кацубы (экс-заместитель главы "Нафтогаза Украины" Александр Кацуба - Прим.Ред.), которое ГПУ считает своим достижением. Хотя на самом деле Кацуба заключил сделку со следствием, заплатив гораздо меньше той суммы, в присвоении которой его обвиняло следствие".

Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) уверен, что у Луценко - далеко идущие планы. "Он ориентируется на выборы президента, на которых планирует баллотироваться", - утверждает Лещенко, который находится в оппозиции к руководству президентского именного блока.

По его мнению, работа в ГПУ нужна Луценко для собственной раскрутки и ухода в самостоятельное политическое плавание. "Для этого он пиарится на теме Януковича (беглый экс-президент, которого сейчас заочно судят в Украине - Прим.Ред.), поэтому лично зачитывает обвинения. Ради этого по сути дела в ГПУ сфальсифицировали конфискацию "денег Януковича". Луценко активно комментирует эту тему, называя преступником Януковича преступником, что, конечно, потом будет использовано защитой, потому что человек еще не осужден. Луценко к тому времени уже не будет генпрокурором, но Украине придется платить и репутацией, и деньгами", - говорит Лещенко. Речь идет о конфискации $1,5 млрд, которые приписывают Януковичу и его окружению.

Ярким свидетельством желания Луценко удержать позиции в политике Лещенко считает то, что генпрокурор, спустя год отсутствия в парламенте, остается участником внутрифракционного чата.

"Это же абсурд, что генпрокурор, который должен следит законностью в стране, остался в чате, и какие-то его слова могут использоваться как партийные месседжи", - утверждает Лещенко. Другой депутат от БПП на вопрос "Страны" вспомнил, как Луценко обсуждал с членами фракции варианты, куда можно потратить конфискованные деньги, приписываемые бывшей власти. "А перед голосованием за Артеменко генпрокурор предложил то ли в шутку, то ли всерьез потребовать у Ляшко личных извинений перед избирателями за то, что тот попал в список Радикальной партии, и только тогда голосовать. Чем вызвал бурю эмоций в чате", - говорит депутат, попросивший об анонимности.

По этому поводу есть и другие мнения. "В нашем чате остался не только Луценко, но и министры, что раньше были депутатами от БПП. И это нормально", - говорит заместитель главы фракции Алексей Гончаренко, который соглашается, что Луценко в силу своего авторитета, занимаемых раньше и сегодня должностей имеет достаточно серьезное влияние на депутатов БПП.

По данным того же Лещенко, неформальная группа Луценко включает в себя около 10 народных избранников.

Впрочем, очевидно, что Луценко сегодня следует в фарватере Порошенко и согласовывает с Администрацией президента (АП) и ее союзников НФ свои действия. Хотя Егор Соболев считает, что иллюзий по поводу друг друга у президента и генпрокурора нет. "Думаю, Порошенко прекрасно знает политическую карьеру нынешнего генпрокурора, помнит, с кем он раньше был и от кого ушел, и вряд ли обманывается на этот счет", - полагает Соболев.

"Луценко только 52 года, что по политическим меркам немного. На нынешней должности он явно не собирается останавливаться. Чтобы не говорилось, большие планы на будущее он строит", - говорит народный депутат от НФ, близкий к руководству своей партии. 

Однако неосмотрительных политических шагов Луценко позволить себе не может. Ему ли не знать, с какой ревностью в АП относятся к гипотетическим конкурентам Порошенко на следующих президентских выборах. Другое дело - судебный процесс по делу Януковича, выгодный как Администрации, так и генпрокурору. Луценко - если все пойдет, как он явно хочет - станет человеком, засудившим (хоть и не посадившим) экс-президента, доведя хотя бы одно обещание нынешней власти майданному электорату.

А лавры украинского Томаса Дьюи (окружной прокурор Нью-Йорка в 30-х годах, осудивший ряд известных мафиози, в частности - Лаки Лучано) пригодятся, скорее, в 2019 году, но никак не пятью годами позже. Правда, Луценко, который слывет любителем истории, точно должен помнить, что для Дьюи славы бича нью-йорской мафии оказалось мало для завоевания Белого дома. Президентские выборы он два раза подряд проигрывал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!