ТВ: новый виток украинизации

Отечественное телевидение вышло на новый виток украинизации. Вчера Верховная Рада приняла в целом закон о возвращении квот украинского языка на телеканалы, и президент уже заявил, что его подпишет.

Несмотря на заявления представителей коалиции, что речь идет лишь о возвращении норм, действовавших до 2012 года, на самом деле новый закон намного жестче. Прежней осталась только норма о 75% украиноязычного эфира. Но раньше от повальной украинизации спасались субтитрами и переносом значительной части квоты на ночное время; теперь же "ошибки" прежних лет учли: теперь украиноязычным считается фильм/передача только с украинской озвучкой, а 75%-я квота прописана отдельно для дневного и вечернего эфира. То есть сделать прайм-тайм русскоязычным больше не получится: из четырех часов в промежутке с 18:00 до 22:00 на украинском должно быть три.

Впрочем, нормы закона настолько жесткие, что и показывать-то на русском почти нечего. Новости тоже на 75% должны быть украиноязычными отдельно днем и вечером (то есть главные вечерние новости на русском уже невозможны), фильмы вообще все должны быть с украинской озвучкой (кроме советских, которым разрешили субтитры). Включая те остатки российских картин и сериалов, которые еще не запретили (то есть Хабенский в "Ночном дозоре" тоже должен заговорить на украинском).

Единственное исключение из всего этого сделано для программ в прямом эфире: там на украинском достаточно говорить только ведущим, остальные могут говорить на русском, но программа все равно будет считаться украиноязычной.

Учитывая опыт предыдущей украинизации ТВ, естественно, возникает вопрос – как долго продлится нынешняя ситуация. Но ответа на него нет. В конечном итоге, все зависит от того, кто станет следующим президентом и какой парламент будет выбран. За закон проголосовали все пять "майдановских" фракций, против – только Оппозиционный блок. Так что пока отмена насильственной украинизации ТВ не предвидится даже в 2019-м.

Интернет-бунт продолжается

Тема запрета российских соцсетей продолжает оставаться одной из ведущих. Вчера стало известно о решении одного из столичных интернет-провайдеров – LocalNet – не исполнять решение СНБО "по-туркменски" (то есть взяв "под козырек", не разобравшись в вопросе, как поступили многие провайдеры), а пойти законным путем. Провайдер пообещал выполнить его, когда полномочный орган разработает порядок исполнения президентского указа (как это, собственно, в нем и записано). И этим буквальным прочтением закона LocalNet поставил власть в тупик, поскольку до сих пор нет ни инструкции о порядке исполнения указа, ни даже полномочного органа, который ее должен разработать.

Собственно, ситуация с LocalNet показала, что все остальные провайдеры не выполнили указ, а как раз нарушили его, и сейчас любой гражданин вправе подать в суд на своего провайдера за нарушение договора о предоставлении услуг.

Впрочем, как вчера стало известно, большинство граждан не слишком озаботились наложенными запретами. Провластные СМИ с гордостью сообщили о том, что посещаемость "ВКонтакте" из Украины уменьшилась на треть – с 10,1 до 6,75 млн визитов, "Одноклассников" – с 4,64 млн до 3 млн. Однако на самом деле эти цифры – приговор запрету: ведь за один день 20 мая (по которому приводится свежая статистика) почти 10 миллионов граждан его нарушили, воспользовавшись обходными путями (а еще были 7 млн заходов на запрещенные "Яндекс" и mail.ru!). Пожалуй, даже "Голос Америки" в Советском Союзе так активно не слушали…

Не говоря уже о том, что приведенные цифры заходов являются явно заниженными. Так как учитываются только заходы с украинских ip-адресов. В то время как большинство украинцев, которые обходят блокировку, делают это с помощью программ, которые "рисуют" иностранный ip-адрес. 

Луценко уже не хочет мандатов Лозового и Дейдея

Сегодня в парламенте ожидают генпрокурора, который должен отчитаться за год своей работы. Отчитываться особо не о чем: единственное дело Януковича, доведенное до суда, там безбожно тормозит, дело Ефремова разваливается даже в Старобельском суде, а остальные и вовсе до суда не доведены, включая убийства на Майдане 18-20 февраля. Правда, Луценко хотел порадовать публику новыми антикоррупционными делами, внеся в парламент представления на трех депутатов, попавшихся на проверке э-деклараций, однако и тут не сложилось.

Три нардепа, указавшие в своих электронных декларациях суммы, не подтвержденные данными о налогах, – это Лозовой из Радикальной партии, Дейдей из "Народного фронта" и Бобов из "Видродження". Именно их оставили после всех проверок, которые первоначально касались двух десятков депутатов. Однако в итоге до Верховной Рады доберется только одно представление, два других отправили назад в Специализированную антикоррупционную прокуратуру "на доработку".

Кто эти двое, можно догадаться по фракциям, которые они представляют. "Народный фронт" в коалиции, Радикальная партия – фактически тоже. Поэтому несложно догадаться, что парламенту предстоит заниматься только Бобовым. "Видродження" было нужно на этапе утверждения Гройсмана, а сейчас "золотую акцию" приобрел Ляшко, и теперь надобность в "возрожденцах" отпала. Тем более что это, по сути, не фракция, а клуб по интересам, и защищать Бобова некому.

Такое отсеивание провластных депутатов – это провал всей антикоррупционной кампании, связанной с э-декларированием. Так долго боролись за его принятие, потом против его искажения – а в результате действует работавший все 25 лет независимости принцип "друзьям – все, врагам – закон".

США: вместо помощи – кредиты

Плохие новости для Украины из Штатов: Трамп решил изменить подход к помощи оружием ряду стран, в том числе и нашей. Если в последние годы в бюджете закладывалась безвозмездная помощь, то теперь речь будет идти о предоставлении кредита, на который можно будет купить оружие.

Правда, новая администрация США решила таким образом обделить не только Украину, но и еще два десятка государств, оставив на содержании только Израиль и Египет. Однако нам от этого не легче.

Конечно, можно было бы предположить, что от нововведений Трампа пострадает только украинская власть, а не страна в целом, но это не так. Практически нет сомнения, что власть возьмет любой кредит, какой дают (ведь их почти никто не дает), а вот отдавать будет уже не она, а граждане страны в недалеком будущем. Так что это плохие новости именно для Украины.

Манчестерский теракт и его последствия

В Европе – еще один теракт. Теперь атаке подвергся Манчестер, причем, в отличие от всех последних случаев, когда речь шла об автомобилях, врезающихся в толпу, или о стрельбе, британский теракт – это возврат к бомбам, взорванным в людных местах. В данном случае – на стадионе во время концерта.

Ответственность за гибель 22 человек взял на себя ИГИЛ. И тут уже вопрос не в том, действительно ли террорист-смертник был связан с этой организацией или она просто воспользовалась ситуацией. Вопрос в том, зачем ИГИЛ берет на себя ответственность, вызывая ненависть в очередной стране. Тем более – речь идет о Великобритании, которая на данный момент в ближневосточных делах задействована очень слабо и в Европе играет деструктивную роль.

Скорее всего, для ИГИЛ уже перестало иметь значение, о какой стране идет речь. Важно только, чтобы это была одна из западных стран. "Золотой миллиард" – основной объект ненависти исламских экстремистов и основной объект зависти (переходящей в ненависть) для бедного населения арабских стран. Терактами во Франции, Бельгии или Великобритании ИГИЛ запугивает "золотой миллиард" и прибавляет себе популярности в мусульманском мире, воюя с богатыми и "неверными".

Так что этот терроризм продолжится. Соответственно, продолжится рост антимигрантских настроений в западных странах. Украинцам это тоже следует учитывать накануне введения безвиза, который многие наши соотечественники воспринимают как возможность уехать на заработки (пусть и нелегальные) в ЕС.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!