Людмила Денисова пока считается наиболее вероятным кандидатом на должность омбудсмена, pravda.com
Людмила Денисова пока считается наиболее вероятным кандидатом на должность омбудсмена, pravda.com

Почти незаметной для широкой общественности прошла новость о том, что 28 апреля этого года закончился 5-летний срок пребывания Валерии Лутковской на должности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

И хотя постановление тогдашнего спикера парламента Владимира Литвина о ее назначении было датировано 24 апреля 2012 года, все же в должность Лутковская вступила с момента принятия присяги в ВРУ – 28 апреля.

Согласно закона об Уполномоченном в течении последующих 20 дней происходило выдвижение кандидатов, то есть фактически 16 мая был последний день когда парламентарии могли отдать свои подписи за кандидатов. Не позднее 6 июня должно состоятся голосование Рады за нового омбудсмена. Новостью последних дней стало то, что старый фаворит на должность омбудсмена и большой друг министра МВД Арсена Авакова  - харьковский правозащитник Евгений Захаров решил не участвовать в гонке. Как говорят в его окружении, отчасти из-за того, что Захарову 12 ноября исполнится 65 лет – граничный возраст пребывания на госслужбе.

По слухам в гонку планировал включиться его сын – Борис Захаров, также занимающийся правозащитной деятельностью, но не набрал необходимого количества подписей народных депутатов для выдвижения. Также по данным наших источников в парламенте хотел потягаться за должность близкий товарищ Антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого и муж судьи ЕСПЧ от Украины – Анны Юдковской  - нардеп и вице-президент ПАСЕ Георгий Логвинский, но не рассчитал возраст. Ему только 38, а по закону кандидату на омбудсмена нужно еще два года.

В итоге, 24 мая на рассмотрение комитета Верховной Рады по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений было вынесено три кандидатуры и по всем трем комитет вынес решение, что каждый из них соответствует требованиям законодательства.

Теперь обмудсмена будут выбирать тайным голосованием из:

– Людмилы Денисовой ("Народный фронт"),

Сергея Алексеева (Блок Петра Порошенко),

Андрея Мамалыги (адвокат, правозащитник, близкий к Радикальной партии Олега Ляшко).

Если Верховная Рада не сможет избрать омбудсмена или же не проведёт голосование до 6 июня, начнется новый цикл выдвижения кандидатур.

По информации "Страны", действующий омбудсмен Валерия Лутковская также пыталась заручиться поддержкой одной из парламентских фракций, чтобы ее кандидатура наравне с другими была представлена в тайном голосовании. Но ее депутаты не поддержали.

Подковерное выдвижение кандидатов

Важная деталь - Уполномоченный не может быть партийным, иметь представительского мандата и занимать любые другие должности в органах государственной власти, выполнять другую оплачиваемую или неоплачиваемую работу в госорганах.

При наличии вышеописанных обстоятельств, мешающих занятию должности, Уполномоченный должен их устранить в течение десяти дней после его назначения. До устранения указанных обстоятельств он не может присягнуть в парламенте. То есть все кандидаты от партий должны будут положить партбилет на стол, сдать депутатский мандат или освободить госдолжность для других.

Несмотря на исключительную важность в нынешних реалиях поста Уполномоченного по правам человека, которые попираются сплошь и рядом, вполне в стиле нынешней власти то, что выдвижение кандидатов происходили келейно и общественность об этом никто не информировал. Еще более настораживает то, что все три кандидата - это представители провластных или союзных провластным сил (подробнее об этом ниже). Что выглядит совсем нелогично с учетом того, что угроза правам и свободам человека, как правило, исходит как раз от власти.

Группа правозащитников Украинского Хельсинского союза по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Amnesty International в Украине потребовали прозрачности в этом процессе, ведь общество должно знать кто в течение пяти следующих лет будет осуществлять парламентский контроль за соблюдением свобод и защиты прав всех, кто находится под юрисдикцией Украины.

Однако пока открытым конкурсом в деле избрания омбудсмена никто из власть предержащих не озаботился.

Как бы согласованная Денисова

Еще в понедельник прошла информация, что наиболее вероятная фаворитка коалиции - это бывшая министр соцполитики Людмила Денисова, ныне нардеп от фракции "Народный фронт". Ее, по сообщениям СМИ, якобы уже согласовали "Народный фронт" и БПП. Однако пока официального подтверждения этой информации нет. Более того, депутаты в обоих политсилах выражают сомнения в реализации таких договоренностей.

Родилась Людмила Денисова 6 июля 1960 года в Архангельске. Как сама указывает в автобиографии  - по национальности – русская, что может в случае избрания вызвать поток "зрады". В детстве мечтала стать прокурором. Окончила Архангельское педагогическое училище. В 1989 году окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета и Таврический институт предпринимательства и права по специальности "Учёт и аудит". Работала в детском саду. С 1980 года до 1989 года - секретарь судебного заседания, заведующая канцелярией, консультант Архангельского областного суда. В 1989 году переехала на Украину и стала юрисконсультом Крымского обкома ЛКСМ Украины.

С 1991 года по 1998 год работала в Крымском республиканском управлении Пенсионного фонда. Исполняла обязанности начальника управления фонда.

В 1998 году Людмила Денисова стала министром экономики Автономной Республики Крым (АРК). В том же году заняла должность министра финансов в крымском правительстве. В 2000 году прокуратура задержала её "за злоупотребление служебным положением". Вскоре дело было закрыто.

В 2000 году избиралась депутатом Верховной Рады Крыма. Член партии Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко (БЮТ) с 2005 года. Людмила Денисова первый заместитель крымской республиканской организации.

На парламентских выборах 2006 года избрана в Верховную Раду Украины по списку БЮТ (№ 115). В 2007 году получила депутатский мандат по списку Блока Юлии Тимошенко (№ 71). 18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Людмилу Денисову министром труда и социальной политики. Потеряла должность 11 марта 2010 года в связи с отставкой Кабмина Тимошенко после победы на президентских выборах Виктора Януковича. 27 августа 2014 года вышла из "Батькивщины". 26 октября 2014 года на парламентских выборах 2014 года по списку партии "Народный фронт" прошла в Верховную Раду Украины.

С 27 февраля по 2 декабря 2014 года - министр социальной политики в правительстве "камикадзе" Арсения Яценюка. Именно при ней были заморожены все социальные выплаты, хотя тарифы и цены резко пошли вверх.

На выборах в Раду осенью 2014 года вместе со многими другими министрами прошла в Раду по списку партии "Народный фронт" Арсения Яценюка. С 4 декабря - председатель комитета по вопросам социальной политики и пенсионеров Верховной Рады Украины.

В случае избрания Денисовой придется выйти из партии и сложить мандат.

Самый радикальный Мамалыга

"Хух! Зарегистрировали таки Мамалыгу кандидатом в омбудсмены. Это был такой квест!  Сегодня был последний день подачи докуметов. Боялись, что все, пролетаем. В течение всего времени сбора документов было очень трудно узнать, что, куда и когда подавать. Такое было впечатление, что нам намеренно раз за разом придумывали какие-то преграды. Спасибо Игорю Мосийчуку, Андрею Лозовому, которые собирали подписи. Спасибо всем 116 депутатам, которые подписались за добровольца, правозащитника, адвоката политзаключенных и добровольцев. Теперь дело за нами, прийти под Раду в день голосования. Лучше, народнее кандидата нету", - победоносно пишет в своем Facebook об одном из кандидатов в омбудсмены помощница нардепа Мосийчка – Татьяна Близнюк.

О "радикальном" кандидате - Андрее Мамалыге известно, что он родился в Черкасской области в ​​1969 году. После окончания средней школы, призван в погранвойска СССР и участвовал в боевых действиях в Афганистане. Был активным участником движений националистического толка – в 90-руководил районной организацией Союз националистической Украинской Молодежи (позже УНА-УНСО).

В 1996 году окончил юрфак Киевского Государственного университета имени Шевченко и в 1998 году получил статус адвоката. В 2001-2006 годах защитник заключенных участников акции "Украина без Кучмы" Николая Карпюка, Игоря Мазура, Андрея Шкиля, Руслана Зайченко. В августе 2014 года в составе "Айдара" принимал участие в боевых действиях в районе Луганского аэропорта.

Сейчас защищает нардепа Игоря Мосийчука, отстаивает в судах интересы добробатовцев-радикалов Виты Заверухи, Станислава Краснова, Николая Коханивского, Валентина Лихолита - "Бати". Все они, напомним, обвиняются в совершении тяжких преступлений - убийства, грабежи, госизмена. 

В своей программе-минимум, которую Мамалыга единственный обнародовал заранее, он указывает, что будет добиваться ограничения полномочий прокуратуры и отмены процессуального руководства прокуроров досудебным расследованием. Не мудрено - ведь это его главные оппоненты в судах на сегодняшний момент.

Шансы избрания Мамалыги весьма призрачны из-за поддержки исключительно силами Радикальной партии и горстки сочувствующих им депутатов.

Кандидат от Кличко

Кандидат от БПП Сергей Алексеев родился 9 февраля 1977 года в Киеве. Учился на юридическом факультете Киевской академии труда и социальных отношений. После учебы работал адвокатом по уголовным делам. Впоследствии, продолжил работу в АБ "Энергобанк", где прошел путь от юрист-консультанта до руководителя юридического управления банка.

Несколькими годами позже Сергей Алексеев перешел в "Киевэнерго", где сразу возглавил юридический департамент. В 2003 году Алексеев совместно с юристом Сергеем Боярчуковым основали адвокатское объединение "XXI века" (позже юридическая компания "Алексеев, Боярчуков и партнеры" со специализацией на вопросах банкротства и реструктуризации задолженности, корпоративного управления, судебного и арбитражного разрешения споров). 26 октября 2014 Сергей Алексеев  прошел в Раду по списку партии "Блок Петра Порошенко". В Раде - заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Также Алексеев близок с Виталием Кличко, поскольку является президентом общественной организации "Официальный Фан-клуб братьев Кличко" (с момента основания в 2011 году). В 2014 году избран Председателем Кировоградской областной организации партии "УДАР".

Изначально Алексеева БПП выдвигала как технического кандидата - для того, чтобы договорится с НФ по Счетной палате (мол, БПП проголосует за Денисову, а НФ поддержит кандидата президента на Счетную палату).

Однако, как писалось выше, до сих пор окончательно об этом не договорились. Поэтому, если голосование по всем трем кандидатам до 6 июня сорвется, то может оказаться, что...

... Лутковская остается 

Несмотря на то, что официально Лутковскую никто в парламенте не поддерживает, она вполне может еще какое-то время оставаться на своем посту из-за невозможности избрания преемника (точно также как на своем поступ остается глава ЦИКа Охендовский, полномочия которого уже давно истекли).

Фигура Лутковской, которая была избрана на этот пост еще при Януковиче, вызывает много споров, однако стоит отдать должное Валерии Владимировны - она сумела удержаться на плаву и после Майдана и досидеть срок во властном кресле.

Вероятно, секрет ее долгожительства в кресле заключается в исключительной гибкости и осторожности – ведь даже во время президентства Виктора Януковича именно Лутковская написала прошение о помиловании нынешнего генпрокурора Юрия Луценко и он вероятно не забыл этого судьбоносной услуги. 

Омбудсмен в последнее время берегла имидж и публичную активность проявляла дозировано. С таким подходам она может "петлять между каплями" еще довольно долго, пока внутри нынешней власти не договорятся о ее сменщике.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!