Вслед за проектом "Стена" на границе с Россией, ставшим одним из символом коррупционного распила постмайданной эпохи, власти Украины пытаются реализовать еще одну заградительную конструкцию с ближайшим соседом. Теперь уже в сфере интернет-коммуникаций, что вылилось в указ президента о введении санкций и последующем блокировании перечня популярных социальных сетей, компьютерного софта и сайтов с "российскими корнями".

К чему привел ажиотаж вокруг введенных ограничений, как планируют себя вести власти и силовики с теми провайдерами, а также гражданами, которые отказываются подчиниться запретам, и к появлению какого рода мошеннических схем нужно быть готовыми - разбиралась "Страна".

Тема запрета вышла в топ

Пожалуй, ни одно из законодательных новшеств последнего времени не вызывало такого потока обсуждений, как введение антироссийских санкций и последующее блокирование целого ряда интернет-ресурсов и соцсетей. О важности "тем ВК и ОК" в обществе говорит хотя бы тот факт, что "перебить" ее не удалось даже такими громкими информационными поводами, как попытка поставить на голосование "церковные законы", очередной конфликт между ГПУ и НАБУ и даже вожделенный некоторыми старт безвизового режима.

Блокирование соцсетей уверенно держится в топе наиболее читабельных материалов сайтов, а софты, позволяющие обойти блокировку держатся в лидерах по числу закачиваний среди пользователей во всех регионах страны. Как следствие - отдельные слои населения спешно начали повышать собственный уровень компьютерной грамотности, осваивая принципы работы VPN, Tor и анонимайзеров. Со стороны других звучат требования "снять блок", призывы выходить на улицы и протестовать, собираются петиции и обращения. Третья сторона, в большинстве своем - лояльные к действующей власти и националистически настроенные пользователи, поддерживают "запрет" Одноклассников, ВКонтакте и т.п.

Представители органов власти в сложившейся ситуации занимают двоякую позицию. С одной стороны, они выражают поддержку решению о введении санкций, грозят штрафами провайдерам за отказ подчиниться, но не обещают персонального наказания для рядовых пользователей, обходящих запреты.

В частности, руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров пообещал индульгенцию всем, кто будет заходить в ВКонтакте, Одноклассники и пользоваться прочими "санкционными продуктами". "Сейчас появилось много рецептов обхода, разные VPNы, TORы, - пожалуйста, пользуйтесь, пользователи никоим образом за это не будут наказываться ", - сказал он.

С другой – ведется информационная работа по "мягкому выдавливанию" пользователей из "российских" сайтов, где в ход идут как мошеннические схемы, так и завуалированные угрозы.

Украинский файерволл

Значительная часть крупных интернет-провайдеров и все телекоммуникационные операторы решили исполнить Указ президента, закрыв в течение нескольких дней доступы к ресурсам из санкционного списка.

Исходя из высказываний заместителя главы Администрации Президента Дмитрия Шимкива можно сделать вывод, что технически все обошлось "малой кровью". Более того, провайдеры Украины повторили опыт "ДНР/ЛНР", когда аналогичным образом уже поступали с "враждебными" ресурсами на территории, подконтрольной этим образованиям.

При этом, говорить о попытке хотя бы частичного копирования китайского опыта по контролю за интернетом, известного многим как проект "Золотой щит" или "Великий Китайский Файерволл", в Украине не приходится. Из числа представителей власти не нашлось желающих вкладывать финансовые ресурсы в обеспечение тотального контроля за сетью, а попытка переложить груз ответственности на провайдеров (и соответственно - потребителей) – заранее была утопичной.

В итоге сложилась ситуация, когда блокировку соцсетей и сайтов самостоятельно осуществили провайдеры, которые имеют собственные магистральные оптоволоконные сети. Прежде всего, это "Укртелеком", "Датагрупп", "Воля", от которых запреты "пошли" по цепочке к операторам поменьше, подключенным к внешним каналам лидеров рынка. То есть, мелким участникам даже не пришлось ничего менять в настройках.

Формальное выполнение указа президента открыло множество возможностей для обхода запретов. Это признают и на Банковой, соглашаясь с тем, что денег на 100%-ую защиту по образу и подобию Китая в Украине нет.

"Системы блокирования существуют на уровне URL, очень примитивно и просто, на уровне DNS. Есть вопрос анализа траффика, это уже сложнее. Далее управление пакетами, когда начинается обсуждение о пакетном анализе, тут появляются все эти тезисы о миллионах и миллиардах. Можно отсечь аудиторию в "ВКонтакте" с помощью URL, DNS и управления траффиком", - пояснил суть введенных ограничений Шимкив. 

Насколько эти меры дали эффект? В украинских СМИ уже курсирует информация о том, что российские сайты потеряли миллионы посетителей. Однако назвать ее корректной трудно, так как источник - международные счетчики, которые считают заходы с украинских ip-адресов. В то время как большинство украинцев, которые обходят блокировку делают это с помощью программ, которые "рисуют" иностранный ip-адрес. Поэтому реальную картину установить трудно. В любом случае, даже по обнародованным данным, падение пока менее чем двухкратное.

Что, естественно, ставит под сомнение эффективность предпринятых ограничительных мер.

Операторов обещают штрафовать. Но не знают – как?

С точки зрения юридической чистоты, Нацкомиссия регулирования связи или аппарат СНБО должны были подготовить соответствующие инструкции о принципах "правильной" блокировки запретных ресурсов с точки зрения инициаторов ограждений. Но этого не было сделано в официальном порядке. В итоге участники рынка под неусыпным контролем СБУ сами вырабатывают единые правила игры в "боевых условиях".

Свое вмешательство в работу провайдеров ведомство называет "мониторингом эффективности" санкций.

"Просим принять меры, направленные на выполнение решения СНБО о запрете доступа пользователям сети к ресурсам... О результатах выполнения просим проинформировать Службу безопасности Украины", - говорится в соответствующем документе за подписью заместителя главы СБУ Олега Фролова, который оказался в распоряжении "Страны".

Что же касается потенциальных "диссидентов", то тем провайдерам, которые не обеспечат блокирование ВК, ОК и прочих ресурсов, грозит административная ответственность (по ст.145 и 148-2 КУоАП) и штрафные санкции от 1700 до 5400 гривен.

"Нарушение условий и правил, регламентирующих деятельность в сфере телекоммуникаций и пользование радиочастотным ресурсом Украины, предусмотренную лицензиями, разрешениями - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий и организаций всех форм собственности в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Нарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания влекут наложение штрафа от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан», - говорится в соответствующем разъяснении на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Впрочем, далеко не все провайдеры воспринимают эти рекомендации. Киевская компания LocalNet пообещала своим клиентам, что не будет отключать российские сайты до тех пор пока не получит разъяснения от государственных органов.

Тем временем, по словам директора департамента коммуникации МВД Украины Артема Шевченко, для законодательного обеспечения потенциальных штрафов для провайдеров планируется внесение изменений в законодательство, над чем якобы уже работает парламентарий от "Народного Фронта" Антон Геращенко.

"Чтобы говорить вообще о такой ответственности, надо определенные законодательные изменения внести, возможно они будут внесены достаточно оперативно. Я знаю, что депутат Геращенко работает над определенным законопроектом относительно этого", - заявил Шевченко в эфире 112-Украина".

В таком случае получается, что механизм наложения и взыскания штрафов на провайдеров за отказ блокирования соцсетей и сайтов до сих пор не урегулирован. Эту юридическую коллизию было несложно предположить в силу того, что сам "запретный" указ, как и решение СНБО являются крайне сомнительными с точки зрения их законности и соответствия Конституции.

К тому же, блокировать сайты в юридически "чистом" русле может исключительно суд, о чем заявлял в частности, представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга. По информации "Страны", именно с этими правовыми коллизиями и связаны отказы НКРСИ и СНБО издавать директивы для его выполнения, вмешательство в эпопею СБУ и некоторая невнятность публичной позиции МВД.

Пока чиновники думают, молодежь начинает роптать

В результате, пока бюрократическая машина только находит нужные винтики для запуска механизма цензурирования доступа к информации, украинцы с помощью VPN и прочих примочек начали менять собственные IP-адреса. Сложилась иллюзия обмана - договариваясь о встрече в Житомире или Сумах, пользователи сообщали друг другу об этом на заблокированных ресурсах якобы, находясь в другой стране. Обойти запрет за 50 гривен оказалось настолько интересной темой, что на этом начали пытаться зарабатывать. Причем в самых неожиданных, казалось бы, местах.

У входа в ГПУ. Фото: facebook.com/profile.php?id=100002239042327

Подлили масла в огонь и журналисты, которые выяснили - целый ряд украинских политиков и чиновников на сегодняшний день являются активными пользователями соцсетей. Благодаря этому уже после начала блокирования Вконтакте украинцы узнали, что запретные ресурсы продолжают посещать дети целого ряда первых лиц государства, и, например, депутат Антон Геращенко. Тот самый, который якобы готовит законопроект о наказаниях для провайдеров...

Фото: facebook.com/anarchyst.miha

На этом фоне показной вседозволенности для избранных и одновременной "доступности" соцсетей для рядовых украинцев, представителям официальной пропаганды все сложнее убеждать пользователей в том, что ВКонтакте и Одноклассники – под запретом всерьез, и действительно представляют угрозу нацбезопасности. Ведь молодежь, и особенно - школьники, так любят все запрещенное. Отсюда к стремлениям, подражая взрослым, попробовать алкоголь и сигареты добавляется необходимость "посидеть во ВКонтакте".

Видео: facebook.com/maksym.garus

Подобные "детские бунты" при умелом использовании технологами могут не только подпортить имидж первых лиц Украины в глазах международного сообщества, а и в случае попыток их силового разгона руками радикальных организаций или правоохранителей - привести к непоправивым последствиям. 

Защитники запрета и мошенники

Пресечь на корню нетрадиционный вид протеста (не за деньги и в рамках политических задач, а по зову души) пытаются, но точечно, как бы забрасывая удочку для апробации реакции. И по традиции, грозя ослушавшимся "генеральной линии партии", наказанием. Вплоть до невыездного статуса!

"Юзайте VPNы и анонимайзеры и рыдайте друг другу в страницы, но там. Там. Миллионы подростков не будут этим заморачиваться. И да, самое страшное для вас всех - то о чем еще никто не говорит. Уже написаны поисковые роботы (пауки), которые будут индексировать страницы ВК на свежую активность после полной блокировки провайдерами. Нет, наказывать вас за использование ВК никто не будет. Просто через пару-тройку месяцев, если окажитесь в базе "Миротворца" не удивляйтесь. Вы же пособники людей, которые финансируют терроризм и войну в Украине. Какие чудесные блага, бонусы и плюшки дает нахождение в базе "миротворца", спрашивайте у гугла. Там терабайты рыданий. А когда вас с родителями, детьми или улюбленною людиною, с чемоданами в руках, в предвкушении отдыха, не пустят на посадку в самолет, летящий в теплые края, просто вспомните меня "назлим тихим словом", - написал на этот счет волонтер Роман Доник на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/skitalec

Наряду с этим запускаются и прочие механизмы дискредитации идей обхода соцсетей из расчета на юридически неподкованную аудиторию. Так, с конца прошлой недели в сети начал распространяться скриншот якобы с сайта "Украинская Правда", в котором идет речь о том, что за использование VPN в Украине теперь будут штрафовать. Причем содержание этого вброса явно выдает в нем человека, который слабо знаком с украинскими реалиями и законодательством. Либо сознательно пытался замести следы и представить ситуацию, как очередные происки "руки Кремля".

Итак, в фейковой новости, которой нет и никогда не было на сайте УП, указано, что 18 мая президент Петр Порошенко внес правки в "санкционный указ", установив запрет на все способы обхода блокировки запрещенных сайтов. Наиболее важное - потенциальным нарушителям якобы светит штраф в размере от 1500 до 4000 гривен.

 

Фото: https://www.facenews.ua/video/2017/303717/

Параллельно с этим в сети запускается и СМС, якобы присланное на телефон одного из "нарушителей", якобы от представителей киберполиции Харькова где указывается об открытии административного дела на него. При этом юзеру "шьют" откровенную липу - вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, а также ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов.

Фото: kiev.express

"На вас заведено административное дело за использование VPN на территории Украины. Нарушен закон - ч.1 ст.304 и ч.2 ст.301 УК Украины. Вы должны оплатить штраф в размере 3500 гривен. В случае неоплаты ваш iPhone будет заблокирован", - гласит послание, которое несколькими способами пытаются разогнать в сети.

На данный момент неизвестно, попался ли кто-то из потенциальных получателей "СМС от киберполиции" на крючок мошенников.

Но даже без этого можно уверенно говорить - заградительные меры власти по цензурированию доступа к соцсетям оказались при всей своей незаконности слабо соотносимыми с реалиями современной Украины.

В виду того, что возводимая интернет-стена, как и в случае с ее предшественницей - "стеной Яценюка", оказалась напрочь дырявой, непрочной и во многом - иллюзорной.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!