Фото: detector.media
Фото: detector.media

После того, как оказалось, что заместителю директора по развитию компании "Национальные информационные системы", производящей новостные программы для телеканала "Интер", Игорю Шувалову запрещен въезд в Украину на 5 лет, "Страна" решила проанализировать все версии произошедшего. 

Версия 1. Борьба с российской пропагандой 

Депутат Антон Геращенко, который первым обнародовал новость о запрете Шувалову на въезд, что, якобы, согласно оперативным данным, именно антиукраинская деятельность Шувалова использовалась спецслужбами РФ в мероприятиях по освещению специально подготовленных и резонансных сведений через СМИ, в частности по обвинению руководства страны в военном захвате власти и спланированной акции "Небесная сотня". 

Также именно Шувалова Геращенко возложил ответственность за попытки срыва евроинтеграционных и современных реформ в Украине.

Впрочем, в эту версию не верят опрошенные "Страной" эксперты. 

"Упрекнуть Интер в пророссийской позиции, мониторя его эфир, язык не поворачивается, - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев. - Скорее можно говорить о совершенно обратной позиции". 

Примечательно и то, что в декабре 2013 года, в самом начале Евромайдана, новостную службу "Интера" тогдашняя власть обвиняла в работе на Евромайдан. Тогда Шувалов и его команда были отстранены по требованию экс-президента Украины Виктора Януковича от подготовки новостей.

И вернулся он на "Интер" лишь после победы Майдана. Поэтому в антимайдановской позиции его лично обвинить трудно. Более того, даже пророссийские силы не раз критиковали "Интер" и лично Игоря Шувалова.   

Сам Игорь Шувалов в разговоре со "Страной" сообщил, что его выдворение стало следствием межвидовой борьбы украинских политиков. 

"Нынешняя суета вокруг меня связана с межвидовой борьбой украинских политиков, с которыми я хорошо знаком и с которыми в разное время сотрудничал. Украина - моя вторая родина, я ее люблю и всегда желал и желаю ей добра и мира, поэтому нынешний запрет абсурден. Спасибо моим друзьям за поддержку, - сказал "Стране" Игорь Шувалов. - Своим недоброжелателям сообщаю: мы живём в мире, в котором нет границ, нет места нетерпимости к другой точке зрения и запретам медиа и свободы слова".

Кстати, по данным "Страны" Шувалова из Украины никто не "выдворял". Ему поставили штамп о запрете на въезд в паспорте, когда он собирался улететь из Киева. 

Версия 2. Попытка отжима телеканала

Опрошенные "Страной" эксперты говорят, что давление на канал, с целью его захватить, может быть одной из главных причин такого решения. 

"Я ничуть не сомневаюсь в том, что сейчас идет масштабное влияние на канал, давление на собственников канала с целью его перехвата", - говорит "Стране" политический эксперт Руслан Бортник. 

"В 21 веке можно осуществлять руководство оперативное руководство каналов через кучу каналов связи. То есть, цель даже не в том, чтобы перекрыть Шувалову доступ к "Интеру". А чтобы показать физически свою силу. Это давление на канал или сведение политических счетов", - считает Андрей Золотарев. 

Отметим, что совладельцами телеканала является предприниматель Дмитрий Фирташ (ныне находится в Вене, где американцы требуют его экстрадиции) и один из лидеров "Оппозиционного блока" нардеп Сергей Левочкин. Последний не так давно заявлял, что на него оказывалось давление со стороны власти, чтобы продать телеканал по бросовым ценам.

"Мне настойчиво ранее "предлагали" продать телеканал по "пожарным" ценам. Контроль над "Интером" и его миллионной аудиторией по всей стране даст тем, кто сегодня у власти, инструмент контроля за публичной дискуссией. И очень удобно избавит их от критики, которая их раздражает", – сказал нардеп.

Естественно, с приближением выборов (срочных или досрочных) борьба за медиа-активы будет усиливаться.

Версия 3. Месть в подарок

Еще одна обсуждаемая версия - месть со стороны лидеров "Народного фронта". В новостных выпусках "Интера" регулярно звучала критика в адрес экс-премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова. Поэтому НФ регулярно обвиняли телеканал и лично Шувалова, как одного из его руководителей, во всех смертных грехах, включая сепаратизм и измену родине. 

Апофеозом этого давления стала атака на "Интер" в начале сентября 2016 года, когда некие люди, назвавшиеся "патриотами и ветеранами АТО" ворвались и подожгли здание, где находилась студия новостей телеканала. Телеканал обвинил в этом преступлении Авакова и его подручных. Те, естественно, это отрицали и заявляли, что "Интер" якобы "поджог сам себя".

В общем и целом, "Народный фронт" давно точил зуб на телеканал и на Шувалова, призывая депортировать его из Украины и запретить въезд. Но, до недавнего времени, СБУ (контролируемая президентом) не реагировала на эти заявления и говорила, что оснований для такого решения нет.

Что же изменилось сейчас? Действительно ли власти решили перейти к консолидированному наступлению на телеканал?

"Не думаю, что сейчас власти смогут отобрать телеканал "Интер". После его поджога, после сомнительного решения по блокированию сайтов, отжим крупнейшего телеканала будет означать окончательное превращение Украины в "европейскую КНДР" - не думаю, что власти готовы идти к этой цели с такой скоростью, - сказал "Стране" источник в экспертных кругах, близкий к Нацсовету по телевидению и радиовещанию. - По моим данным, это просто реверанс от Порошенко "Народному фронту", который давно и нудно просил голову Шувалова. Когда я спросил на Банковой, почему вдруг решили запретить въезд Шувалову, мне ответили - "считай, что это подарок от Порошенко Яценюку на день рождения".

Отметим, что 22 мая Арсению Петровичу исполнилось 43 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!