Вадим Мурованый, инициатор флешмоба по Кировограду

После решения комитета по вопросам градостроения о том, что Кировоград следует переименовать в Кропивницкий, в социальных медиа прокатилась волна возмущения горожан. Недовольные тем, что никто не спрашивает их мнение на счет переименования, кировоградцы устроили флешмоб «Спроси у меня, как назвать мой город». Инициатором флешмоба стал директор Кировоградской ОГТРК Вадим Мурованый.

"Надоело, что в Украине словом "демократия" называют что угодно, от сноса памятников и до откровенного бандитизма. Как можно переназвать наш город, не спрашивая мнения жителей? Не верят одному соцопросу, так пусть проведут другой! Пусть его проведут не кировоградские социологи, или даже не киевские! Пусть европейские, американские, японские! Главное, чтобы назвали город так, как решат сами кировоградцы", - заявил он Стране.

Страсти по Елизавете

На инициативу журналиста откликнулись многие кировоградцы, которые стали массово размещать в соцсетях свои фото с надписями "Спроси у меня, как назвать мой город".

В свою очередь, глава Кировоградского землячества в Киеве Николай  Мездрин сообщил Стране, что землячество готово взять на себя затраты по проведению этого исследования, если такой социологический консорциум появится.

"Мы не агитируем "за", или "против" какого-то конкретного варианта названия. Мы настаиваем на том, что имя города можно менять, только учитывая мнение его жителей", - говорит он.

Как уже сообщала "Страна", профильный комитет ВР уже дважды принимал решения о переименовании Кировограда сперва в Ингульск, затем в Кропивницкий. Но до голосования в сессионном зале не доходило. При этом, согласно проведенному в октябре в городе соцопросу, большинство горожан за переименование в Елисаветград, в честь праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя.

В то же время, Глава Института Национальной памяти Владимир Вятрович, выступающий идеологом переименования, считает, что единственное название для Кировограда, которое неприемлемо, - Елисаветград, относительно других - возможны компромиссы. По словам чиновника, это название будет ассоциироваться с императрицей Елизаветой, а потому не должно быть поддержано. "За Елисаветград на карте Украины будет даже более стыдно, чем за Кировоград", - ранее он сообщал "Стране".

Киевляне спорят о Шухевиче и Бандере

Баталии о переименовании продолжаются не только в Кировограде. Так, в Киеве идут жесткие прения, переименовывать ли Московский проспект (в Оболонском районе) в проспект Бандеры, а проспект Ватутина на Троещине - в проспект Шухевича. На сайте Киевского горсовета, где идет общественное обсуждение этих переименований, большинство горожан склоняется к тому, чтобы оставить прежние названия. 

"Уберите лучше МАФы из метро! Зачем вносить вражду в обществе? Следующая власть снова переименует эти улицы. Шухевич - не герой для многих. Вообще, вы бы хоть почитали кто такой Ватутин, а какую огромную роль он сыграл в победе во 2-й мировой войне", - пишет пользователь Вадим Плеханов.

"На сайте не могут проголосовать все жители Киева. Как быть с пенсионерами, которые не имеют компьютеров и не пользуются интернетом? К тому же, проголосуют совсем не киевляне. Зачем вызывать негатив у тех жителей Киева, которые не считают Бандеру героем? Теперь, под предлогом декоммунизации дерибанят деньги за счет ограбленного и обнищавшего народа", - пишет Елена Аппарбекова. 

А вот Михаил Терницкий, наоборот, призывает поддержать переименования. 

"Все, кто желает благополучия Украине, обязаны поддержать эти переименования, потому что это наша история, которую все должны уважать", - пишет он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости