История Александра Самкового, как в капле воды отразила взаимную неприязнь ГПУ и НАБУ, 112 Украина
История Александра Самкового, как в капле воды отразила взаимную неприязнь ГПУ и НАБУ, 112 Украина

Вчера, 19 мая, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко сообщила о первом задержании сотрудника Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) на взятке. В НАБУ эту версию отвергают, утверждая - Александр Самковой уже почти три месяца как был уволен из ведомства.

Обе стороны конфликта сходятся лишь в том, что силовик с обширной СБУшной биографией действительно был задержан, ему инкриминируется вымогательство и получение неправомерной выгоды.

"Страна" разобрала по деталям скандальную историю, которая из коррупционного скандала превратилась в поток личных оскорблений, недомолвок и интриг. 

1. Из чего состоит фабула дела? 

Согласно версии пресс-секретаря генпрокурора, Самковой вместе с сообщником на Сумщине вымогали у владелицы одной из торговых марок и сети магазинов 300 тысяч долларов "за прекращение уголовного преследования в ее отношении и закрытие уголовного производства". При этом, в ходе переговоров в столичном ресторане, бизнес-вумен с Самковым, ей якобы удалось вдвое "сбить" размер взятки. С этими 150 тысячами долларов "сотрудник НАБУ" и его подельник и были задержаны 19 мая.

Фото взятки обнародовала Лариса Сарган, фото: facebook.com

Оговоримся - описываемая Сарган версия с "прессованием" региональной бизнес-вумен слабо соотносится с должностными инструкциями Антикоррупционного Бюро. Прежде всего, к подследственности НАБУ не относится сам характер инкриминируемых женщине деяний - бизнес-отношения без участия государства вне поля зрения НАБУ. Точно так же ведомство не имеет отношения к расследованию преступлений в сфере патентных прав.

"Вход" НАБУ в уголовное производство возможен только при фигурировании в деле чиновников, ведомств или госкомпаний.

В целом же, история с задержанием требует более внятной и четкой конкретизации случившегося со стороны официальных ведомств с хронологией процесса.

Главный вопрос здесь: кто из ведущих уголовное дело сумской предпринимательницы контактировал с задержанными и что это было за общение. Для этого следствие должно было заранее очертить круг лиц, ведущих дело сумской бизнес-вумен, получить санкцию суда, сделать запрос о распечатке мобильных разговоров и допросить этих людей на предмет их контактов с Самковым. 

Пока же можно однозначно утверждать лишь, что задержанных точно "вели". При этом один из них встречался в ресторане с сумской предпринимательницей. После этого был совершен "хлопок". 

2. Кем является задержанный? 

Старший группы сотрудников СБУ, которые осуществляли "реализацию" на камеру журналистам телеканала "112-Украина" ограничился заявлением, что это сотрудник одного из правоохранительных органов.

 Видео: 112 Украина 

Пресс-секретарь генпрокурора утверждает, что на взятке "погорел" действующий сотрудник Национального антикоррупционного бюро.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Более того - вслед за обнародованием на сайте "Страны" его имени, она косвенно подтвердила эту информацию. Речь идет об Александре Самковом, который при заполнении электронной декларации за 2016 год указал в качестве места работы должность заместителя начальника оперативно-технического отдела ведомства.

Фото: facebook.com/LarysaSargan

Александр Самковой, в клетчатой рубашке, в момент начала следственных действий в "Госэнергонадзоре" , скриншот из видео телеканала 112. Украина 

В самом НАБУ как устами пресс-секретаря Бюро Светланы Олифиры, так и на официальной Facebook-странице ведомства второй день настаивают: Самковой с 28 февраля 2017 года был уволен, и на данный момент не является их сотрудником.

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Журналист Юрий Бутусов подтверждает эту версию. Со ссылкой на источник в силовых кругах он пишет, что Самковой уволился из НАБУ перед началом весны, и в настоящее время является сотрудником одной из силовых структур, которая не имеет отношения к Антикоррупционному Бюро. При этом, за плечами у задержанного - почти 20 лет стажа в системе СБУ.

Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Конкретизировали связь задержанного со Службой безопасности член Общественного совета при НАБУ Алексей Гриценко и руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. Согласно их версии, Самковой является "человеком" 1-го зама главы СБУ - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Павла Демчины.

Условная "версия сторонников НАБУ" гласит, что Самковой несмотря на работу в НАБУ, сохранял связи с "избушкой". Якобы из-за "излишней аффилированности" со своими бывшими коллегами из СБУ, он и покинул стены Антикоррупционного бюро. "Как только выяснилось, что это человек Демчины, он сразу "ушёл" из НАБУ", - настаивают активисты. 

Впрочем, к этим сообщениям также следует подходить с некоторой долей скепсиса, так как всем известен конфликт НАБУ и Шабунина с одной стороны, и Демчины (человек Игоря Кононенко) с другой стороны.

В тоже время, журналисты телеканала "112.Украина" со ссылкой на оперативников СБУ заявляют, что задержанный - все-таки работник НАБУ, который якобы "под прикрытием" устроился на работу в Госэнергонадзор (для этого, мол, и уволился официально из Бюро). На то, что Самковой числился в штате именно Госинспекции энергетического надзора Украины свидетельствует и проведение обыска в его кабинете на 5-м этаже офиса ведомства 19 мая. 

Добавим, что Госэнергонадзор - структура, в компетенцию которой входят проверки готовности теплоэнергетических, газо- и электроснабжающих предприятий к отопительному сезону. Кроме того, в задачи ведомства входит контроль за соблюдением технологических регламентов производства, транспортировки и поставки энергоресурсов, а также за проведением противоаварийных, профилактических мероприятий участниками энергорынка.

Важная деталь - инспекторы энергонадзора имеют беспрепятственный доступ на предприятия и право бесплатно запрашивать необходимую им информацию не только у энергетиков, но и органов центральной и местной власти. Решения и предписания Госэнергонадзора являются обязательными к выполнению. 

3. Где и как происходила спецоперация? 

Источник "Страны" утверждает, что хотя фабула уголовного производства ведет на Сумщину, Самкового однозначно "паковали" в Киеве. В то же время старший член группы СБУшников, которые сопровождали задержанного мужчину утверждал, что у него есть подельник. Им является некое гражданское лицо, которое также было задержано, но "в другом месте". 

Само документирование процесса взятки проводилось как минимум в два этапа. Так, на фотографиях, обнародованных Сарган, задержанного кладут на капот черного джипа Toyota. 

Момент задержания пресс-секретарь Юрия Луценко выложил в сеть, фото: facebook.com  

Кому принадлежит этот автомобиль - неизвестно, но Самковой его точно не декларировал (транспортным средством владеет его супруга Анна, но это модель Lancia Ypsilon).

В то же время, на видео, которое выдали в эфир журналисты 112. Украина уже после объявления о разоблачении коррупционеров, фигурирует другое транспортное средство. Это белый внедорожник Toyota Land Cruiser с номерами регистрации Сумской области (госномер СВ 2256 ВВ). Но, что характерно, Самковой одет уже в другую рубашку. То есть это какой-то совсем другой эпизод (что наводит на мысль вообще о постановочном характере задержания, которое произвели со второго "дубля"). Либо одной из этих двух фото к операции по задержанию Самкового отношения не имеет. Либо на фотографии, которую выложила Сарган, задерживают не Самкового, а его сообщника.

На проведении обыска Самковой стоял около джипа с сумскими номерами. Скриншот из видео телеканала 112-Украина

На данном видео видно, что около машины стоит Самковой, в то время, как оперативники спешно заполняют документы и после консультаций с начальством - группой около 10 человек заходят с обыском в помещение "Госэнергонадзора". 

Силовики позвонили в дверь, и попытались ворваться в пустующее здание через вахтера. Этого мужчину СБУшники убеждали, что имеют санкцию суда на проведение следственных действий. Впрочем, в сюжете телевизионщиков не зафиксирован момент ее предъявления. Добавим, что аккурат перед входом в здание "Госэнергонадзора", "чекисты" на несколько секунд упустили из внимания Самкового. За время заминки тот неспешным шагом спустился вниз по ступенькам и немного удалился от общей толпы. Вскоре бдительность проявил один из силовиков (который показывал свое удостоверение вахтеру), он "вернул" задержанного в коридор из числа правоохранителей и они вместе начали подниматься наверх.

 Видео: 112 Украина

4. Как комментируют скандал, и почему? 

Официально в прокуратуре и СБУ не было обнародовано никаких комментариев по поводу случившегося. Вся информация от ГПУ продуцируется на странице пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, но это, конечно же, не является ее личной инициативой. 

Об этом говорит та скорость реакции, с которой "подхватывается" группой поддержки ведомства в соцсетях. В число этих "адептов" действий Луценко и Ко входят нардеп от БПП Владимир Арьев,

 

А также журналист Юрий Дорошенко,

Ну и, конечно же, активист Андрей Дзиндзя.

Фото: facebook

При этом еще 19 мая сумские журналисты запросили руководителей региональной прокуратуры и СБУ о комментарии, но в ведомствах отказали представителям СМИ. Спустя сутки после задержания на официальных страницах как Службы безопасности, так и ГПУ (в том числе прокуратуры Сумской области, сотрудники которой присутствовали в момент задержания Самкового) отсутствуют какие-либо упоминания о произошедшем. Молчит по теме и сам Юрий Луценко. 

Вместе с тем, НАБУ на своей официальной странице разместило сразу два "оправдательных" поста, а пресс-секретарь ведомства Светлана Олифира даже потребовала извинений со стороны Сарган за распространение дезинформации.

Фото: facebook.com/nabu.gov.ua

Еще более резко (вплоть до хамской риторики) в адрес спикера Луценко бросают стрелы те лидеры мнений в соцсетях, которые поддерживают в конфликте НАБУ.

В частности, Виталий Шабунин назвал пресс-секретаря главы ГПУ "сумасшедшей". Он потребовал от руководителя надзорного ведомства перестать отсиживаться в кустах, и дать комментарий по "делу Самкового".

Фото: facebook.com

Ему вторит и Алексей Гриценко, заявляя о "проблемах с головой" у Сарган. Общая линия "защитников" НАБУ сводится к тому, что за распространенную недостоверную и неполную информацию пресс-секретарь ГПУ должна понести ответственность. Вплоть до того, что покинуть занимаемую должность.

 Фото: facebook.com 

5. На чем основываются аргументы сторон? 

Вне зависимости от тональности и мотивации главных комментаторов скандала, все они едины в том, что Самковой был задержан. Более того, еще до завершения следственных действий и вынесения приговора мужчина заранее выставляется как виновный в вымогательстве и получении взятки. Но уже вслед за этим оппоненты расходятся в трактовке деталей случившегося. 

Так, сторонники "версии Сарган" утверждают, что Самковой - действующий сотрудник НАБУ, а ведомство пытается "обелить" себя, заявляя о его отставке в конце февраля. Высказываются версии о том, что:

- Антикоррупционное бюро могло уволить задержанного "задним числом";

- даже если Самковой и уволился, то он не сдавал удостоверение и представлялся "антикоррупционером" при организации незаконных схем (такая схема зачастую используется силовиками из числа "бывших");

- экс-сотрудник НАБУ мог представляться как частное лицо, но убеждать своих жертв в том, что он имеет связи и протекцию в Бюро для решения целого спектра вопросов; 

Те же комментаторы, которые поддерживают "версию НАБУ", настаивают на верности именно позиции Олифиры. В качестве контраргументов они говорят о том, что:

- Самковой действительно был уволен в конце февраля, и сделать это задним числом после его задержания 19 мая без следов (в частности, данных об уплате взносов ЕСВ и прочих налоговых отчислений с зарплаты в НАБУ) невозможно. В таком случае в Бюро пошли бы на откровенный подлог и просто подставились бы под потенциальную статью УК Украины;

- служебное удостоверение у фигуранта скандала было изъято сразу после официального увольнения из НАБУ;

- согласно сообщениям на сайте Антикоррупционного бюро, еще 12 апреля на должность замначальника оперативно-технического отдела НАБУ, которую ранее занимал Самковой, был объявлен конкурс. 14 мая была завершена подача документов от претендентов был завершен прием заявок. В случае, если Самковой все это время продолжал работать в НАБУ, то как ведомству удалось объявить конкурс задним числом и найти людей, которые якобы уже подали документы на эту вакансию? 

6. Что не так с декларацией Самкового? 

Главный вопрос, вокруг которого развернулась полемика комментаторов, стал производной от электронной декларации экс-сотрудника НАБУ, которую он подал спустя полтора месяца после официального увольнения. Причем сделать это успешно с первого раза Самковому не удалось - 6 апреля он явно запутался в методике набора цифр при заполнении документа, и благодаря этому стал "миллионером", заявив о зарплате в 57 миллионов гривен. 

Через неделю силовик внес правки в декларацию, и она приобрела более логичный вид, за исключением полного отсутствия у Самкового и членов его семьи какого-либо жилья. Но оба раза мужчина указывал в качестве места своей работы НАБУ, и не сделал пометку о том, что заполняет Е -декларацию "перед увольнением". Это и породило дальнейший предмет для взаимного недоверия и аргументов всех участников скандала - как с "прокурорской", так и с "НАБУшной" стороны. 

Напомним, что нормы закона "Об основах борьбы и противодействии коррупции" предусматривают обязанность для уволившихся чиновников и правоохранителей декларировать свои доходы и расходы за последний год перед их отставкой. Один документ заполняется в момент расторжения трудовых отношений, а второй - заполняется до 1 апреля следующего после увольнения года, и обязательно должен иметь пометку "после увольнения", о чем прямо говорится в разъяснениях Нацагентства по вопросам противодействия коррупции

Таким образом, если принять за основу информацию НАБУ о том, что Самковой действительно был уволен в феврале, то на данный момент в реестре НАПК должны находиться две его декларации с различным статусом - ежегодная и "перед увольнением". Но на данный момент у Самкового имеется только "обычная" Е -декларация, которая подается в рамках кампании по декларированию доходов ежегодно действующими сотрудниками. 

Это и повлекло за собой предмет дискуссии между комментаторами-интерпретаторами коррупционного скандала. Факт - если Самковой действительно уволен, то на данный момент должен был подать как минимум 2 различные декларации. Но не сделал этого. 

При этом контроль за фактом своевременной подачи всех типов деклараций Верховная Рада поручила юридическому лицу публичного права. В нашем конкретном случае это кадровая служба НАБУ. В самом ведомстве сегодня заявили, что управление внутреннего контроля Бюро информировало НАПК о бездействии Самкового, который не подал полный перечень деклараций. Таким образом к делу подключают еще одно ведомство, которое призвано выступить арбитром скандала. 

7. Для чего педалируют "дело Самкового"? 

Собеседник "Страны" в силовых кругах утверждает, что история со взяткой сотрудника НАБУ стала следствием давней неприязни, которую испытывает к Бюро глава ГПУ Юрий Луценко и его соратники. Именно с этим связан тот момент, что о задержании Самкового было объявлено вечером в пятницу, чтобы лишить вторую сторону возможности донести свою версию событий. 

Аналогичного мнения придерживаются и в НАБУ. В частности, член Общественного совета при НАБУ Артем Романюков называет происходящее "очередной мощной волной по уничтожению репутации" "антикоррупционеров". Попытку дискредитации НАБУ именно сейчас он связывает с желанием взять в узду ведомство, которое в отличие от прочих силовиков, не играет явно по правилам Банковой и ее партнеров из "Народного фронта". Как заявляют в Бюро и в его группе поддержки, ведомство намерено бескомпромиссно заниматься борьбой с коррупцией. А по версии недоброжелателей, НАБУ либо руководствуется указаниями американцев, либо пытается играть в свою политическую игру продуцируя ради пиара громкие дела, которые ничем не заканчиваются, но портят нервы и дискредитируют авторитетных людей.

Война АП и Нарфронта с НАБУ уже идет по всем фронтам. Через парламент пытаются провести ряд законодательных новшеств, существенно ограничивающих полномочия Бюро, а также настойчивых попыток избрать в состав аудиторов ведомства (именно они имеют право снимать с должности директора НАБУ) аффилированных с Банковой персонажей. 

"Держим в уме, что одновременно с этими событиями идет очередной непрозрачный отбор кандидатов на независимого аудитора Бюро, но теперь уже по квоте Кабинета министров. Иностранцам, которые хотели принять участие в отборе, про день собеседования сообщают за сутки, при том что некоторым из них на собеседование нужно лететь 14 часов", - резюмирует Романюков в своем Facebook.

 

Если его версия соответствует действительности, то за "делом Самкового" по НАБУ последуют и новые удары.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!