Подозреваемый в убийстве Артем
Подозреваемый в убийстве Артем, фото: vk.com

В деле убитого адвоката Юрия Грабовского – новые данные. Коллега Грабовского Оксана Соколовская опубликовала фотографии двоих подозреваемых. Вскоре всплыли и их имена. Подозреваемые, судя по их профилям в сети – типичные "мажоры", либо парни, которые хотят казаться таковыми. Проще говоря - молодые прожигатели жизни. Однако коллеги погибшего уже выражают большие сомнения как в достоверности личности подозреваемых, так и в том мотиве убийства (из корыстных побуждений), который активно продвигает следствие.

Два странных парня 

Двое подозреваемых – Артем и Максим. Их фотографии у себя в Facebook опубликовала коллега Грабовского Оксана Соколовская. "Эта информация у меня не от следствия, но она абсолютно надежная. Именно этих двоих подозревают в убийстве Юрия", - сказала "Стране" Соколовская.

По версии следствия, подозреваемые выкрали Юрия в Одессе (якобы они познакомились с ним через соцсети и назначили встречу), потом под действием психотропных веществ, перевезли его в Киев. Также, Юрий якобы выдал им 13 тысяч долларов из офиса. 

"Страна" проанализировала профили в соцсетях подозреваемых. Судя по ним, парни любят "красивую жизнь". Артем, например, больше всего любит фотографироваться с обнаженным торсом, часто выкладывает фото из спортзала.

Парень часто хвастался в соцсетях обнаженным телом

Судя по информации в интернете, Артем занимался организацией ивент-проектов, был ведущим на вечеринках в клубах. Еще в апреле прошлого года он искал себе работу в этой отрасли.

А еще в 2013 году Артем искал работу актером. 

 

Но более интересно другое фото, сделанное, судя по подписи, в Египте. Ведь, по данным следствия, именно там один из подозреваемых писал в соцсетях послания от имени Грабовского. Даты пропажи адвоката и публикации, совпадают. Благодаря геолокации, следователям удалось задержать подозреваемого в аэропорту.

Судя по локации, парень находился в Египте 12 марта. Напомним, за несколько дней до этого, Грабовский пропал

В январе этого года, Артем стал пиарить свою компанию под названием "Venk Trade Company". Впрочем, кроме профилей в соцсетях, о ней мы упоминания не нашли. А два месяца назад он якобы снял офис в бизнес-центре Гуливер (самом дорогом в Киеве). И это после того как он явно искал себе работу, нуждаясь в деньгах.

Набор сотрудников планировался с апреля. Откуда у парней внезапно появились деньги - вопрос. 

Кстати, на его странице уже пишут оскорбления те, кто считают Артема убийцей Грабовского. К слову, реальных друзей у парня оказалось мало. Некоторые в комментариях высказывают сомнения, что он действительно убил адвоката.

И еще один интересный момент. Второй задержанный (Максим) в соцсети позировал в милицейской форме. То есть, возможно, действительно имел отношение к правоохранительным органам.

Знакомые не верят

Сомнения есть и у друзей Юрия Грабовский. Профили подозреваемых в соцсетях, а также возможный мотив убийства (ограбление), никак не вяжутся с опубликованным видео, где уже похищенный к тому моменту Грабовский говорит, что отказывается защищать ГРУшников. 

"Начнем с того, что изначально, когда проходили процессуальные опознания, мой помощник не опознал этого Артема, - говорит Соколовская. - И уже тогда на меня выливалось масса грязи от Матиоса. Я убеждена, что эти подозреваемые не могли совершить это преступление. Тем более, ехать в Египет и выкладывать фотографии с Юриного телефона".

По мнению друга убитого, адвоката Игоря Черезова, видео - самый спорный момент в этой истории. "То, что он (Грабовский - "Страна") на видео под транквилизаторами - это безусловно, - говорит "Стране" Черезов. - Мы будем добиваться проведения фонетической экспертизы, чтобы понять, кто именно из фигурантов записывал этот ролик. Есть масса версий, что задержаны еще не все. Возможно, видео было записано с целью увести следствие в другую сторону. Но я мало верю в эту версию", - говорит "Стране" друг убитого Игорь Черезов.

По его мнению, двое задержанных могли быть задействованы в преступлении, но точно не как единственные фигуранты. "Версий много. Возможно, их просили сделать одно – например, записать это видео, а они сделали другое – то есть, довели дело до убийства", - считает Черезов. 

"Они не были с Юрой в офисе, - уверяет Соколовская. – Возможно, они были на каком-то этапе приманкой, в чем у меня тоже есть сомнения. В причинах смерти указаны многочисленные удары тупым предметом - может, здесь замешаны эти парни. Но то, что они не основные участники процесса и не руководили ним – это факт. Я считаю, лицо которое, действительно было исполнителем, до сих пор не задержали. Может, появится новая информация".

Напомним, ранее Анатолий Матиос заявил, что операция по похищению Грабовского, была спланирована "бывшими украинцами" и спецслужбами РФ, для дискредитации Украины. Однако затем пошли утечки из следствия, что речь идет о похищении с целью ограбления. Коллегия адвокатов же решила проводить собственное расследование убийства Грабовского. 

Основные сомнения

Если подытожить, основные сомнения касательно версии убийства мажорами следующие.

1. Судя по их профилям в соцсетях люди были очень далеки от политики. Поэтому действительно на поверхности лежит версия похищения с целью ограбления (было ли запланировано убийство изначально - другой вопрос). Однако зачем тогда они записали видео, где заставили Грабовского отказаться от защиты ГРУшников?

2. Если это действительно они убили Грабовского и они же записали видео значит был некто, кто им поручил это сделать, сказав, что именно нужно было спросить у Грабовского. Кто этот некто? Работает ли в этом направлении следствие?

3. Как согласуется тот факт, что два мажора сумели провернуть довольно сложную операцию, сумев незамеченными добраться с Грабовским из Одессы в Киев, изъять у него деньги из офиса, накачать психотропами, заставить сказать на видео слова про ГРУшников, и при этом затем вели себя как дети. Или как люди, которые очень хотят, чтоб их поймали. Речь идет о поездке одного из похитителей в Египет вместе с телефоном Грабовского. После чего его поимка было делом техники. Не приказал ли им "кто-то" (тот, кто и отдал им заказ на убийство) вести себя именно таким образом, а потом взять на себя ответственность за убийство?

4. До сих пор остается неясным какого рода угрозы поступали в адрес Грабовского со стороны прокуратуры, о чем сам адвокат писал незадолго до смерти и с чем они были связаны? О чем с ним говорили в СБУ, вызывая незадолго до исчезновения?

На все эти вопросы очень хотелось бы получить комментарии от правоохранительных органов.

Ранее, в совете адвокатов высказали версию, что Грабовский стал жертвой серийных убийц.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости