Донецкий "Шахтер" стал автором золотого дубля ни разу не сыграв на родном стадионе
Донецкий "Шахтер" стал автором золотого дубля ни разу не сыграв на родном стадионе, фото: shakhtar.com

Последняя подпись под "безвизом" 

Эпопея принятия безвизового режима для Украины завершена. Вчера президент Евросоюза Туск подписал принятое Европарламентом решение. Процедура была формальной – это вроде как подписание украинским президентом принятых Верховной Радой законов, только без возможности наложить вето. И поскольку все было известно заранее, на процедуру пригласили Порошенко.

Теперь осталось лишь "вступление закона в силу". Обещают, что это произойдет ориентировочно 11 июня. И в преддверие обещанной даты в Украине – ажиотаж вокруг биопаспортов: то, что можно было решить в паспортных центрах полгода назад за полчаса, сейчас занимает целый день, да и то, если с утра удалось получить заветный талончик.

Эта ситуация показывает, что, несмотря на несколько месяцев заверений и лидеров Евросоюза, и украинской власти о том, что уже все на мази, наши граждане до последнего не верили ни тем, ни другим. И массово пошли в паспортные центры лишь после того, как "безвиз" стал реальностью.

Теперь этот этап позади. Для граждан безвизовый режим становится обыденностью, а для власти наступает время задуматься о новой цели, на которой можно будет пиариться. Президент на днях заявил, что будет добиваться вхождения Украины в шенгенскую зону, но возникает вопрос: а зачем это нам при безвизовом режиме? Ведь пребывание в шенгенской зоне не увеличит, а сократит "безвизовые" возможности украинцев. Если представить, что мы в ней окажемся, то россиянам и белорусам придется получать шенгенские визы, чтобы попасть в Украину. И можно не сомневаться, что в ответ для нас визы тоже введут.

Запретный плод: "ВКонтакте" бьет рекорды

Вчера интернет-провайдеры начали выполнять решение СНБО об отключении соцсетей, которое вступило в силу. Первыми это сделали мобильные операторы – "Киевстар" и "Водафон". И вчера же была озвучена серия заявлений, осуждающих запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников", – если по горячим следам это сделал только Оппозиционный блок, то за последние сутки к нему присоединились Совет Европы, "Репортеры без границ", Human Rights Watch и даже немецкое правительство во главе с Меркель.

Но главный протест выразили сами украинцы: вчера же "ВКонтакте" сообщил о том, что в день запрета стал самым популярным сайтом в стране. Новый рекорд посещаемости соцсети – 18 миллионов человек, то есть почти половина всего населения страны! Конечно, какую-то часть составили любопытные, которые просто зашли на страницу "ВК", чтобы узнать, заблокировали их или еще нет. Но можно не сомневаться, что каждое новое сообщение о блокировании будет вызывать новое желание зайти на страницу, – потому что интересно посмотреть, как это блокирование будет выглядеть. Ну, и после этого, естественно, у многих возникнет желание попробовать его обойти – ведь интереснее всего то, что прячут.

Впрочем, мы уже писали о том, что цель власти – не запрет соцсетей, а подготовка общества к закрытию украинских информационных сайтов. Так что взрыв популярности "ВК" – это просто побочный эффект, который власть перетерпит.

Декоммунизация пенсий

Тем временем Кабмин утвердил одобренный Международным валютным фондом законопроект, известный как "пенсионная реформа". Обществу, наконец, стало известно, что хочет предложить правительство.

Реформа будет состоять из пряника и кнута. Разница между первым и вторым в том, что пряник будет одноразовым и маленьким, а кнут – длинным, толстым и долгосрочным. Одноразовый "пряник" – это, во-первых, повышение минимальной пенсии аж до 1357 гривен (которое, впрочем, уже обещано бюджетом, но будет перенесено с декабря на октябрь), а во-вторых – осовременивание пенсий для тех, кто получил ее еще в прошлом десятилетии. По большому счету, и оно должно было произойти без всякой реформы, причем, как минимум, два года назад. Это осовременивание приведет к увеличению пенсии для нескольких миллионов пенсионеров. Прибавка составит от 200 гривен до 1000 гривен.

"Кнут" же, прежде всего, будет состоять из значительного повышения страхового стажа для выхода на пенсию. Постепенно он будет повышаться (причем уже в следующем году повысится с 15 до 25 лет) и к 2028 году достигнет 35 лет. Учитывая тот факт, что активный возраст для получения рабочего стажа к 60 годам составляет максимум 42 года (а минус университет – 37-38), то из числа претендентов на минимальную пенсию выпадут большое количество тех, кто хотя бы 5-10 лет был без работы или работал за рубежом. Правда, максимум пять лет стажа таким людям позволят "докупить", но все равно останется значительное количество граждан, которых не спасет и это. Им придется дорабатывать до 63 или даже до 65 лет, чтобы получить пенсию. То есть, фактически для миллионов украинцев (если не для большинства) пенсионная реформа будет означать увеличения пенсионного возраста сразу до 65 лет. Чего и требовал МВФ, но все никак не хотело признавать правительство.

К этому же стоит добавить и тот факт, что пенсионная реформа предусматривать отмену всех льгот по возрасту выхода на пенсию (кроме военных).

В общем, реформа получилась свержесткой. Даже более жесткой, чем ожидалось. Не удивительно, что накануне ее принятия власти сделали сразу несколько пиар-ходов - начиная от торжественного подписания безвиза и заканчивая запретом российских сайтов и подготовкой спорных церковных законов. Впрочем, вряд ли все это настолько отвлечет население, что оно не обратит внимание на самое, пожалуй, антисоциальную инициативу украинских властей за последние лет 20 - пенсионную реформу Гройсмана.   

Золотой дубль "Шахтера"

Футбольный сезон в Украине еще не закончен, но все его главные трофеи уже получили своих владельцев. Еще две недели назад "Шахтер" досрочно завоевал золотые медали, а вчера он получил и "тару" для них, победив в Кубке Украины.

Это был второй матч "Шахтера" с "Динамо" за последний месяц, и если горняки, в принципе, выглядели точно так же, как и в поединке чемпионата, то Ребров из того поражения явно сделал выводы, усилив оборону. Поэтому большая часть матча прошла без моментов, а все решил гол Марлоса в конце матча, который не реализовал пенальти в самом его начале.

"Шахтер" догнал "Динамо" по количеству побед в Кубке Украины – их теперь по 11. По количеству побед в чемпионате отрыв киевлян пока есть, но уже не такой гигантский, как было десять лет назад.

Чемпионат закончится через две недели, и в нем остались еще несколько нерешенных вопросов – прежде всего, в противостоянии луганской "Зари" и донецкого "Олимпика", которые ведут борьбу за бронзовые медали.

Однако главный итог сезона-2016/17 – не то, кто получит "бронзу", "серебро" и даже "золото". Главный итог – это потеря "Днепра", от которого окончательно отказался Коломойский и который теперь окажется даже не в первой, а во второй лиге, где, скорее всего, встретится с наследником харьковского "Металлиста". А ведь еще совсем недавно эти два клуба оспаривали путевку в Лигу чемпионов…

Трамп+Эрдоган: любовь была недолгой

Вчера (точнее, позавчера, но у нас уже было вчера) состоялся разрекламированный визит президента Турции Эрдогана в Вашингтон, который, вероятно, стал огромным разочарованием для турецкого лидера. Его встреча с Трампом длилась всего 20 минут, после чего оба президента вышли к СМИ, зачитали положенные коммюнике и отказались отвечать на вопросы.

Ожидавшейся американо-турецкой дружбы не получилось. Камнем преткновения оказалась Сирия, которая, казалось бы, должна была объединить Вашингтон и Анкару. Но оказалось, что Трамп имеет в этой стране планы, которые стоят поперек горла Эрдогану: американский президент делает ставку на союз с курдами, которые являются врагом не только для сирийской, но и для турецкой (а также для иракской) власти. Территория Курдистана разделена между тремя указанными странами, и курды не оставляют надежды воссоединить ее в одном независимом государстве.

Главным победителем в итоге этой размолвки может оказаться Путин. Эрдоган, побивший горшки с Евросоюзом и не создавший союза со Штатами, теперь просто не имеет другого серьезного союзника, активно участвующего в ближневосточной политике. Правда, между Эрдоганом и Путиным стоит Асад, но турецкий президент скорее согласится примириться с этим "злом", чем стать союзником курдов.

В свою очередь, Трампу тоже придется корректировать "сирийские" планы. Особенно – если в ближайшие месяцы он получит объединенную российско-турецкую позицию по этой стране.

Читай самые важные новости Страны в Facebook, подписывайся на нашу страницу.