Второй день не утихают обсуждения нового указа президента, согласно которому в Украине должны заблокировать некоторые российские ресурсы. Среди которых – социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Некоторые провайдеры уже начали отключать доступ к российским ресурсам. "Страна" же решила спросить, что думают о запрете социальной сети те, чей основной бизнес был завязан на "ВКонтакте".

Анастасия Овсиенко, модель:

"Я вообще не знаю, что теперь делать. Все работодатели со мной связываются через ВК. Здесь вся модельная эта инфраструктура четко устроена. Есть группы, в которых я ищу кастинги, есть чаты, куда скидывают кастинги и т.д. Теперь, наверно, все перейдет в Фейсбук – но эта соцсеть неудобная, там совсем другая система. То есть, это мне нужно сейчас связаться как-то со всеми, кто организовывает кастинги, взять контакты, чтобы потом найтись, если доступ закроют. Бред полный.

Больше всего боюсь потерять свой заработок, потому что по сути ВКонтакте для меня– единственная платформа для поиска новых контрактов и заказов для съемок. Во многих моих анкетах на актёрских сайтах стоит ссылка на мой профиль ВК – здесь есть все мое портфолио, все видео- и фотоработы. И как теперь меня будут искать работодатели, я не знаю.

Может, наши чиновники думают, что  для всех ВК – это музыка. Но далеко не только. Я пока не знаю, что делать. Надеюсь, что ВК все-таки не заблокируют".

Евгений Павельчук, руководитель студенческого туристического клуба "СТуК":

"Блокировку ВК оцениваю однозначно негативно. Учитывая, что наша аудитория на 95% – это молодежь, а большинство студентов пользуется сайтом ВК, то для нас это серьезный удар. Мы как минимум можем потерять половину наших клиентов, которые привыкли получать информацию про события и поездки из нашей страницы в ВК. 

Группа в ВК у нас "раскручивалась" больше 6 лет, пока мы вышли на хороший уровень. На то, чтобы вывести группу в Фейсбуке на этот уровень, даже не знаю, сколько потребуется времени и ресурсов. Поэтому с точки зрения ведения бизнеса это очень негативно для нас и наших клиентов.

Теперь остается только вкладывать большие деньги в сайт и Фейсбук. А это соответственно отразится на стоимости наших услуг – они однозначно вырастут".

Наталия Ефимова, мастер маникюра:

"Я отношусь к блокировке ВК спокойно. Пока не задумывалась над тем, стоит ли заводить аккаунт в других социальных сетях. Для продвижения своих услуг раньше я использовала только "ВКонтакте". Но думаю, что запрет ВК никак не повлияет на мою роботу – для связи с клиентами есть другие социальные сети, телефон, в конце концов. Заблокируют ВК – так и будет".

Александр Филимонов, участник юмористической команды "Вот эти парни":

"За время существования команды у нас в группе ВК набралось около 3 тысяч подписчиков. Но, по сути, эту социальную сеть мы использовали только для того, чтобы публиковать там анонсы своих выступлений – и зазывать на мероприятия наших подписчиков. Мы и так давно уже хотели перевести нашу аудиторию на Фейсбук, на это просто нужно было время и никак руки не доходили. Ну а теперь у нас есть стимул плотно заняться этим, потому что альтернативы уже не будет. Мы уже объявили подписчикам, что теперь будем выкладывать всю информацию о концертах, шоу, влогах и прочем в "Инстаграме" и "Фейсбуке".

Но проблема в том, что у Фейсбука не такой удобный интерфейс. Нет многих функций, которые есть у ВКонтакте, например, по проигрыванию музыки, там неудобно создавать опросы. Было бы здорово, чтобы украинские модераторы Фейсбука что-то с этим сделали.

Но страничку ВК мы все равно пока закрывать не будем. Молодая и "прошаренная" аудитория все равно продолжит сидеть в ней через VPN.

Настоящая проблема у паблика "Чоткий паца" – его админы вели только ВК, и вообще не вели Фейсбук. ВК у них больше 2 млн подписчиков! Поэтому у них там сейчас настоящая паника. Хотя они уже завели аккайнт в Фейсбуке и сейчас активно пытаются загнать туда свою аудиторию".

Магазин альтернативной одежды YDG APPAREL:

"С одной стороны, мы привыкли к этой соцсети, однако считаем, что большой необходимости она не несет. Почему? Во-первых, музыка (пиратство). Давно пора было уже перейти в Apple Music, Google Play, Deezer, Soundcloud и платить за музыку, соблюдать авторские права. Во-вторых, безопасность. Мы верим, что блокировка ВК совершенна в целях нацбезопасности. 



В целом, блокировка ВК – это как минимум интересно. Куда теперь будет двигаться диджитал? Куда будут иммигрировать юзеры ВК? Как будет развиваться и рекламироваться Google? Это первое, что приходит в голову.

Малый бизнес должен развиваться. Вымрут слабые и те, кто не умеет адаптироваться. А адаптироваться можно. Главное - не соцсеть, в которой идет заработок. Главное: 1) уровень квалификации специалиста. если он достаточно крут, может работать в своей сфере, где угодно с кем угодно; 2) бренд, компания, агентство, которое концентрируется только в ВК - это смешно. Нужно расти, развивать стратегию, миссию и быть не только в ВК.

Помимо ВК у нас есть Instagram-аккаунт и пока неактивный Facebook. Однако, надеемся, со временем, благодаря блокировке ВК, он станет более активным".

Андрей Попов, администратор конкурсных групп BINGO:

"Мне очень жаль, что ВК закрывают. Я занимаюсь группами ВК уже три года и это мой основной заработок. За это время я перерекламировал, наверно, десятки тысяч украинских интернет-магазинов. Многие вкладывали большие деньги в продвижение своих товаров, многие зарабатывали вк. Теперь это все впустую.

Мне жаль моих инвестиций. Я вложил в развитие этих групп немалые деньги. Только в одну из групп, чтобы набрать 40 тысяч участников, было потрачено около 40-50 тысяч гривен.

Я очень недоволен блокировкой российских соцсетей в Украине. И все мои знакомые тоже. Не понимаю, какое отношение ВК имеет к политике. Это просто сеть для удобного общения, обмена музыкой, видео. Политика здесь вообще ни при чем.

Но наверно, остается только смириться. Бизнес уже никак не восстановишь. И те сотни тысяч подписчиков не перегонишь из этой группы в другую социальную сеть. По моим подсчетам, из-за блокировки ВК я буду терять 5-6 тысяч гривен дохода в месяц.

Смотрите, как упала статистика посещений – только за вчера и сегодня.

 

Скрин статистики группы BINGO. Фото: vk.com

Я пока еще не решил, что со всем этим делать. Просто очень надеюсь, что ВК все-таки не закроют. Я бы ради этого даже из своих Черновцов бы в Киев приехал на митинг. Но если ВК закроют, то, значит, президенту нашему народ не указ".

Ранее "Страна" сообщала, что "Одноклассники" рассказали своим пользователям, как обойти запрет Порошенко, а также о том, что "ВКонтакте" рассказали пользователям Украины, как обойти блокировку социальной сети.

Ранее стало известно, что указ Порошенко о блокировании российских социальных сетей и сайтов вступил в силу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!